?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Намедни был анонсирован детальный проект и макет заявленного ранее туристического парка. Подразумевалось, что этот объект может стать одной из значительных городских достопримечательностей, непосредственно связанных с историей нашего края. Попытаемся разобраться, что же именно вырисовывается за красивыми словами и наглядными примерами.




Итак, 27 июня на открытии выставки «Слобода Белгородская» мэру города Сергею Боженову показали макет будущего парка и рассказали о его наполнении. Однако запланированная дата ввода объекта – 2014 год – показалась градоначальнику слишком отдалённой. В декабре прошлого года Сергей Боженов поддержал концепцию создания на пересечении улиц Студенческой и Калинина туристического парка «Белая крепость». По мнению разработчиков проекта, это место географически и исторически связано с районом, где была возведена первая белгородская крепость, к тому же оттуда открывается великолепный вид на окрестности города.



На территории парка планируется расположить рыночную площадь с аллеей ремесленников. Здесь на постоянной основе будут работать кузнецы, гончары, ткачи и мастера других промыслов. По желанию туристы смогут понаблюдать за процессом или поучаствовать в нём. На противоположной стороне установят башню со стационарными смотровыми трубами. Сергей Боженов порекомендовал найти такой объект, который все захотят увидеть, например памятник князю Владимиру. Центральную часть парка займёт подворье «Белогорочка». Здесь поселится хозяйка Белой горы. Планируется, что финансироваться столь масштабный проект будет за счёт средств местного бюджета и средств федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011–2018 годы», сметная стоимость проекта составляет 110 миллионов рублей.



Белгородского градоначальника обеспокоил тот факт, что в проекте крепостные стены вовсе не деревянные, как это было в XVI веке: «В 1953 году крепость была деревянная, а у вас нет». На что Владимир Аксютин, презентовавший проект, заметил: «Это туристический парк, а не историческая реконструкция». Однако почувствовать атмосферу старины всё же удастся. В парке предусмотрен участок, который будет полностью соответствовать жизненному укладу того времени. Кроме того, в одежды, аналогичные тем, что носили стрельцы и посадские люди в XVI веке, облачат аниматоров, которым предстоит работать на территории крепости. В разговоре о сроках сдачи объекта Владимир Аксютин обозначил 2014 год. Сергей Боженов с этим категорически не согласился. «Следующий год юбилейный: в 2013-м мы будем отмечать 70-летие освобождения Белгорода, 420 лет Московскому княжеству и 1020 – Киевскому. Всё мы, конечно, не сделаем, но входную группу с аллеей ремесленников можно открыть уже в следующем году», – подчеркнул белгородский градоначальник. (новость Бел.ру).




Ну а теперь моё личное мнение. Реконструкция крепости - моя мечта, но я прекрасно понимаю, что даже при наличии денег и желания города, сделать аутентично - невозможно. Давно нет того места где она была, исторического ландшафта. На данный момент место, где находился кремль, срыто до основания, находится между холмами. Совсем недавно на этой точке появился ресторан "Белая гора". Восстановить приближенно - да, возможно, с использованием приёмов и элементов планировки, и то на другом месте. Подобным образом поступили украинцы на Хортице. Для этого необходимо осваивать оставшуюся часть горы, там где стоит большой железный крест. Тем самым исказить месторасположение, но выдержать рельеф и архитектуру. Там возможно соорудить кремль и часть укреплений по известным размерам и технологиям. Т.е. выполнить достаточно серьезную историческую реконструкцию. Конечно в плане широкой доступности - данная территория очень неудобна, место у авторынка уже значительно предпочтительнее. Получается у всех вариантов увековечивания Белгородской крепости в наглядном виде есть серьёзные недостатки.

Нужна ли вообще "крепость?" На мой взгляд - да.
1. В городе мало значимых достопримечательностей, особенно связанных с местной историей. Лишней точно не будет.
2. На месте уничтоженного после войны археологического памятника до сих пор нет никакого памятного знака. Некоторое время назад мы с единомышленниками обсуждали возможность самостоятельного создания знака, однако это достаточно сложная задача.
3. Создание на неблагоустроенной территории рекреационной зоны так же необходимо, учитывая и их недостаток.
4. Тематический парк позволяет с большей эффективностью выполнять задачи патриотического воспитания и образования, повышения уровня интереса к краеведению.
Недостаток видится только один - это стоит денег. А их всегда не хватает.

Мне очень нравится идея сделать ремесленный городок. Тем более эта идея возникла ещё более 15 лет назад. Тогда хотели сделать "город мастеров" в подобном запланированному экстерьере на месте нынешнего рынка "Салют". Но так и не сделали. Всё заглохло ещё на эскизных проектах.

В идеале было бы сделать деревянную крепость с музеем Белгородской черты, возможно в виде филиала краеведческого, однако как подчёркивается в новости, основная цель данного проекта - создание туристическо-рекреационной достопримечательности, это разные концепции и решения. По эскизу у меня как ни странно серьёзных нареканий нет, на том оставшемся холмике, если выбран именно он, так в общем-то и нужно сделать, а значит ничего общего с настоящей крепостью не будет. Т.о. этот проект нужно расценивать как памятник крепости, что уже неплохо. С другой стороны, предложенный облик может искажать представление обывателя о сути крепостных укреплений московитов в Белгороде. Поэтому я считаю необходимым скорректировать архитектурное решение, выполнив часть элементов подобными реальным. И дополнить туристический городок экспозицией, поясняющей вехи освоения нашей земли, пусть даже в виде стилизованных баннеров. Кроме того территория "крепости" при изначально заложенном для этого потенциале позволила бы проводить здесь исторические представления, выступления реконструкторов, различные тематические мероприятия, мини-ярмарки. Конечно же при благоустройстве такого объекта недопустимо использовать явно современные бетонно-металические фактуры.

Вообще, как показывают результаты раскопок и описания, первая крепость была построена с применением самых различных приёмов. На её территории были активно применялась обожженая и сырцовая глина, кирпич, бревенчатые срубы соседствовали с мазанками. Некоторые артефакты, свидетельствующие о признаках здесь более древнего поселения, не исключают варианта "хазарской крепости" и т.п. К сожалению сейчас уже невозможно фактически установить первоначальную архитектуру городка, много спорных вопросов остаются без ответа. Суть в том, что если (если!) крепость была раньше 1590-х, то существует некоторая вероятность её исполнения частично из кирпича и меловых блоков. Но данный факт пока не доказан. И на этом фоне анонсирование нашим мэром "1020 –летие Белгорода Киевского княжества", мегафейковость чего была заявлена ещё 250 лет назад, но вызывающая споры до сих пор, кажется крайне неразумным. Шмелёв хоть и исписал тонну бумаги по этому вопросу, но весомых доказательств так и не нашёл. Казалось пора бы уж и забыть про это недоразумение, но нет, лавры древности не дают покоя. При этом даже "легенда о знаменитой Белогорочке" (до сих пор никто не смог разъяснить что это вообще) становится не так заметна.

Комментарии

( 5 комментариев — Прокомментировать запись )
gradowww
29 июн, 2012 21:20 (UTC)
мда... я бы под именем Владимира подписываться не стал
rkabalin
30 июн, 2012 19:24 (UTC)
Вообще не плохо. Поддерживаю идею воссоздания фрагментов крепости максимально приближенным к оригинальным.
balance_in
1 июл, 2012 15:55 (UTC)
В любом случае не помешает. Главное чтобы действительно было максимально приближено к оригиналу...
Игорь Медков
18 янв, 2013 08:28 (UTC)
И wifi чтоб на всей территории ;)
StanislavDinar
15 май, 2014 09:50 (UTC)
Крепость
Да, я помню, как обсуждал эту идею=) Было здорово! Я и сейчас горю желанием и мечтами о ее скорейшем осуществлении =) Пока никаких подвижек нет...=((((
( 5 комментариев — Прокомментировать запись )