?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Это прекрасное сооружение в любимейшем горожанами месте отдыха - парке Победы многие годы радует детей и взрослых. Построен фонтан в начале 1980-х и стал первым сооружением нового парка, посвящённым героям Великой Отечественной войны. Изначально он представлял собой длинный прямоугольный бассейн, обрамлённый цветочными клумбами. В центре - ступенчатые бетонные плиты, соединенные вместе и сиволизирующие скадчатую гвардейскую или "георгиевскую" ленту.

фонтан "гвардейская лента" 1984г фото В.Собровина.jpg

Лента соответственно окрашивалась в жёлто-чёрную полосу, под ней было установлено оборудование - множество струйных насадок. Была возможна динамическая работа - автомат изменял напор насоса, но чаще всего эта возможность не использовалась.




В таком практически неизменном виде фонтан просуществовал четверть века. Ежегодно перекрашивался, подштукатуривался, но был очень популярен, не смотря на то, что основательно обветшал.

фонтан "гвардейская лента" 2005г фото SanchesS .jpg

И в 2008 году претерпел масштабную реконструкцию. А точнее говоря, на его месте появился новый. Клумбы исчезли, но зато стало проще подойти к воде поближе. Открытие состоялось вечером 4 августа.



От старой концепции осталась только форма основного бассейна, которая с двух сторон была дополнена двумя чашами, отделанными красным гранитом. В одной из них строители установили вращающийся полуторатонный шар. Диаметр гранитной сферы немногим меньше одного метра.



Полностью изменена конфигурация фонтана. На смену статичным струям, бьющим из-под стилизованной ленты, пришли три вида фонтанных насадок, работа которых управляется с помощью компьютерной программы.

фонтан Лев фото Iren_ss

В вечернее время струи фонтана подсвечиваются с помощью 218 полноцветных светодиодных ламп. Кроме того фонтан музыкальный, под звуковое сопровождение динамично меняется освещение и выбирается водная картина.



Во второй чаше фонтана, с противоположной стороны, появился символ Белгорода – лев, который так же, как и все элементы фонтана, был изготовлен по индивидуальному заказу в Китае. Статуя сделана из белого камня и не подвержена воздействию воды.



Не смотря на утраченную первоначальную концепцию, напрямую связанную с темой парка Победы, благодаря хорошей продуманности реконструкции, фонтан не растерял самобытности. В целом он унаследовал лучшее от предшественника, а лента - символ героизма - сменилась многовековым талисманом города-защитника и подчеркивает его значимость в военной истории страны. Новые названия: "Лев", "Непобедимый" пока ещё не окончательно закрепились, но если завести беседу о "фонтане со львом", большинство горожан поймут, что речь идет о парке Победы.

фонтан Лев 2010  фото SanchesS

___________________________
Фото: SanchesS, В.Собровин, Iren_ss