?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

9 февраля 1943 г. произошло первое освобождение города Белгорода от немецко-фашистской оккупации. Операция, проведённая в целом успешно и эффективно, к сожалению, не получила достойного продолжения. Спустя несколько недель город вновь был занят противником и окончательное летнее освобождение было достигнуто уже путём больших человеческих потерь и колоссальных разрушений. Символом зимних событий стал подвиг командира взвода управления, старшего лейтенанта Андрея Попова. Личность молодого танкиста вошла в историю края благодаря тому, что тогда Белгород был взят "малой кровью" и командование сразу же предложило увековечить место гибели героя. Возможно, без этого первое освобождение осталось бы малоизвестным заурядным войсковым манёвром, типа периода "Михайловского плацдарма", о котором большинство современных жителей и не слышало. О Попове знают, хотя дату тех событий назовёт лишь очень редкий горожанин.

В.Лебедев. ПОДВИГ АНДРЕЯ ПОПОВА - коллекция БГИКМ.jpg

Итак, перед нами картина В. Лебедева "Подвиг Андрея Попова" из коллекции Белгородского историко-краеведческого музея. Перед нами яркий пример исторической фальсификации. Я уже не раз говорил об ответственности автора художественного произведения в плане аутентичности. Хочешь реконструировать - сначала изучи событие. На самом деле, к этому полотну претензии есть и по вопросам изобразительного мастерства. В музей оно попало лишь потому, что других иллюстраций просто не было. Да, чёрт возьми, что тут за бойня? Откуда на перекрёстке остатки какой-то техники, ящики со снарядами? Почему движется танк со стороны вокзала? Про поздневоенную модификацию Т-34 с огромной звездой вообще не хочется говорить. И кто из этих двоих контуженный и раненый командир Попов? И что они делают перед танком на линии огня противника?

Несколько лет назад, для пресечения подобных домыслов, я сделал более правдоподобное изображение события, которое уже было использовано в ряде документальных проектов. Это движение американского командирского танка М-3С Попова впереди колонны бронемашин и пехотинцев, в предутреннее время, после сильной метели, за несколько секунд до столкновения с немецкой засадой.

9 февраля 1943 танк Попова реконструкция Александр Дель Санчесс

Наступление на Белгород скрытно велось всю ночь по двум направлениям: два стрелковых полка - через Савино и вокзал, ещё один полк, при поддержке танкового взвода, двигался из Ячнево в центр. Предварительно закрепившись в районе Старого кладбища, соединение вошло в город. Уже к рассвету были подтянуты основные силы, а немцы оставили населённый пункт.

На сегодняшний день не прояснён до конца вопрос об экипаже сгоревшего танка. Нет определённости и с местом захоронения самого Андрея Попова. По рассказам очевидцев, недавно подтверждённых документально, оно было в конце улицы Харьковской, у железнодорожных путей, в ограде метеостанции. Раньше рядом был переезд, сейчас - пешеходный переход у рынка "Салют". Могила была утрачена во время второй оккупации, сведений о последующем переносе останков нет. Официальная могила танкиста - мемориал с Вечным огнём на центральной городской площади. Именем Попова названа улица, его подвиг увековечен в камне. Но наверное неправильно, когда при этом к его праху не будет возложен хотя бы скромный букет...

Цветы на месте, где был похоронен Андрей Попов

Комментарии

( 7 комментариев — Прокомментировать запись )
oldsparrow
9 фев, 2018 07:01 (UTC)
спасибо
zinker_a
9 фев, 2018 07:40 (UTC)
О как!
А я чего-то думал, что М-3 легкий у Попова был.
sven_svensen
9 фев, 2018 08:44 (UTC)

22 года было парню...

iskra31
14 фев, 2018 15:43 (UTC)
спасибо большое!
Очень познавательный и хороший материал
публикую в газете "ПРАВДА" Белогорья со всеми ссылками и описанием без внесения изменений!
sasha_lesnoy
16 фев, 2018 21:46 (UTC)
Подвиг танкиста Попова
Уважаемые белгородцы!
Меня зовут Александр Вальдман, журналист, живу в Израиле. Темой подвига танкиста Попова меня "заразил" Сергей Владимирович Петров. Ниже публикую фрагмент письма от 11.12.17 за подписью председателя совета Белгородского регионального отделения Российского военно-исторического общества, ректора БГИИК Курганского С.И. К письму были приложены еще 6 файлов с копиями различных постановлений и писем по данной теме, начиная с сентября 1943 года. Насколько они убедительны - вопрос открытый...

"Рассмотрев Ваши обращения на имя Президента Российской Федерации от 10 июля 2017 года № И-54223, председателя Белгородской областной Думы от 23 октября 2017г. № И-226-17, от 23 октября 2017г. № И-226-17/1 сообщаем Вам следующее:
1. По вопросу о награждении государственной наградой – званием Герой России (посмертно) героя-танкиста, старшего лейтенанта Андрея Ивановича Попова и перепроверке архивных данных о месте захоронения его останков.
С целью дополнительной проверки подлинности представленной в фильме информации о месте захоронения А.И. Попова в Управлении молодежной политики Белгородской области была создана рабочая группа, в состав которой вошли: автор фильма корреспондент ГТРК «Белгород» С.А. Рудешко, представители ОГКУ «Государственный архив Белгородской области», военного комиссариата Белгородской области, государственного архива новейшей истории Белгородской области, Белгородского государственного историко-краеведческого музея, Совета регионального отделения российского военно-исторического общества Белгородской области, управления молодежной политики Белгородской области, управления государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области, регионального отделения общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» по Белгородской области, Белгородской региональной общественной организации историко-поискового клуба «Огненная Дуга» управления культуры г. Белгорода, государственного бюджетного учреждения «Центр молодежных инициатив».
В ответ на наш запрос на имя председателя рабочей группы по дополнительной проверке подлинности официальных данных о месте захоронения останков героя-танкиста А.И. Попова – заместителя начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области – начальника управления молодежной политики области – А.В. Чеснокова, стало известно, что членами группы в октябре-ноябре 2017 года были проведены исследовательские работы в архиве Белгородской области, в результате которых установлено, что одиночная могила танкиста Андрея Попова, так же как и все остальные отдельные могилы погибших защитников г. Белгорода, находящиеся на территории города, была перенесена в 1943 году в «Братскую могилу» в центральный сквер, откуда в 1956 году, останки погибших воинов были перенесены в «Братскую могилу» к мемориалу «Вечный Огнь».
Копии решений заседаний исполкома Белгородского горсовета депутатов трудящихся от 28 сентября 1943 года, от 9 июля 1956 года и копия выписки из учетной карточки и списка воинского захоронения на площади Революции (с 2004 г. - Соборной Площади) г. Белгорода, а также письма председателя Рабочей группы А.В. Чеснокова прилагаются.
Таким образом, по итогам проведенной дополнительной проверки информации о месте захоронения останков героя-танкиста А.И. Попова документально подтверждено, что останки легендарного героя-танкиста перенесены в «Братскую могилу» к мемориалу «Вечный Огнь» на Соборной площади, а сведения, которыми апеллируют в фильме «Страницы истории – Экипаж танкиста Попова» сотрудники ГТРК «Белгород», не имеют подтверждения и строятся на догадках и предположениях авторов.
Что касается награждения героя-танкиста, старшего лейтенанта Андрея Ивановича Попова государственной наградой – званием Герой России (посмертно), то рассмотрение такого ходатайства поручено органам местного самоуправления г. Белгорода".
sanchess_city31
16 фев, 2018 22:00 (UTC)
Re: Подвиг танкиста Попова
Я в курсе результатов работы указанной группы. Тема не нова. По мнению некоторых её членов, перезахоронение не производилось, поскольку могила находилась не на подведомственной Горсовету территории, а в пригороде, в селе Супруновка. А если и производилось согласно документам, то не было осуществлено на практике. На мой личный взгляд, вопрос нахождения останков в данном месте - неоднозначный, существует равная вероятность как перезахоронения, так и сохранения. Выяснить истину возможно лишь экспериментальным путём - зондированием участка либо методом раскопок, либо с помощью георадара. При любом исходе, документально выявлено, что это место является первым захоронением, значит имеет моральное право на возложение цветов, установку памятных знаков и увековечение.
aleks_savenkov
3 апр, 2018 11:49 (UTC)
Re: Подвиг танкиста Попова
"На сегодняшний день не прояснён до конца вопрос об экипаже сгоревшего танка."
ШУРА, прояснен давно,надо по чаще форум просматривать...

Штаб БТУ Воронежского фронта .за исх 0679 от 17.03.43 г.отчет о боевых действиях танковых войск за февраль 1943 года :
-В боях за Белгород бригада понесла потери : сожжен один танк М3-С ( средний),
убито 3 человека .

В бою за Белгород отличились .

командир танка ст.лейтенант Попов
----------------------------------------------------Тихонов
Погибший экипаж:
-в списках безвозвратных потерь личного состава 417 танкового батальона 192 танковой бригады значится:
Кирсанов Валентин Александрович,старший сержант,командир отделения,1919 г.р. убит в атаке 9.02.43 г.
Похоронен в г.Белгород.
----------------------------------------------
ШАБЕРНЕВ ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ-1910 г.р. командир 37 мм орудия,
Дата выбытия 09.02.1943
------------------------------------------
В Краеведческом музее нашел копию ходатайства командования 192 ТБР, в ней указаны обстоятельства гибели Попова А.И, - выйдя из танка , для определения ПТО, погиб при рекогносцировке от снаряда орудия...

Захоронение : из воспоминаний ХОХЛОВА: 9 марта 1943 года , в госпиталь приходили навестить меня , майор Мужилко, командир нашего взвода лейтенант ШИРШОВ и старшина нашей роты Доркиенко , они рассказали что во время бомбежки города ,одна бомба упала на могилу А.И. Попова, труп его был выброшен пришлось хоронить вторично.....( Ф. Р-1518 , ед. хр. 96, АРХИВ журналиста МЕНЬ Г.Я.)

PS- Где был захоронен вторично ?
-------------------------------------------------------------------------------
Что касается присвоения звания ГЕРОЯ ? Попов один на танке ворвался в Белгород ?

С утра 8 февраля, воспользовавшись метелью, 957-й (командир – подполковник В. С. Бобков) и 959-й (командир – подполковник Ф. Г. Мащенко) стрелковый полки скрытно подошли к Белгороду. Они внезапной атакой овладели железнодорожным вокзалом и прилегающими к нему улицами. Подразделения 955-го стрелкового полка под командованием капитана В. А. Сысоева вместе с танковым взводом старшего лейтенанта А. И. Попова по улице Пионерской прорвались в центр города, овладели кладбищенской церковью, котельным заводом и другими опорными пунктами. К утру 9 февраля 309-я стрелковая дивизия совместно с 183-й стрелковой дивизией и 192-й танковой бригадой и другими частями освободили Белгород. Военный совет 40-й армии объявил им благодарность. Взято- Литература:
Ултургашев С. Пирятинская Краснознаменная // — Красноярск, 2-е изд., 1985.







Edited at 2018-04-03 12:17 (UTC)
( 7 комментариев — Прокомментировать запись )