?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

фонтан на Крейде


Вплоть до начала XXI века это был край земли белгородской, малозаселённая серая промзона. Теперь же всё значительно изменилось, город значительно шагнул на восток, интенсивно застраивая бывшие заводские окраины и поля. Но речь пока не о них. Что может быть скучнее заводских пейзажев? Но белгородцы считают иначе. История крейдянских фонтанов ведет свой отсчёт от решения организовать на месте старых советских корпусов не просто новое актуальное производство, но и сделать его образцовым во всех отношениях. Так на карте России появился беспрецедентный завод-сад "Белагромашсервис"

фонтан на Крейде


Люди, попавшие сюда, или увидившие фотографии завода, не сразу угадывают в тени аллей и нарядных зданий машиностроительное производство. Тем не менее здесь изготавливают сельскохозяйственное оборудование, сертифицированное по европейским стандартам. Зимние сады устроены даже в цехах, а постоянно действующая выставка продукции оформлена в виде тенистого сквера. Плуги, сеялки, косилки экспонируются на аккуратно подстриженных газонах.

фонтан на крейде


Первый фонтан появился как раз в этом сквере, его ровное журчание так и подбивает прямо здесь, в кованной беседке подписать договор о закупке. Фонтан запустили в 2006 году, сразу видно, что не смотря на небольшой размер, дизайнеры постарались с его обустройством. Украшен крупной галькой. Статический, оснащён цветной динамичной подсветкой.

фонтан на Крейде


Ещё один фонтан на внутренней территории сооружен специально для зоны отдыха коллектива, у него отделка из искусственного камня. Появился в 2008 году. Несложный одиночный распылитель, но так же присутствует белая подсветка.

фонтан на Крейде


Особая достопримечательность, уже общегородского уровня - это фонтан "Мираж" на улице Дзгоева, у административного здания. Собственно вся площадка оформлена в виде аллеи с множеством архитектурных элементов малых форм. "Мираж" открыт в 2007 г. Его небольшая прямоугольная чаша обильно усыпана галькой, рядом перекинут декоративный мостик. Водная картина - статичная, несколько вертикальных струй притягивают прохожих, изнурённых летним зноем. Присутствует разноцветная, оживляющая вечерний пейзаж, подсветка.

фонтан на Крейде


В 2009 году фонтан был украшен деревянными резными фигурами медведицы с медвежёнком. После чего он получил народное прозвище "Медведи". Рядом в летнее время работают цветочные часы. А перед новогодними праздниками медведи становятся частью прекрасного ледяного городка, на который съезжаются жители со всего Белгорода. Он настолько красив, что по популярности соперничает с центральной городской ёлкой.

фонтан на Крейде


фонтан на Крейде


Помимо улицы Дзгоева, поблизости есть и дворовый фонтан, возведение которых становится в нашем городе доброй традицией. В 2008 году во дворе дома по улице Макаренко 6-в, была проведена реконструкция. Новые дорожки, газоны, детская площадка дополнились небольшим круглой формы фонтаном. Оборудование фонтана съемное, подсветки не предусмотрено, но и в таком простом исполнении он стал источником радости для местных жителей.




В оформлении заметен почерк дизайнеров "Белагромашсервиса", и не случайно. Завод стал одним из участников благоустройства этой территории. Морские валуны делают ланшафт нескучным даже в то время, когда фонтан выключен.

фонтан на Крейде

______________________
Фото: SanchesS, из архива АО "Белагромашсервис"