Alexander del SanchesS (sanchess_city31) wrote,
Alexander del SanchesS
sanchess_city31

Categories:

"Гражданский форум" только доказал истинное отношение властей к истории с памятниками

К моему сожалению, диалог власти и общественности позволяет сделать неутешительные выводы. В составе участников обсуждения судьбы памятника Ленину и месторасположения стелы «Город воинской славы» почти не было сетевых «хомячков» с примитивным мировоззрением и типичными популистскими доводами. Более того, около половины придерживались нейтральной позиции в отношении, как личности основателя СССР, так и наличия его изображения на лобном месте. Явно прослеживалось недовольство именно методами, которые выбрала городская администрация.



Доводы чиновников неоднократно вызывали смех в зале. Каверзные вопросы иногда игнорировались, ответы часто были расплывчатыми и неинформативными. В целом получилось, что мотивация по проблеме очень узка и однобока.

По части того, почему нельзя было уже давно и без разжигания конфликта в обществе установить стелу в парке Победы, А.Гармашев рассказал пространную историю о том, что по их представлению всё бы хорошо, но администрация выделяет это место под митинги, пикеты (ага, типа больше никакого места не выделишь…), да и пространства там для торжеств маловато. Умиление вызвала фраза: «Но ведь и Диорама – тоже памятник, а памятник с памятником это… ммм… тяжеловато!» Дорогой Сан Саныч, если следовать Вашей логике, то здание правительства области – тоже памятник, причем в отличие от диорамы – официальный памятник архитектуры. Не тяжеловато, не? А поставить Ленина в окружении «Ники», «Учительницы», «Попова» совсем ничуть?

Но самое главное – узка улица Попова для проведения военных парадов! Хочется спросить, в каких ещё городах воинской славы вы видели парады перед стелой? Видимо городское начальство считает, что это может стать фирменной фишкой Белгорода! И Соборная площадь подходит для шествий «белгородского гарнизона». Представляю себе: строевым маршем, чеканя шаг, в форме от Юдашкина, идут солдаты учебки, держа равнение на колонну. А публика снизу на них взирает, те, кто ближе к театру, подпрыгивают, лезут на столбы, чтобы рассмотреть за головами первых рядов… Угу, прошли, свернули – надо же и перед мемориалом погибшим пройти, а то как-то неудобно получается… Чего уж тогда мелочиться – пускай по всему периметру шествуют!

На фоне этой затеи с парадами, коробками 10 на 10 человек, ещё раз процитирую Гармашева: «Как нам сказали краеведы, братские могилы занимают всё пространство от памятника Ленину до того места где ставится ёлка... По общим сведениям здесь может быть до пяти тысяч человек...» Это что же получается, солдаты будут, торжественно салютуя, топтаться по праху освободителей? Ни в этом, ни в самом факте забытого захоронения чиновники, исходя из их слов, не видят ничего предосудительного…

Хотя как уже неоднократно писалось, братских могил «под Лениным» и «совсем рядом с ним» по всей видимости нет – они ближе к Вечному огню. А вот на счёт тех самых краеведов, которые ввели Гармашева в заблуждение насчет места, он ответить затруднился, сославшись только на Крупенкова. Видимо, ушедшему от нас историку, теперь не будет покоя – а ведь он активно принимал участие в обсуждении проблемы перезахоронения и увековечивания памяти солдат-освободителей. Был первым, кто поднял этот вопрос. Надеялся, что после распространения информации, найдутся участники событий, откроются новые детали. Ещё не так давно мы переписывались по этому поводу, обсуждали выводы по сопоставлению карт и планов, варианты действий.



А наиболее показательным стало то, что для выполнения одного федерального закона, который предписывает установку памятной стелы, наша администрация не гнушается пойти на нарушение других законов, в частности федерального закона об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации:
«Объекты культурного наследия подлежат государственной охране в целях предотвращения их повреждения, разрушения или уничтожения, изменения облика и интерьера, нарушения установленного порядка их использования, перемещения и предотвращения других действий, могущих причинить вред объектам культурного наследия, а также в целях их защиты от неблагоприятного воздействия окружающей среды и от иных негативных воздействий.»

Чиновники отвечают: «Но мы же не уничтожаем». И только после повторного цитирования, с особым выделением слова «перемещение», вконец поверженный Сан Саныч разоткровенничался: «Ну тогда мы обратимся в министерство культуры и оно нам разрешит…» Без комментариев. Хочется только отметить, что по паспорту памятник это не только скульптура, но и её архитектурное оформление – постамент, стилобат, торшеры. И даже в случае переноса весь комплекс, задуманный авторами как единое целое, должен быть сохранен в этом виде.

В заключение ещё один факт истинного отношения властьимущих к воинской славе Белгорода. Это разрушающееся дореволюционное здание на Белгородском проспекте. 5 августа 1943 г. оно было одним из первых, на котором было установлено красное знамя:



Этот кадр есть во всех военных фотоархивах, обычно он используется как иллюстрация освобождения Белгорода от фашистов. Скорее всего в этом юбилейном году, его не станет.



Выглядит дом действительно аварийным, но после войны он смотрелся не лучше:



Ещё полтора года назад я беседовал с одним из руководителей строительства жилого комплекса в этом квартале, который подтвердил, что сноситься будет вся малоэтажная застройка. Мы изучали проект первой очереди, обследовали котлован. Тогда, на вопрос о судьбе старого особняка, мне ответили, что с точки зрения строительства, было бы очень хорошо его восстановить – на целостность новой архитектуры это не влияет, а интересную старину со своей историей очень жаль. Мне посоветовали поискать возможности признать этот дом памятником истории, однако сведений о нём очень мало, а позиция города однозначна – он уже давно в списке зданий под снос по программе расселения ветхого жилья.



Надежды на то, что отношение к культурному наследию изменится мало. И если даже присвоить знаменосному зданию статус памятника – он просто перейдет в число псевдоохраняемых руин, на ремонт которых нет денег и желания. Чиновники заняли очень удобную позицию – такие дома передаются в частную собственность, и все вопросы по содержанию – владельцу, которому важнее земля, а не городская старина. Вся забота – это «музей под открытым небом» (в кавычках, назвать это музеем нельзя даже с натяжкой), который видится как сад камней, посвященных событиям, да неграмотно составленные таблички.
Tags: Белгород, острый вопрос, современность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments