?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Если вы читали первую часть, то уже знаете, что помимо, собственно, кладбищ - официальных, пусть и часто затерянных, массовых захоронений умерших, на территории Белгорода встречаются одиночные могилы и мелкие групповые. Последние - это, как правило, единовременные захоронения нескольких людей, часто погибших при трагических обстоятельствах. К этой же группе относятся и самопроизвольные могилы, возникшие при чрезвычайных обстоятельствах. И упокоенные в них иногда попадали в землю ещё будучи живыми...


Их можно разделить на биотехногенные и антропогенные. Первые - унесли жизни вследствие непреодолимых природных и технических стихий. Скажем, человек увяз в болоте, утонул в реке, упал в овраг, был съеден дикими зверями. На самом деле, всё это происходит и в наше время ежедневно. Но в силу более высокой организации, трупы довольно оперативно находятся. В старину, или при катаклизмах, большая часть тел оставалась ненайденной. Останки биогенного происхождения - редкость. Как правило, они полностью разлагаются или исчезают из-за агрессивной среды. Например, каждый знает, что в обычном лесу живёт множество зверей, и умирают они довольно часто. При этом нам встречается крайне мало мёртвых животных, и почти никогда - их скелеты. Однажды я длительное время наблюдал, что происходит с крупной дохлой собакой с периодичностью 1 раз в неделю. Её не успели (или не захотели) обработать падальщики, поэтому процесс исчезновения происходил максимально естественно и интересно, хотя и вызывал неприятный рефлекс. Примерно через 3 летних месяца труп был полностью скелетирован и кости лежали среди кучи пуха и меха. Ещё через пару месяцев дожди и ветер разметали волосы и разрушили целостность скелета. А где-то через год на этом месте уже не было ничего, кроме костных обломков и нескольких зубов. Биогенные останки если и сохраняются, то фрагментарно. Очень редко кости оседают в слоях ила, глины, почвы. Лучший вариант - вязкое торфяное болото, в таких местах солдаты Великой Отечественной войны и сейчас иногда извлекаются словно забальзамированные, бывает, что находятся предметы и одежда тысячелетней давности.

Антропогенные стихийные захоронения связаны с войнами и преступлениями. Это яркий пример жестокости одного человека по отношению к другому. Чаще всего - более слабому и беззащитному. Издревле и до сих пор самые распространённые подобные захоронения - одиночные криминальные, когда убийца закапывает жертву для сокрытия преступления. Наиболее жестокие и изощрённые способы и сейчас знамениты - это погребения заживо для максимально мучительной смерти. Жертв топят и кидают в ямы. Убийства резко увеличиваются в периоды безвластия, социальных потрясений.Такие умерщвления очень часто - самосуд, но вполне логичный - наказуемый долго и тяжко умирает, а палач не наслаждается страданиями, а рад результату в целом. В отличие от маньяков-мучителей или официального суда, умерщвляющего людей всё более гуманными и быстрыми способами. Данный тип даже нашёл отражение в местном музыкальном творчестве. Рок-группа "Tremor" спела: "Повезли фраерка в Сосновку - руку на пенёк..." В общем, вы поняли где искать.

Как ни странно, именно захоронение заживо погребённых является древнейшим в истории нашего города. Найдено оно было экспедицией археолога Никитина при раскопках первой Белгородской крепости. Основными объектами для исследования старинного быта тогда стали основания жилищ и хозяйственные ямы различного назначения, как правило погреба. Некоторые из них находились в непосредственной близости от жилья, вероятно даже под одной кровлей - типа пристроенного сарая с подвалом. На дне одного из погребов, исследованных археологами, было обнаружено пять человеческих скелетов, один из которых принадлежал ребенку. Три скелета лежали в вытянутом положении, четвертый – в скорченном, под которым находился костяк ребенка. В другом погребе, заваленным горевшим и рухнувшим деревянным перекрытием, лежали разбитые жернова, одним из которых была придавлена собака.

Костяки жителей Белгородской крепости, погибших в погребе при польско-литовском набеге

Судя по очевидным следам, жители крепости прятались в подвалах от набега и пожара, полностью уничтожившего город. Как известно из документальных источников, остатки были полностью разграблены, значительная часть населения взята в плен. И в данном случае обрушившаяся постройка стала могилой для прятавшихся. Но история имеет тенденцию к повторению. За время существования Белгорода в нём было несколько опустошительных пожаров. Не исключено, что похожая ситуация могла повториться позднее и в более мирное время. Последним серьёзным катаклизмом стала Великая Отечественная война. На этот раз в подвалах прятались от бомб и снарядов. В детстве я слышал от старожилов бывшей Жилой слободы, что где-то в районе усадьбы Курчаниновых какую-то семью накрыло авиаударом в дворовом погребе, и что так она там и осталась. Ходили слухи, что подобное было и в других частях города. Ежегодно одних только неразорвавшихся боеприпасов у нас находят сотни - поэтому очень может быть...


Последние записи в журнале

Комментарии

( 1 комментарий — Прокомментировать запись )
livejournal
21 мар, 2018 23:36 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 комментарий — Прокомментировать запись )