Alexander del SanchesS (sanchess_city31) wrote,
Alexander del SanchesS
sanchess_city31

Categories:

Тайна входной стелы парка Победы

Если вы не знаете где это - просто нажмите на следующее фото и увидите расположение на карте. Если хотите узнать, что спрятано внутри стелы - продолжайте читать ))).

Памятная стела у входа в парк Победы, Белгород, 2011 (Sanchess)

Этот артобъект стал настолько привычным, что большинство просто не обращают на него внимания. Тем не менее, сооружение весьма интересно - здесь необычное и оригинальное для Белгорода сочетание форм и изобразительных техник. А ещё это самый первый памятник тематического парка, с него, собственно, парк Победы и начался.

Вообще, проект центрального парка на этом месте появился уже после войны, когда началось восстановление города, но только осуществление его постоянно откладывалось. Зато регулярно менялись планы по его содержанию. Так в начале 1950-х парк задумывался ещё большим чем сейчас: по двум берегам Везёлки между автомостами плюс территория нынешнего драмтеатра. Территорию постоянно сокращали, не успевая озеленить, проектируя внутри стадион и т.п., но в середине 60-х был сделан первый шаг - заложен пока ещё сквер, названный по аналогии с прилегающей улицей в честь Победы. (Улица переименована в 1963, увековечена победа на Курской дуге). А в 1967 г. был построен и памятник у входа. Только выглядел не совсем так как сейчас и изначально представлял собой прямоугольную каменную стену с рельефными панно. Первоначальное название "Великая Отечественная война". Автор - художник-монументалист Рафаэль Волынский.

В 1980 г. Белгород был награждён орденом Отечественной войны I степени, высокой наградой, сродни современного ГВС. В связи с этим в последующие годы было установлено несколько тематических стел и композиций с наградной символикой. Городская архитектура решила "убить двух зайцев" - сделать входную группу парка более заметной и увековечить на ней данное событие. Парк на тот момент существенно увеличился и был благоустроен в актуальном современном стиле. Памятник-стена был модернизирован с учётом этого - перестроен в динамичную стелу из двух монолитных треугольников, большого и вписанного в него малого, и выразительного акцента - узнаваемого штыка от трёхлинейной винтовки. При этом достаточно интересное панно превратилось из основного в дополнительный элемент композиции и перестало являться привлекающим внимание зрителя. Главные точки внимания - штык и орден призваны однозначно и односложно информировать о сути излагаемого памятником в целом.

Вид стелы после "доработки":

Памятная стела у входа в парк Победы, Белгород, середина 1980-х (В. Собровин)

Изначальная высота "стены" - 6 м., настоящая - 12 м. в каменной части, 15 м. в "штыке". В композиции применены: кирпич, железобетон, нержавеющая сталь, др. металлы, а так же гранит в облицовке нижней части (сейчас закрашен). Рельеф выполнен из различных по цвету и фактуре камней, стекла, смальты. Это единственная в своём роде "объёмная мозаика" в городе. Сюжет рельефа - освобождение Белгорода (фото кликабельно):

Памятная стела у входа в парк Победы (панно), Белгород, 2013 (Sanchess)

В Верхней части большого треугольника размещено объёмное изображение ордена, на поверхности малого треугольника - рельефная надпись: "УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР О НАГРАЖДЕНИИ ГОРОДА БЕЛГОРОДА ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I СТЕПЕНИ. За мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, наградить ГОРОД БЕЛГОРОД орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I СТЕПЕНИ. Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л.БРЕЖНЕВ. Секретарь Президиума Верховного Совета СССР М.ГЕОРГАДЗЕ. Москва. Кремль. 9 апреля 1980 г."

Сейчас обратная, южная сторона стелы просто оштукатурена и окрашена:

Памятная стела у входа в парк Победы, Белгород, 2007 (Sanchess)

Именно в этом и кроется главный секрет монумента. Дело в том, что до модернизации здесь тоже находилось панно, и так как для увеличения высоты в два раза без утолщения было не обойтись, то им решили пожертвовать. Теперь оно навечно запечатано внутри памятника и чтобы увидеть хотя бы его кусочек потребуется как минимум отбойный молоток. Со стороны парка в той же технике, что и на противоположной плоскости, был изображён солдат на посту, олицетворяющий сюжет "На страже мира". Справа от панно располагался полный список частей и соединений, принимавших участие в освобождении Белгорода 5 августа 1943 г.

Первоначальный вид композиции "Великая Отечественная война":

Памятная стела у входа в парк Победы, Белгород, начало 1980-х (А.Топуза)

Tags: Белгород, архитектура, достопримечательности, памятники, скульптура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments