?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Тема семьи в монументальном искусстве нашего города является одной из самых популярных. Первые изваяния, посвящённые этому образу, стали появляться сразу же после получения Белгородом областного статуса. Это были бетонные станковые фигуры – объекты садово-паркового дизайна. Условно назовем их «Советская семья».
"Семья" у поликлиники, 2010, фото Sanchess
Посмотреть расположение на "Яндекс-картах"

Итак, начиная с середины 1950-х, к Белгороду как к центру региона предъявляются повышенные требования к благоустройству. В течение нескольких лет парки и бульвары были украшены типовыми скульптурами – классикой соцреализма. Они централизованно отливались из бетона на металлокаркасе художественными фабриками и распределялись по всем уголкам Союза. Так в нашем городе появилось сразу два почти одинаковых памятника семье. Один из них сохранился до наших дней и находится в хорошем состоянии.

"Семья" у поликлиники ЮЖД, 1959, из личной коллекции

Традиционно для жанра, скульптура выполнена в полуторном размере, и достаточно выразительна. Композиция органична, присутствует динамика сцены. Сохранившийся экземпляр установлен перед фасадом железнодорожной поликлиники на проспекте Славы. Ориентирован на север, расположен в окружении деревьев. Это обстоятельство затрудняет круговой обзор, но и сама скульптура построена из расчёта фронтального восприятия. Постамент – простой прямоугольный, бетонный, окрашен, высота – 1 м. Интересно, что постамент одновременно выполняет и утилитарную функцию – это вытяжка вентиляции подвала поликлиники.

"Семья" в парке Ленина, фото из архива Л.Боевой, 1960-е.

Вторая версия «Советской семьи» долгое время украшала парк имени Ленина. Она стояла у одной из дорожек на низком кирпичном постаменте. С виду они очень похожи, более того, персонажи имеют и портретное сходство. Композиционное решение идентично, различаются лишь расположение и позы. Как и прочие парковые украшения была полностью разрушена временем и вандалами.

Обе скульптуры являются декоративными, изображают типологический собирательный образ.

Комментарии

( 2 комментария — Прокомментировать запись )
leona68
26 июл, 2012 19:55 (UTC)
70-80-е представлены скульптурой у театра кукол (Александр Пшеничный), его же скульптурная вариация на ту же тему стояла у снесённого выставочного зала, судьба её неизвестна. А вот скульптура "Материнство" Александра Смелого, некогда украшавшая дворик областной акушерско-гинекологической больницы, уже много лет валяется на хоздворе теперешнего перинатального центра.
sanchess_city31
26 июл, 2012 20:26 (UTC)
Во второй части, прямо сейчас - про Пшеничного )))) А потом и про самое свежее.
( 2 комментария — Прокомментировать запись )