Alexander del SanchesS (sanchess_city31) wrote,
Alexander del SanchesS
sanchess_city31

Categories:

Памятники семье в Белгороде – серийные скульптуры

Тема семьи в монументальном искусстве нашего города является одной из самых популярных. Первые изваяния, посвящённые этому образу, стали появляться сразу же после получения Белгородом областного статуса. Это были бетонные станковые фигуры – объекты садово-паркового дизайна. Условно назовем их «Советская семья».
"Семья" у поликлиники, 2010, фото Sanchess
Посмотреть расположение на "Яндекс-картах"

Итак, начиная с середины 1950-х, к Белгороду как к центру региона предъявляются повышенные требования к благоустройству. В течение нескольких лет парки и бульвары были украшены типовыми скульптурами – классикой соцреализма. Они централизованно отливались из бетона на металлокаркасе художественными фабриками и распределялись по всем уголкам Союза. Так в нашем городе появилось сразу два почти одинаковых памятника семье. Один из них сохранился до наших дней и находится в хорошем состоянии.

"Семья" у поликлиники ЮЖД, 1959, из личной коллекции

Традиционно для жанра, скульптура выполнена в полуторном размере, и достаточно выразительна. Композиция органична, присутствует динамика сцены. Сохранившийся экземпляр установлен перед фасадом железнодорожной поликлиники на проспекте Славы. Ориентирован на север, расположен в окружении деревьев. Это обстоятельство затрудняет круговой обзор, но и сама скульптура построена из расчёта фронтального восприятия. Постамент – простой прямоугольный, бетонный, окрашен, высота – 1 м. Интересно, что постамент одновременно выполняет и утилитарную функцию – это вытяжка вентиляции подвала поликлиники.

"Семья" в парке Ленина, фото из архива Л.Боевой, 1960-е.

Вторая версия «Советской семьи» долгое время украшала парк имени Ленина. Она стояла у одной из дорожек на низком кирпичном постаменте. С виду они очень похожи, более того, персонажи имеют и портретное сходство. Композиционное решение идентично, различаются лишь расположение и позы. Как и прочие парковые украшения была полностью разрушена временем и вандалами.

Обе скульптуры являются декоративными, изображают типологический собирательный образ.
Tags: Белгород, памятники, скульптура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments