?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись




Сейчас это самый большой и самый эффектный фонтан города. Однако далеко не все знают, что это не первый плавающий фонтан, установленный в Белгороде.
Впервые речные струи поднялись вверх в 2005 году. Однако популярностью и известностью плавающий фонтан не пользовался, поскольку был установлен в довольно неудобном месте - на заводи в парке Победы, вблизи прудов зоопарка. Из-за этого просматривался он с ограниченного пространства и особого впечатления не производил.




Технически это был понтон в виде окружности, с небольшими распылителями по внешнему радиусу и одной центральной форсункой, динамически создающей высокую струю. Подсветки, иного оформления и программных картин тоже не имелось. Некоторые экстремально настроенные обыватели любили подплывать к нему на лодках во время периодических пауз в работе и с нетерпением ожидали начала душевых процедур.
С 2007 года этот плавающий фонтан не устанавливается.

Везёлка, начало осени 2005, фото С. Кобзева:



Вообще плавающие фонтаны отчасти проще обычных в том плане, что не требуется чаши, коммуникаций кроме электричества. По-сути это металлоконструкция на поплавках, с закрепленным оборудованием: насосами, трубопроводом, форсунками, светильниками, блоками управления. Забор воды производится непосредственно из реки. При этом если место установки выбрано правильно, эффект для зрителя может быть весьма впечатляющим. И это подтверждает новый плавающий фонтан на Университетской набережной.




Торжественное открытие состоялось 4 августа 2008 года. Фонтан сразу стал одной из визитных карточек города, каждый вечер набережная заполняется зрителями, наблюдающими за причудливой игрой цветных струй в такт музыке.




Основное поле имеет длину около пятидесяти метров, а вся конструкция - более семидесяти. Для создания динамических картин установлено 50 насосов, статичные и моторизованные распылители, более 900 светодиодных светильников.




По своим размерам он входит в число самых больших фонтанов в России. Площадь, занимаемая его форсунками составляет почти тысячу квадратных метров, высота центральных струй превышает 25 метров. Каждый сезон меняется музыкальный фон и программируются основные водяные картины.




Официальное название - "Фонтан любви". Большинство горожан именуют его "Плавучим" или просто "Фонтан на Везёлке". Основное же название, судя по информации от городского Водоканала, появилось из-за расположенного рядом "моста любви", который стал традиционным местом прогулки новобрачных и обильно обвешан символическими замочками "на счастье". В отличие от других мостов, здесь их не спиливают и белгородцы шутят, что скоро мост может не выдержать такой нагрузки. Однако проектировщики заявляют, что не смотря на кажущуюся хрупкость, вантовая конструкция позволит удержать не одну тысячу таких замочков без каких-то проблем.




В связи с тем, что фонтан расположен на естесственном водоеме, его влияние на экосистему было исследовано экологами. Судя по заключению, отрицательного влияния на реку он не оказывает, кроме того дополнительно аэрирует воду, что безусловно полезно для фауны.



Фото SanchesS, информация из официальных источников

Комментарии

( 5 комментариев — Прокомментировать запись )
(Удалённый комментарий)
sanchess_city31
20 май, 2011 20:09 (UTC)
Про любой из четырёх фонтанов, находящихся там и ещё одие во внутреннем дворе и один внутри спорткомплекса можно так же сказать. Но этот всё-таки достоин отдельного описания.

Глубина реки в этом районе от 1,5 до 2 метров. Проверял спиннингом )) Но сытая щука никак не хотела реагировать на аппетитные насадки и неспешно, как бы дразня, уплыла в сторону парка.
(без темы) - lovashylu - 11 июл, 2011 00:18 (UTC) - Развернуть
kaktuso
25 мар, 2012 04:06 (UTC)
Сколько раз бывал на этом месте. лично на меня фонтан никакого впечатления не производит. Мне он кажется некрасивым.Лучше бы сделали бассейн-фонтан рядом с комплексом хоркиной. это было бы красиво.
(Анонимно)
8 сент, 2012 20:28 (UTC)
А он работает сейчас?????
sanchess_city31
8 сент, 2012 20:37 (UTC)
Нет. В течение 2012 г. фонтан не работал. Весной как обычно он был установлен, но так и не был запущен из-за поломки насосного оборудования. Сначала запуск перенесли на два месяца - этого по мнению эксплуататоров должно было хватить на закупку новых деталей (таких же дешёвых китайских как и прежде), затем ещё, но почему-то даже этого срока не хватило и перед празднованием Дня города фонтан, чтобы не позорил нерадивых чиновников, просто убрали.
( 5 комментариев — Прокомментировать запись )