?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Есенинский фонтан

Очень небольшой, скромный фонтан, без ставших привычными дополнительных функций, расположен в густозаселённом спальном районе города, на пересечении ул. Есенина и бульвара Юности. Его исполнение соответствует классическому дизайну искусственных водоёмов.
Есенинский фонтан, Белгород, фото SanchesS, 2012.

Фонтан, как и сам скверик в котором он находится, открыт 3 августа 2012 г. Построен в отличие от большинства своих собратьев не за средства города, а за внебюджетный счёт. Таким образом председатель городского Совета депутатов Евгений Егоров постарался воплотить долгожданную мечту своих избирателей, а Домостроительная компания, основной застройщик микрорайона, сделала территорию типовых новостроек более привлекательной.

Есенинский фонтан, Белгород, фото SanchesS, 2012

Кроме того, в отличие от прочих, он является типовой конструкцией и изготовлен серийно. Данная конфигурация под названием "Голуби" прибыла к нам под заказ из Адыгеи. Скульптурная группа изготовлена на заводе "Центр ландшафтного дизайна" в городе Майкоп. Стоимость этого фонтана без бассейна и оборудования составляла 68 тысяч рублей.

Это классический статичный садовый фонтан, в он установлен на постаменте диаметром 3 м., облицованном искусственным камнем. Неглубокая выемка образует на нём подобие традиционного бассейна и нужна для сбора брызг. В центре постамента возвышается скульптурная композиция из бетона "под мрамор". Она состоит из основания и трёх разноуровневых чаш, создающих каскадный перепад воды из верхней в нижнюю. Диаметр нижней - 1,5 м. Общая высота над постаментом - 2,85 м. Основание увенчано изваяниями двух целующихся голубей, кроме того средняя часть украшена барельефами львиных голов. Последняя особенность, со слов Егорова, стала определяющей при выборе дизайна, поскольку лев - один из символов Белгорода. Ну и если кому интересно - вес бетонной конструкции составляет чуть менее одной тонны.

Есенинский фонтан, Белгород, фото SanchesS, 2012

Элементы подсветки остутствуют. Ёмкость чаш невелика, и циркуляция воды осуществляется маломощным насосом. Это создаёт эффект тихого размеренного перелива слабого ручейка. При этом фонтан производит больший архитектурный эффект, нежели служит аквадекором. Достоинством такого типа сооружений является простейшая зимняя консервация, не портящая внешний облик. А это значит, что и в холодное время декор маленького пешеходного пятачка будет вносить разнообразие в скучный пейзаж сплошных панельных коробок.


Комментарии

( 3 комментария — Прокомментировать запись )
krem_smetanka
24 окт, 2012 05:52 (UTC)
Вот такие фонтаны мне нравятся. Пусть даже и не большие, зато лучше коробов со световыми струями. Побольше бы таких, как раньше.
sinanaleba
24 окт, 2012 09:53 (UTC)
Всё замечательно. Хорошо б ещё все эти малые фонтаны радовали жителей своим функционированием, а не болотным видом с кучей мусора. Пример тому фонтан на б. Юности возле нового храма: работает максимум 2 недели в сезон.
vassilio
24 окт, 2012 15:54 (UTC)
надо добавить, что это самый стандартный и типовой-массовый вариант фонтана, штампуемого сейчас повсеместно в России (сейчас уже стемнело, но завтра выложу фотку 1 в 1 штампованного кирпича-брата, который стоит в самом задротном новодельном дворе Москвы -- и на подобную жаркую муру даже внимания люди не обращают).

Edited at 2012-10-24 16:00 (UTC)
( 3 комментария — Прокомментировать запись )