Alexander del SanchesS (sanchess_city31) wrote,
Alexander del SanchesS
sanchess_city31

Categories:

ПРОВОДЫ ЗИМЫ

Возможно кто-то не знает, но традиция отмечать масленицу - это не "хорошо забытое старое", а весьма популярный праздник времен СССР. Даже более популярный чем сейчас, поскольку развлечений тогда было на порядок меньше.

В.Васнецов - сжигание чучела Масленицы

Если местные обычаи XVII века документально зафиксированы и мы знаем о богомерзких "скаканиях, плесканиях, ряженья в личины", о кулачных боях и прочих игрищах, то последующая городская праздничная культура описана весьма условно. До революции на сырной неделе проводились более богатые базары с развлечениями, но особого размаха не отмечается. Это сугубо народный "междусобойчик". В первый период советской власти Масленица рассматривается как старорежимное явление. Постепенно выстраивается новая система идеологических праздников, возникают организованные массовые гуляния. Возрождается интерес к фольклору. Однако, по довоенному периоду случаев крупных масленичных празднеств в Белгороде пока не обнаружено.
С конца 1950-х в городе постепенно повышается качество культурных программ, появляются новые формы, темы. Так в стилизованном виде вновь возникают "Проводы зимы" - синтетический образ по мотивам популярных старинных традиций.

Вторая половина 1960-х:

Масленица Белгород ок. 1965 г. Фото П.Мартынов

Масленица Белгород ок. 1965 г. Фото П.Мартынов

1972:

Проводы зимы, Белгород 1972, фото Д.Криволапов

А это уже рубеж тысячелетий:

Масленица в парке Ленина, нач. 2000-х

2005, возможно ранее:

Масленица, Белгород, 2005, фото Белру

Известно, что есть достаточно противников сжигания чучела, но вот против аппетитного блинного "солнышка" точно мало кто устоит...
Tags: Белгород, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments