?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Продолжаем следить за эволюцией архитектурных решений. В прошлый раз мы выяснили, что изменение внешнего вида здания в процессе строительства - почти норма. При этом застройщик либо корректирует очевидные огрехи проекта и качественно его улучшает, либо старается удешевить работы, извлечь дополнительную выгоду и от этого реальный облик страдает. В этот раз вы тоже сделаете некоторые выводы.

проспект.jpg

"Дом на проспекте". Застройщик ООО «ТрансЮжСтрой-ПГС». Как видим, отличия небольшие: изменений по коробке нет, упрощен 3-й этаж, изменено оформление кровли и частично цветовое решение.


Бизнес-центр "Монблан". Редкий пример почти идеального воплощения авторского замысла. Тщательная проработка на начальном уровне - залог успеха. Не в том смысле, что мне это нравится, а в том, что объективно интересный концепт. Проект - финалист ежегодной профессиональной выставки «Commercial Real Estate Federal Awards 2011» в номинации "Лучший бизнес-центр класса «А» в регионах России". Заказчик - группа компаний "Финстрой" (Москва).

монблан.jpg


2-я Очередь района "Водстрой" от ООО "Вега". Жилой дом со встроенными помещениями. Здесь очевидно что-то пошло не так. Архитектура изменилась значительно, но более всего бросаются в глаза страшненькие синие вставки вместо сплошного фасадного остекления. К слову сказать, третья очередь из двух башен, строящихся сейчас, не имеют ничего общего даже с ранней планировкой квартала.

водстрой11.jpg


Далее будет немного примеров мимикрии. "Деловой офисный центр с элементами памятника архитектуры регионального значения "Усадьба купчихи Курбатовой". Многострадальный многообсуждаемый до сего времени объект, построенный "Строительной компанией №1" по заказу ОАО "Белгородская сбытовая компания". Отличается тем, что для создания офисной надстройки предварительно был полностью снесен памятник архитектуры, а затем на фасаде была выполнена его приблизительная имитация из современных материалов. Первоначальный вариант проекта не прошел даже обсуждение, здесь официальный рабочий эскиз из паспорта строительства.

сбытовая.jpg


Вот это здание в проекте называлось: комплекс "Детский центр" (заказчик ООО "Центр-НЭТ"). Под него был оттяпан кусок опушки рощи на ул. 60 лет Октября:

вертолет.jpg

Как видим, небольшой в проекте домик в процессе строительства вырос в два раза, а затем испарилась и вся его типа социальная ориентированность. Зато недвижимость легализована и приносит прибыль собственнику. И что вы думаете - такая ситуация исключение? Отнюдь. Несколько лет назад бывшую автостоянку, когда-то обустроенную на бывшем газоне вдоль ул.Щорса обнесли забором и начали строить"Комплекс с кафе, автомойкой и культурно-развлекательным центром" (Заказчик А.В. Карпухин). Только построили - оказалось, что незаконно. Поверх коммуникаций, без должных разрешений, но главное - не в тему начавшегося возведения "Белогорье-Арены". И тут собственник точно так же начал пробивать социальную значимость объекта - быстренько открыв в одном из помещений частный детский сад с игровой площадкой. Милота и няшность! Но стоило только заморозить "Арену", места детишек тотчас же заняли более денежные арендаторы.

атлант.jpg


Комментарии

( 1 комментарий — Прокомментировать запись )
pravda_bel
15 янв, 2018 20:48 (UTC)
Исключительный анализ! Спасибо!!!
( 1 комментарий — Прокомментировать запись )