?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Зелёный театр

Осенью 2012 г. в самом начале Гражданского проспекта была разобрана невзрачная кирпичная стена у здания ЛОВД. Особо наблюдательные горожане удивились представшему виду. Удивились даже краеведы, поскольку не думали, что спустя десятилетия увидят давно забытое всеми сооружение.

Зеленый театр, фото Sanchess, 2013

Это так называемый "Зелёный театр" - самая крупная и обустроенная летняя эстрада в послевоенном Белгороде. Она была открыта 19 июня 1956 г. и отличалась от своих многочисленных собратьев настоящей театральной сценой с занавесом, кулисами и освещением. Зелёный театр был построен силами железнодорожников из подручных материалов, но вполне добротно - настолько, что при желании его можно отремонтировать и использовать в наше время.

Зрительская площадка отделялась от улицы небольшим каменным заборчиком. Над входом была устроена арка. Внутри, во дворике между глухими стенами соседних домов, на газоне были установлены традиционные деревянные скамейки. В проходах - асфальтированные дорожки. Особый колорит создавали несколько деревьев и переплетения дикого винограда.

Сцена Зелёного театра

Организацией мероприятий занимался клуб железнодорожников. На открытии помимо местной самодеятельности принимали участие и гости из Харькова (станция Основа). В репертуар театра входили любительские концерты, театрализованные представления, кинопоказы. Иногда выступали гастролирующие приезжие артисты. В теплые выходные и праздничные дни в этом дворике могло собраться несколько сотен человек. Кроме служащих железной дороги приходили и жители окрестных улиц.

Спустя несколько лет театр по открытым небом стал терять актуальность. В итоге к нему пристроили техническое помещение, прикрыв когда-то нарядный портал. Сцена была перепланирована под текущие нужды. Теперь же эту служебную пристройку разобрали. Скорее всего здесь будет построено новое здание.

Комментарии

( 3 комментария — Прокомментировать запись )
skobzev
28 фев, 2013 06:24 (UTC)
Про Белгород
Белгород таит в себе еще много загадок и открытий...
sinanaleba
28 фев, 2013 08:46 (UTC)
Жалко, что подобные летние театры в микрорайонах неактуальны. В советские годы это были места совместного досуга жителей. Сама когда-то участвовала в концерте на подобной сцене, правда в др. городе.
khulinich
5 июн, 2014 18:51 (UTC)
Сначала подумала было, что странное место для автобусной остановки ))
( 3 комментария — Прокомментировать запись )