?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Небольшой фотоотчёт о происходящих восстановительных работах в п. Весёлая Лопань, что в 15 км. от Белгорода.

Усадьба Мухановых, 2012, фото SanchesS

Ещё несколько лет назад остатки пригородного имения, построенного более века назад Николаем Евграфовичем Мухановым, находились в крайне плачевном состоянии. Долгое время бывшая советская коммуналка приходила в запустение, однако надежды на перемены появились в 2004 г., когда этим развалинам присвоили статус объекта культурного наследия регионального значения. В последние годы дом прямо таки притягивал к себе любопытных, и вот наконец-то в прошлом году началась реставрация.

Усадьба включала в себя помимо главного дома, построенного в эклектичных формах с элементами псевдоготики, барокко и др., также флигели, надворные постройки, парк, пруд, и вплотную примыкала к производствам. Сейчас здесь спиртзавод, а тогда кроме винокурни в имении производились строительные материалы (кирпич, черепица, цемент), были различные мастерские. Ныне в окружении остатков былого образцового парка сохранились главный дом и небольшой флигель.

Так территория выглядела в 2010 г.:

Усадьба Мухановых, 2010, фото SanchesS

Усадьба Мухановых, 2010, фото SanchesS

Усадьба Мухановых, 2010, фото SanchesS

Сразу скажу, что когда я впервые увидел особняк, он произвёл на меня неизгладимое впечатление. Кирпич более 5 видов, отличная крепкая и аккуратная кладка, очень интересные и красивые декоры, просто обалденные деревянные резные элементы! Надо сказать, что об усадьбе я тогда и не знал, и наткнулся на неё случайно, где-то в совершенно заброшенном месте на задворках спиртзавода, куда и дороги толком не было. И естесственно стал следить за её судьбой. Подготовка к реставрации шла довольно долго, и работы начались лишь в прошлом сезоне, посмотрим, что успели сделать строители за это время.

Усадьба Мухановых, 2012, фото SanchesS

Приехав на днях на объект, мы не встретили там рабочих, судя по всему ремонт продолжится когда будет тепло. Пока производится внешняя отделка, в основном это касается обустройства кровли и стен, которые так же изрядно повреждены в некоторых местах.

Усадьба Мухановых, 2012, фото SanchesS

Усадьба Мухановых, 2012, фото SanchesS

Усадьба Мухановых, 2012, фото SanchesS

Сразу не понравилось, что стены окрашиваются, оригинальный кирпич доставлял во всех отношениях, и фактурой, и узором, однако при пристальном изучении выяснилось, что это вынужденное решение, т.к. в ряде мест кладка серьёзно повреждена, частично восстановлена разнородным материалом, частично окрашивалась ранее, и даже при тщательном подборе камня не удастся создать видимость единообразных стен.

Усадьба Мухановых, 2012, фото SanchesS

Крепучий старинный бетон армирован рельсами, та же конструкция используется в перекрытии подвала.

Усадьба Мухановых, 2012, фото SanchesS

Особый минус - применение в кровле металлочерепицы, что сразу наводит на мыль о новодельности, и рождает ассоциацию с современными "теремками" престижных районов ИЖС, но никак не с историческим наследием. То же самое относится и к незатейливым формам современных пластиковых окон.

Усадьба Мухановых, 2012, фото SanchesS

Вроде мелочь, но восприятие нарушает. Сравните сами со старинным пока ещё не замененым деревом:

Усадьба Мухановых, 2012, фото SanchesS

Внутри пока без особых перемен, остатки былой роскоши впечатляют размахом. Лепнина, изразцовая печь:

Усадьба Мухановых, 2012, фото SanchesS

Усадьба Мухановых, 2012, фото SanchesS

Усадьба Мухановых, 2012, фото SanchesS

Остатки керамической плитки харьковских мастеров:




Будем надеяться, что вскоре усадьба обретёт вторую жизнь. Хотелось бы видеть кроме "евроматериалов" и аналогичную исторической отделку, восстановленные интерьеры, благоустроенную зелёную зону. Что ж, поживём - увидим...

Фото Alexander del SanchesS при поддержке Андрея Gastur

Комментарии

( 13 комментариев — Прокомментировать запись )
p_i_n_t_o
1 апр, 2012 07:41 (UTC)
Была там в 2010 и прошлой осенью. Внутри снесли пару стен, уничтожив либо камин, либо печь:


2010


2011


2011

Стена проходила по границе плитки.
А фасады красят в какой-то дикий розоватый цвет - неужели нельзя было подобрать цвет максимально близкий к цвету кирпичной кладки?
Пластиковых окон осенью ещё не было, но это тоже жуть!..
Ну и крыша, да... Я почему-то почти уверена, что будет очередной "старинный новострой" :(
vadiooo
1 апр, 2012 09:21 (UTC)
В итоге что там будет? музей, ресторан, гостиница? кто реконструкцию делает?
Интересно посмотреть на планы этого особняка, есть где?
sanchess_city31
1 апр, 2012 10:40 (UTC)
А шут его знает... Там даже спросить не у кого. Думаю это вопросы к районному отделу культуры, а скорее всего к администрации, те только патронируют.

Да и ещё. Когда уже рассматривал фотки, заметил, что на краске проступают пятна, да и сама она неоднородна. На всякий случай поясню по этому моменту. Когда мы беседовали со строителями, работавшими на бывшей мужской гимназии, они рассказывали о технологии реставрационной окраски кирпича. Короче перед этим с камня снимается старая краска, налёты, наслоения, плесень и подобное, надо зачищать обязательно, неровный и поврежденный выравнивается шпаклёвкой или заменяется, затем делается специальная защитная пропитка, потом грунтовка, и только после этого красится высококачественной фасадной краской со стойкими пигментами. В данном случае, что заметно по границе прокрашенного, ничего не делали, тупо намазали сверху по старине.
mitrich
1 апр, 2012 20:40 (UTC)
Слышал о том, что дом в частной собственности давно. И что в последнее время ищут варианты вернуть его государству или муниципалитету. Правда-нет – не знаю, спросить не у кого

и утащу в сообщество
prosja
2 апр, 2012 15:03 (UTC)
...
Спросить можно у Шведа, он обычно в теме)) А по поводу записи о реставрации - ОГО! Нет, даже ОГО-ГО! Я думала, она-таки развалится)
sinanaleba
1 апр, 2012 21:20 (UTC)
Интересно, на какие средства происходит реконструкция и ремонт (на реставрацию как-то мало походит)? Судя по крыше и окнам, как бы это не оказался домик для загородного отдыха состоятельных людей (сауна-ресторан-отель). Вот уж это точно будет обидно. Хотя, лучше так, чем совсем утратить исторический объект.
sanchess_city31
1 апр, 2012 23:50 (UTC)
С.И. Пашкова, исследовательница этой ветки фамилии Мухановых описывала следующим образом встречу с потомком дворянского рода, троюродной сестрой академика Сахарова (статья leona68):


Марина Хеес, проживающая в Западном Берлине, была очень взволнована, получив приглашение посетить родовую усадьбу... Марина Хеес надеялась, что там ведутся реставрационные работы, что дом, некогда принадлежавший её предкам, представляет ценность для жителей области...
Увы... Весёлая Лопань встретила нас одуряюще зловонным запахом. Так пахнут отстойники. Пробираясь сквозь заросли крапивы, мы подошли к заброшенной усадьбе. Старинный дом с балконом и колоннами, больше напоминающий замок, выглядел печально. Забитые окна с варварскими надписями, осыпающиеся стены, прогнившие полы. Через разбитое окошко в коридоде мы втиснулись внутрь.
Сыро. Пахнет гнилью. Огромные потолки угрожающе скрипят проломанными досками. Длинные светлые лоджии, опоясывающие первый этаж, сейчас видимо служат местом сборища бомжей и алкашей... На второй этаж, в спальни, молельные комнаты, мы подняться не решились. Сошли с разрушенного крыльца. Вековые липы некогда прекрасного парка смыкаются вокруг умирающего дома...

Представил себе картину: после реставрации потомки посещают усадьбу, а там в бассейне проститутки прохлаждаются, рядом шашлычки жарят, внутри евроремонт, натяжные потолки, вместо изразцовых печей дешёвый камин с пластмассовой облицовкой. В подвальчике в бильярд режутся. Зато дом не рушится...
sinanaleba
2 апр, 2012 10:12 (UTC)
мда...Картинка ещё та была бы.
tanechka_s
3 апр, 2012 06:26 (UTC)
Здравствуйте!
Я Татьяна, маркетолог ЖЖ. Можно ли попросить Вас продублировать Ваш пост о восстановлении усадьбы - в наше сообщество Ру_Регион? http://ru-region.livejournal.com/ Там мы собираем рассказы блоггеров о регионах России, блоггерских поездках и экскурсиях.

Мы будем рады в Ру_Регион и другим Вашим постам о регионах РФ! Спасибо!
(Анонимно)
3 апр, 2012 09:55 (UTC)
Как всегда все испохабят. Очень по по-белгородски.
khulinich
8 июн, 2014 07:25 (UTC)
Ну нормальный такой модный евро-ремонт делают. А что, реставрация разве не в этом заключается?
Окна шикарные, расстрел через повешение за замену таких окон на пластик.
konstantinlk
20 авг, 2014 16:03 (UTC)
Это никакая не реставрация. За такую реставрацию надо вводить уголовную ответственность. Иногда мне кажется, что лучше бы не трогали вообще, чем окончательно уничтожать наследие.
( 13 комментариев — Прокомментировать запись )