?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Он же бывший кинотеатр "Сокол". Расположен по адресу: ул. Куйбышева, д. 33а. Если сильно присмотреться, то это младший брат "Победы", его уменьшенная половинка. И в обоих случаях истинную сущность сложно увидеть под слоем навесной алюминиевой отделки.

Дом офицеров - бывший кинотеатр Сокол. фото Sanshess

Итак, продолжаем изучать интересные белгородские интерпретации популярных проектов. Кинотеатр "Сокол" изначально был запроектирован не как кинотеатр, а как поселковый дом культуры. Было это в середине 1950-х. На тот момент территория, прилегающая к Оскочному, начала застраиваться индивидуальными типовыми одноэтажными домами на 1-2 квартиры. Освоение проводилось хозяйственным способом силами работников новых крупных предприятий. Так появился рабочий посёлок Октябрьский, некоторое время он рассматривался как пригородный спутник Белгорода и развивался относительно автономно. Об этом периоде свидетельствуют нелогичные с позиции географии названия улиц 1-й и 2-й Центральной. Кто-то спросит: как это в районе было два "Октябрьских?" - Нет, тот что с юга тогда именовался Микояновкой. К 1958 г. было проведено межевание, присвоены адреса участков, даны названия улицам. Однако, в 1959 г. утверждается генплан, предусматривающий значительное расширение площади города и определяющий основные центры соцкультбыта. Клубные учреждения предполагалось возвести в узловых точках, а сеть кинопоказа расширить до наличия театров и летних площадок в каждом районе. Соответственно целевое назначение объекта изменилось. Впоследствии кинотеатр дал название всему жилому массиву и о первоначальном уже почти никто не знает.

Из архива Б. Манзурова, 1981 г

Кинотеатр введен в эксплуатацию в 1964 г. И стал третьим в городе. По причине удалённости всегда рассматривался как представляющий микрорайонное значение. Для расширения аудитории и увеличения посещаемости кинопрокат периодически проводил акции: демонстрировал особо популярные фильмы или начинал отсюда премьерные показы. Зачастую на такие сеансы приезжали со всего города, но лишь днём - вечерние сеансы считались небезопасными не только у молодёжи, но и у взрослых солидных людей.

Проект кинотеатра на 300 мест. Эскиз внешнего вида

Использован типовой проект кинотеатра на 300 мест № 2-06-27 архитектора Н.Г. Ковалькова (ГИПРОТЕАТР, 1956). Популярный и предельно минималистичный. Здание конструктивно представляет собой зрительный зал и двухэтажный административно-технический блок. Общая площадь помещений - 797 кв. м. Проект предусматривал произвольное рекламное оформление и различные виды внешней отделки, позволяющие оптимально вписать здание в архитектурную среду. Предлагалось два варианта кровли: стропильная (как у нас) и плоская из сборного железобетона. В "Соколе" имелось полностью стандартное оборудование и оснащение своего времени для театров данного класса. Помимо здания, согласно СНИПам и проекту застройки, было выполнено благоустройство прилегающей территории. "Сокол" расположили в центре широкого бульвара, начинающегося от автомагистрали и замкнутого нарочито парадным зданием школы. Перед главным фасадом была обустроена небольшая площадь, позволяющая проводить различные местные мероприятия и озеленённая зона отдыха со скамейками. Здесь же был установлен памятник В.И. Ленину: серийная бетонная скульптура на каменном постаменте.

belgorod-3

В начале 1980-х проводился капремонт здания с частичным обновлением оборудования. Ещё один серьёзный ремонт был в начале 2000-х. В 2006 учреждение было расформировано. В 2008 г. кинотеатр был закрыт на реконструкцию.

Здание кинотеатра Сокол до реконструкции, 2007 г. Фото из альбома проектной документации

Спустя год было сдано само здание и прилегающая территория. На месте памятника сооружён фонтан. Учреждение было перепрофилировано и получило название "Дом офицеров". Интересно, что при этом непосредственного отношения к военным и силовым структурам оно не имеет и главная задача - универсальное культурно-досуговое обслуживание населения северного района города, участие в общегородских мероприятиях. В процессе реконструкции значительно изменилась внутренняя планировка, в зрительном зале число посадочных мест уменьшено до 240. Возможность кинопоказа не утрачена: имеется моторизованный проекционный экран, функционал расширен установкой звуковой системы 5.1 и улучшенной акустической отделкой. При реконструкции немного увеличилась площадь помещений - до 811,7 кв. м. Стандартная эстрада была увеличена, обрамлена сценическим порталом, что приблизило её функционал к театральной "коробке".

Дом Офицеров Белгород. Фото Sanchess

Традиционно упомянем о клонах. Т.к. проект изначально был весьма вариативным, внешний вид у кинотеатров сильно отличался. Кроме отделки разница в наличии дополнительных окон, дверей на главном фасаде и их расположение.

кинотеатр на 300 мест типовой

Снежинск

Последние записи в журнале

Комментарии

( 4 комментария — Прокомментировать запись )
livejournal
24 мар, 2018 03:36 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kolegaev
24 мар, 2018 07:09 (UTC)
https://pp.userapi.com/c841528/v841528186/68d58/J8Beb_sY0X4.jpg
1981 год.
Из архива Б. Манзурова.
sanchess_city31
24 мар, 2018 07:22 (UTC)
Спасибо, Даниил. Добавил в пост.
pravda_bel
24 мар, 2018 14:56 (UTC)
Спасибо! Познавательно!
( 4 комментария — Прокомментировать запись )