Alexander del SanchesS (sanchess_city31) wrote,
Alexander del SanchesS
sanchess_city31

Categories:

Дорожные заметки: самолёт в Борисовке

Каюсь, новость о создании необычного памятника я пропустил. Тем более неожиданно было увидеть на въезде в посёлок легендарный истребитель. Как оказалось открыт он был всего двумя неделями раньше, и далеко не все белгородцы знают, что теперь у нас такое есть.

Су-27 в Борисовке

Открытие было приурочено к 100-летию военно-воздушных сил России и состоялось 4 августа этого года. В торжествах принимали участие и прославленные пилоты группы "Русские витязи", продемонстрировавшие в небе над Борисовкой 15-минутное авиашоу.



Самолёт был установлен на этом месте неспроста. Рядом находится мемориал в честь солдат Великой Отечественной войны, и такое соседство символизирует связь поколений защитников Родины, способствует повышению патриотических настроений. Но самое главное - Борисовская земля для "Русских витязей", которым главным образом и посвящён памятник, является в некоторой степени родной.



Два пилота, входившие в группу асов, являлись уроженцами Борисовского района.
Гвардии подполковник Александр Викторович Сыровой родился 17 июня 1960 г. в селе Беленькое. Специальность военного лётчика освоил в 1982 г. в Харьковском высшем авиационном училище. Служил на Дальнем востоке и в Германии. А с 1988 г. - на Кубинской авиабазе, где двумя годами позже начинает полёты на высший пилотаж, а затем уже будучи военным лётчиком 1-го класса становится заместителем командира пилотажной группы "Русские витязи". За годы службы Александр Викторович успешно освоил типы МиГ-21, МиГ-23, МиГ-29 и Су-27 с налётом свыше 1200 часов. Жизнь пилота трагически оборвалась в авиакатастрофе во Вьетнаме, на авиабазе Камрань 12 декабря 1995 г. Именем Сырового названа Новоборисовская средняя школа.



Гвардии полковник Сергей Николаевич Климов родился 4 марта 1962 г. В 1983 г. окончил Высшее военное училище лётчиков им. Чкалова. Проходил службу в Московском военном округе, Афганистане. В Кубинке - с 1989 г. Уже через год попадает в группу "Русские витязи", в 2001 г. назначается её командиром и ведущим пилотом. Летал на типах: Л-29, МиГ-21, МиГ-23, Су-27. Налёт свыше 1800 часов. Жизнь аса оборвалась в мае 2002 после тяжелой болезни. Именем Климова названа Берёзовская средняя школа, там действует и музей лётчика.



Истребитель Су-27 был доставлен в Борисовку в начале лета 2012 г. Этому предшествовали длительные согласования районных и областных властей, проявивших почётную инициативу. Самолёт прибыл в разобранном виде, это реальный армейский образец:



В течение короткого времени он был собран, а затем получил фирменную окраску группы высшего пилотажа. Самолёт Сухого на фото Дениса Сухова:



В открытии учавствовал нынешний состав "Русских витязей": Андрей Алексеев, Олег Ерофеев, Александр Богдан, Сергей Щеглов и Денис Плаксин. В полёте они почтили память своих сослужевцев и наших земляков салютом.



Теперь каждый, кто проезжает мимо Борисовки может лично восхититься красотой и мощью одного из самых больших и лучших истребителей в мире.


Tags: Белгородская область, дорожные заметки, памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments