Alexander del SanchesS (sanchess_city31) wrote,
Alexander del SanchesS
sanchess_city31

Categories:

Танк-памятник ИС-2

Находится в Белгороде, на территории воинской части. Тематика военно-историческая, увековечен подвиг советских воинов-танкистов. Существует с 1975 г. Представляет собой предметную инсталляцию - образец военной техники. Является официальным памятником воинской славы.
Памятник-танк ИС-2 в Белгороде
Нажмите на фото для просмотра месторасположения


История создания и описание прототипа.


Посмотреть на танк можно не спрашивая никаких разрешений, да и многие не раз видели его, проходя мимо КПП. Не смотря на то, что он находится на внутренней территории, в сквере у одной из обширных площадок, этот памятник отлично просматривается и через ворота, и со многих возвышений соседних дворов, не говоря уже об окнах местного населения. Часть, которая существует здесь уже свыше четырёх десятилетий, в общем-то с танками мало связана, изначально это была автотракторная учебная база, сейчас здесь проходят обучение специалисты автослужб ВВС. Однако, помятуя о героической доблести танкистов на полях сражений Великой Отечественной войны, при благоустройстве территории было решено использовать старую, отжившую своё машину в качестве монументального символа солдатской славы. Инициатором установки стал заместитель командира по политической части майор А. М. Зарубин. В соответствие с постановлением главы администрации области от 12.05.97г. № 229 поставлен на учёт как памятник воинской славы.


Общий вид военного городка, фото из архива В/Ч


История создания этих тяжёлых танков непроста. ИСы разрабатывались как замена своим предшественникам - машинам КВ уже во время войны. И изначально должен был быть "средне-тяжёлым", близким по классу новым немецким "Пантерам". Однако в ходе испытаний и доработок постепенно увеличивался в размерах и массе. Не малую роль здесь сыграло и появление на полях сражений сокрушающих всё "Тигров". Нужно было срочно обеспечить советскую машину вооружением, способным дать реальный отпор такому противнику. Опытных образцов ИС (Иосиф Сталин) с мая 1942 по февраль 1944 было изготовлено очень много, во время одного из госиспытаний экземпляра с новой крупнокалиберной пушкой, у которой после обстрела откололась часть дула, едва не погиб К. Ворошилов. Но не смотря на сложности, танки ИС-85 (ИС-1) и ИС-122 (ИС-2) были приняты на вооружение осенью 1943 г. Заводы постоянно вплоть до конца войны изменяли и улучшали их конструкцию, в итоге они очень сильно отличались от первой серии. Машины со 122-мм орудием ИС-2 начали поступать в войска в декабре 1943 г. Выпуск ИС-2 продолжался относительно недолго - до середины 1945 г. За это время было произведено почти 3,5 тысячи машин. Таким образом почти все эти танки принимали участие в Великой Отечественной войне. Но на этом их роль в строю не закончилась. Ещё долгие десятилетия эта модель находилась на вооружении, а в конце 50-х - начале 60-х даже была массово модернизирована. Постепенно ИСы списывались и переплавлялись, разбирались, или становились памятниками, экспонатами музеев под открытым небом. Но всё же в составе войсковых соединений они пережили все прочие, в том числе более поздние модели времён войны. Ещё в 80-х они участвовали в учениях, а окончательно сняты с вооружения только в 1995 г. Танки ИС-2 были в арьергарде наступления наших войск по всей линии фронта, в большом количестве участвовали при взятии Берлина.

памятник танк ИС-2 в Белгороде


Общее описание.


Памятник находится в Белгороде, во втором городке (автопарк) воинской части (быв. 27898, в/ч 20925 и 30616-15), на улице Гагарина. Установлен вблизи въезда на территорию, ориентирован на восток. Танк выпуска 1944 г. установлен на горизонтальном бетонном постаменте без облицовки высотой 1 м, обнесён ограждающей цепью. Окраска машины - зелёный защитный цвет.

Танк-памятник ИС-2, Белгород, фото SanchesS


Интересные факты.


- Кроме этого экземпляра, ещё один аналогичный танк установлен в Белгороде на выставке военной технике под открытым небом:



- В Белгородской области танков этой модели в качестве памятников и экспонатов достаточно много, однако ни один из них не принимал участия в боях на нашей земле, поскольку поступил на вооружение уже после освобождения нашего края от оккупации. При этом они были одним из лучших представителей оружия Победы.



Tags: Белгород, памятники, скульптура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments