Alexander del SanchesS (sanchess_city31) wrote,
Alexander del SanchesS
sanchess_city31

Category:

Что будет если ободрать "Маяк"?

(Дополнено) Если ободрать все эти уродские баннеры - получим просто красивое здание, позднесталинскую эклектику, сочетающую утилитарный рационализм планировки и смесь постконструктивизма с неоклассицизмом. Уже сама формулировка мотивирует снять цветные тряпочки и найти более элегантное решение для рекламы внутренних магазинов.

904323_235760.jpg
А что если пойти дальше и ободрать всё до основания? Тогда наш "Маяк" станет таким...

златоуст.jpg

Это Челябинская область, Златоуст. Зданию не повезло - постановление об архитектурных излишествах здесь восприняли слишком буквально и вообще не стали никак отделывать, даже просто красить. Сурово, по-челябински так.

Мало кто знает, но клонов Белгородского "Маяка", он же некоторое время "Детский мир", в СССР было построено немало. Иногда это даже приводит к некоторой путанице. Например, вот эту фотографию, опубликовали под названием "Белгород, Коммунистическая, 1960-е". И, на первый взгляд, похоже.

немаяк.jpg

Более того, в большинстве случаев универмаги вписывались в городской ландшафт абсолютно идентично! Белгородский "Детский мир" 80-х сверху:

маяк-детский-мир.jpg

Откуда корни? Всё просто! Универмаг на 60 рабочих мест (угловое решение). Проект № 2-07-12 (52-0006) разработан Ленинградским филиалом Союзгипроторга. Проект утверждён Министерством торговли СССР 14.11.1953. Давайте посмотрим, как предлагали использовать помещения авторы:

план1.jpg

план2.jpg

Абсолютно такой же проект, только с увеличенными крыльями пошел в серию под 2-07-10 (52-0005). Это универмаг на 100 рабочих мест. Внешне здания можно отличить по числу окон на боковых фасадах - 5 и 7 соответственно. Кроме углового варианта магазина был и обычный прямоугольный в плане, меньшего объема. Такие здания имели аналогичную внешнюю отделку и похожи на наш универмаг, но это всё-таки принципиально другой проект и их мы рассматривать не будем.

Здания строились повсеместно в разных уголках страны, Южно-Сахалинск:

южносахалинск.jpg

Шахты:

шахты.jpg

Архангельск:

Arkhangelsk.Univermag.JPG

Многие клоны носят нетривиальное название "ЦУМ" - центральный универсальный магазин. Орёл:

орел2.jpg

В Пензе, как и в Орле, попытались "осовременить" здание новомодными деталями, и как у нас облепили рекламой. Хотя нет, у нас всё здание - одно большое рекламное поле, а тут только некоторые окна, но всё равно диссонанс заметен невооруженным глазом:

пенза.jpg

Особенно много универмагов по этим проектам построено в УССР. Тернополь:

NoFoP_Універмаг_б-р._Шевченка,12_м._Тернопіль.jpg

Полтава:

полтава.jpg

Могилёв:

могилев.jpg


Проект предполагал четырехскатную кровлю крыши с чердаком, используемым под склад, но почти все найденные здания были построены с плоской кровлей, а малофункциональный четвертый этаж в них оформлен как аттик. Так удавалось увеличить дефицитный объем, а часто и лучше сочетать здание с 5-этажной жилой застройкой. Только в Нальчике мы видим первоначальное авторское решение - скаты и балюстраду:

нальчик.JPG

Хотя по проекту третий низкий этаж предназначался для служб, в Белгороде сразу же часть его отдали под торговый зал и разместили секции текстиля и галантереи. Очевидно, что спущенный свыше проект был недостаточен и требовался как минимум 100-местный, но плановики и практики часто расходились во мнениях. Аналогично поступали и в других городах, кое-где проекты модернизировали ещё до строительства. В Хмельницком (УССР) третий этаж сразу сделали высоким:

хмельницкий.jpg

Видимо есть такие же универмаги и в других городах, а в завершении - немного исторических видов "Маяка".

маяк1.jpg

маяк3.jpg

маяк2.jpg

маяк-4.jpg

ПС. Что касается старой фотографии, оказавшейся не Белгородом, то опытным путем выявлено, что это Пенза. Интересно, что в погоне за прибылью эти ребята недавно надстроили 4-й этаж, который как мы знаем по "Маяку" чуть выше 2х метров.

Примерно через полгода после выхода материала фасад был очищен от рекламы и сейчас выглядит адекватно.
______________________________________
Проектная документация и некоторые виды найдены в сообществе su-maloetazhki.livejournal.com

ПО ТЕМЕ: ПЕРВЫЙ ТРЕХЭТАЖНЫЙ ДОМ В БЕЛГОРОДЕ

Tags: 60-е, Белгород, архитектура, типовые проекты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments