?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Очередной выпуск сравнений планов и реализаций.

Башня.jpg

Ресторан "Башня". Заказчик: ООО "КапиталЪ", генподрядчик: ООО "Белдорстрой", проект ООО "Азимут-плюс". Объект - воплощение заветной мечты экс-мэра С. Боженова, прекрасной идеи фиксации исторического места путём визуальной реконструкции. Пусть и в виде ресторана. Жаль, конечно, что формат не был доведён до совершенства: к макету самой Московской башни последней Белгородской крепости прилагаются убогие по стилевому исполнению сооружения комплекса, хотя в подобных местах главное - общий колорит, внимание к мелочам. Да и сам макет весьма приблизителен внешне и очень далёк от прототипа конструктивно. Однако, как мы можем заметить, на эскизе всё значительно хуже и башня даже не восьмигранная, а квадратная в плане. При реализации облик и габариты стали примерно соответствовать историческим описаниям и графическим реконструкциям А. Ильина.


славянский.jpg

ЖК "Славянский" То, с чего начинался "Трансюжстрой-ПГС". К проекту, насколько я помню, приложил руку главный архитектор области. Полноценно и соответственно визуализации была реализована только первая очередь - ТРЦ. В высотный жилой комплекс были внесены значительные изменения, а застройка вдоль Свято-Троицкого бульвара была полностью пересмотрена. В итоге мы получили более соответствующее градостроительной ситуации фасадное оформление. Замечу, что жадность застройщика проявилась во время возведения первой жилой секции. Даже невзрачный стеклодизайн был ещё более упрощен, линия выросла до 7 этажей с угловой 12-этажной секцией и второй такой же башней на месте бывшего детского сада. Однозначно всё это в жизни смотрелось бы нелепо и будем надеяться, что нового строительства в этом квартале пока не будет.


Семейный.jpg

Рынок "Семейный". В смысле ТЦ. Здесь комментировать нечего. Отличия очень небольшие, больше инженерные. Заказчик известен требовательностью и личным участием в проектных работах - отсюда и стабильный результат.


омега.jpg

Торгово-офисный центр с паркингом "Омега". Представленный первоначальный проект был выполнен ЗАО "Дизайн-ателье" и, вероятно, должен был перекрывать здание центра эпидемиологии, упираясь в перекресток Губкина - Будённого. После возведения первой очереди были внесены изменения. Укорачивание компенсировали увеличенной этажностью. В разных половинах используются разные отделочные материалы, что сразу бросается в глаза. Итоговый вид полностью соответствует эскизу переработанного проекта.


империал2.jpg

И снова увеличенная этажность. Так выглядел первоначальный проект ЖК "Империал". Если вам на первый взгляд кажется, что он сильно отличается от итога - присмотритесь. Всего два изменения: нет красной линии и +2 уровня. Остальное - посредственный рендеринг. А вот если окончательный рендер высококлассный, то...

империал1.jpg

Как понимаете, застройщики повышают этажность в жажде извлечь максимальную выгоду из земли в престижных местах. Это чревато рядом проблем: нарушением общего архитектурного облика уже существующей застройки, чрезмерной плотностью населения и объектов притяжения с вытекающими инфраструктурными проблемами. А если переработка документации происходит некачественно, то и к конструктивным просчётам, что делает здание небезопасным. При этом у нас нет и не ожидается настоящих небоскрёбов. Здания 20+ слишком дороги по инженерии.