Alexander del SanchesS (sanchess_city31) wrote,
Alexander del SanchesS
sanchess_city31

Category:

КАК БЕЛГОРОД СТАЛ ЯРЧЕ ХАРЬКОВА

"Проходя вечером по тёмному проулку к своему дому, белгородцы частенько поминают недобрым словом коммунальщиков. А между тем, наш город, как ни удивительно, является одним из самых освещённых в стране"... - Так писала местная пресса в середине 1990-х. Идеальной ситуация с освещением не стала до сих пор, однако, судя по объективным данным космической съемки, Белгород наших дней выглядит более ярким и крупным, нежели даже Харьков. Не забываем: наш сосед более чем в три раза больше по численности населения, по размерам и тоже имеет протяженные пригороды.

F18 2013.v4c.stable_lights.avg_vis11111.jpg

Эволюцию ночных огней изучим с помощью космических снимков, сделанных в период с 1992 по 2016 год. На начало спутниковых съёмок в Белгороде проживало немногим более 300 тысяч жителей и освоение ближайших пригородов только начиналось. На первом снимке налицо значительное отставание "одного из самых освещённых городов страны" не только от Харькова, а вообще от всех ближайших областных центров, в том числе от прямых аналогов - Орла, Липецка.

1992 Центральная Россия.jpg

Обратим внимание, до определенного момента, освещенность Старого Оскола значительно выше чем в Белгороде. На то есть веские причины. Во первых, это свечение большой территориальной агломерации, включая не только пригороды, но и город Губкин. Во вторых, огромные карьеры ГОКов тоже имеют ночное освещение, достаточно мощное и хорошо отражающееся от меловых пород.

Карьер Лебединского ГОКа, мировой рекордсмен по размерам в темное время суток:

Карьер Лебединского ГОКа, фото С.Аверьянов

Качество освещения в Белгороде тоже уступало Старооскольским образцам. Активно строящийся в 80-90-х годах "Новый город" уже изначально благоустраивался максимально эффективными фонарями:

Старый Оскол 1980-е, фото из архива БГИКМ

В это время в Белгороде сдвоенные консоли вообще не применялись, хорошим показателем считалось 50% работающих уличных светильников внутри кварталов, причем многие из них даже в это время были оснащены лампами накаливания - теми самыми крайне неэкономичными "лампочками Ильича" с мизерным световым потоком. Основное освещение магистралей осуществлялось лампами ДРЛ и только-только начиналась эксплуатация нового типа - ДНАТ, которые с конца 80-х устанавливались в единичных экземплярах на крупных перекрёстках, опасных поворотах и широких пространствах. Не смотря на существенные преимущества, эти лампы, в отличие от других городов, у нас не имели широкого применения вплоть до начала 2000-х. Как понимаете, низкая эффективность ЛОН и ДРЛ - сама по себе значимая причина неприглядной картины с космоснимка. Усугублено это крайним недостатком рабочих фонарей на окраинах и почти полным их отсутствием в пригородах.

Вид на Харьковскую гору в 1993, свежие декоративные фонари на ул. Попова резко заканчиваются "чёрной дырой" довольно плотно уже застроенного холма:

Ночной Белгород 1993 г. Фото В.Собровина.jpg

Вид на Харьковскую гору с "Нового моста" в 1999. Одна из самых освещенных дорог, при этом далеко не все фонари исправны:

Ночной Белгород 1999, фото из коллекции Sanchess.jpg

Вид на Харьковскую гору в наше время:

Ночной Белгород 2014, фото Sanchess

Революция городского освещения в Белгороде началась в 1999 году, когда центральная артерия - пр. Б.Хмельницкого - был полностью переведен на натриевые лампы. Помню своё первое впечатление: контраст был очень велик, как между лунной ночью и солнечным днём. Далее каждая ремонтируемая и реконструируемая улица автоматически снабжалась новыми светильниками. К исходу первого десятилетия специалисты "Белгородэнерго" уже планово производили замену приборов повсеместно, одновременно внедряя новые автоматизированные системы контроля и управления. Появилась возможность гибко регулировать освещенность: вечерний режим полной светимости, ночные частичной светимости, аварийные. На сегодня около 90% городского освещения основано на привычных оранжевых натриевых лампах. Во второй половине 2000-х реконструкция и строительство новых систем освещения производилась не только в Белгороде, но и по всей области. Яркий свет приходит в сельскую местность. С 2007 г. контуры области становятся заметны на космоснимках. С этого момента передовые темпы благоустройства региона уже не вызывают вопросов даже у инопланетян. Жаль, но большая часть страны сильно запаздывает в этом деле.

Белгородская-область.-Ночные-огни-2007.jpg

Новое десятилетие принесло ещё более значительные изменения в спутниковые виды. Яркое пятно области расчерчивается нитками региональных автомагистралей, более заметных, чем федеральные трассы. А в самом Белгороде происходит обустройство кольца малоэтажной застройки. Зачастую фонари появляются раньше новых домов. В общую светимость добавляются огни тепличных хозяйств (влияют на космоснимки не так значительно из-за нерегулярности использования).

Белгородская область ночное свечение декабрь 2015

Найдите Белгород на предновогоднем снимке Центральной Европы (кликабельно):

Центральная Европа ночные огни декабрь 2015

Рассмотрим необработанные ежедневные снимки зимы 2016. Здесь совершенно очевидно, что в наши дни Белгород не просто сравнялся по освещенности с полуторамилионным "европейским" соседом, но уже и превзошел его. Напомню, наш город в 1992 был самым тусклым областным центром относительно соседей. Привожу подряд фотографии с 22 по 26 февраля:



Видим что качество ежедневных снимков очень различается, это обусловлено и технологическими особенностями, и погодными условиями.
Наглядно проследить развитие ночной освещенности можно полистав кроп ежегодных сборок. Это своеобразная "Машина времени":



Для большей наглядности современного уровня развития городского освещения нужно рассмотреть и более детальные изображения - ночные аэроснимки. Как пример - панорама Северной и Юго-Западной частей Белгорода от "Аэрокамеры".

Ночная панорама Белгорода. Фото АЭРОКАМЕРА.РУ

Итак, за рассмотренный период времени Белгородская область и особенно сам Белгород достигли феноменального результата: из явного аутсайдера вышли в лидеры по освещенности населенных пунктов, межрайонных автодорог. Регион по этим показателям приближается к среднеевропейскому уровню, выгодно выделяясь на фоне подавляющего большинства Российских и ближнезарубежных территорий.

Источник космоснимков: Национальный центр геофизической информации Национального управления океанических и атмосферных исследований министерства торговли США. Более 20 лет отслеживает и фиксирует ночную светимость земного шара. Кроме интересующего нас уровня освещенности поселений, собирается информация по пожарам (леса, месторождения ископаемых), извержениям вулканов. Центр хранит и бесплатно предоставляет по запросу ночные снимки со спутников серии dmsp-OLS четырех поколений: годичные сводки с 1992 по 2013, ежемесячные сводки с 2013, а так же оперативные ежедневные необработанные за 3 предыдущих месяца. Съёмки производятся попеременно относительно полюсов Земли в периоды наименьшей продолжительности светового дня: зимой в северном полушарии, летом - в южном. Время проведения съёмки - вечернее через некоторое время после захода солнца, соответственно периоду высокой активности населения и максимальной интенсивности использования искусственного света. Для нашего региона пригодны снимки, сделанные с ноября по февраль. В остальных случаях либо присутствуют засветки, либо вообще смещается область обзора. Сводные фотографии за год и за месяц собираются из качественных изображений в безоблачные дни с минимумом шума разных дат съёмки. К сожалению, между собой они имеют значительную разницу в яркости, тенях и детализации, поставляются в "сырых" форматах и для этого обзора пришлось проделать значительную работу по приведению материалов к единообразию. Тем не менее, эти снимки - ценнейший источник, позволяющий легко и наглядно оценить урбанизационные процессы и эволюцию качества жизни населения планеты.

ПО ТЕМЕ:
ОДИН ГОД ИЗ ЖИЗНИ БЕЛГОРОДА И ОКРЕСТНОСТЕЙ

Tags: Белгород, Белгородская область, было-стало, вид сверху
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments