?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

"Зелёная столица" - 2012

Ну вот и начался новый сезон реализации проекта "Белгород - зелёная столица". И начался не с высадки, а традиционно с попила. Пока ещё не бюджета, а той зелени, что ещё остаётся.

здание белгородской областной администрации


На днях официальные СМИ сообщили о планах озеленения Белгорода в этом году:

"Реализацию проекта «Зелёная столица» обсудили в мэрии Белгорода на заседании координационного совета. На встрече представили новый проект озеленения и благоустройства территории города. Его положения озвучил начальник департамента строительства и архитектуры администрации Белгорода Владимир Фальков.
В рамках нового проекта уже в 2012-м планируется высадить почти 8 тысяч новых деревьев, преимущественно это клены, липы, березы, рябины и каштаны. Также появится 78,5 тысяч кустарников и 79 тысяч многолетних цветов. Проект рассчитан на три года.
К 2014-му году будет высажено почти 27 тысяч деревьев и 268,5 тысяч кустарников. Площадь новых парков составит 27 гектаров. Бюджет проекта – более 120 миллионов рублей. Это средства городской казны и частных инвесторов.
Также на заседании говорили о возможностях вертикального озеленения, оформлении клумб, использовании природного камня в ландшафтном обустройстве. Здесь необходимо искать новые подходы, подчеркнул мэр города Сергей Боженов.

Обсуждая перспективы озеленения, Сергей Боженов также отметил некоторые недостатки. Один из них – однообразие деревьев, отсутствие новых интересных видов. Сегодня, отметил градоначальник, существуют технологии, чтобы в городе могли расти даже теплолюбивые южные насаждения. Применить новшества планируют как раз в рамках реализации нового проекта озеленения города."

Снова "будет" и "новые подходы". В это же время город стремительно утрачивает то, что уже есть. Пока мечтатели придумывают куда высадить для разнообразия пальмы, на непростых белгородских почвах не приживаются простые сосны, на которые в прошлом сезоне потратили уйму денег. Теперь вот южные растения на подходе. Ну-ну...

Там где реально существует дефицит зелени - в загазованном центре города за последнее время высажено минимальное число деревьев, зато санитарные рубки и удаление "больных" насаждений превышает разумные пределы. Взамен видимо предлагается искать тенистые аллеи вдоль загородных автомагистралей, всё заметное озеленение сконцентрировано в этом направлении. Да, защитный экран дорогам необходим, но и шум и выхлопы куда выше в пробках, так характерных для центра.

"Озеленение" - 2012 началось традиционно - рубками хороших, годных деревьев на Соборной площади. Это фото я сделал неделю назад:

Здание администрации Белгородской области, фото Sanchess

Прекрасно видно, что ряд лип перед главным областным зданием никому не мешает, деревья нельзя назвать старыми или аварийными, возможно кронирование помогло бы им выглядеть достойнее, но этим никто ранее не занимался. Теперь уже и не займутся. Тяжело сказать то ли их место было жизненно необходимо пальмам, о которых мечтает мэр, то ли центральную площадь просто хотят превратить в голый плац (ранее уже были выпилены деревья у гостиницы и почтамта). Но факт налицо - ещё одним зелёным уголком в "зелёной столице стало меньше". Эти фото сделал вчера littlespain:

реализация проекта "Белгород-зелёная столица"

реализация проекта "Белгород-зелёная столица"

Вот эти пеньки - и есть истинное лицо реализации масштабного проекта. Я бы хотел, чтобы их не выковыривали, а оставили как есть сейчас, чтобы наш заботливый губернатор ежедневно мог их лицезреть под окошком. Может тогда на улицах, в облысевшем центральном парке, и на старом кладбище, которое претендует на статус мемориального ПАРКА быстрее появятся новые пусть самые обычные, но так нужные деревья...

Комментарии

( 3 комментария — Прокомментировать запись )
vadiooo
18 мар, 2012 19:04 (UTC)
Мысль одна: "Идиоты".....
sanchess_city31
20 мар, 2012 05:40 (UTC)
ЖЖ-обсуждение здесь: http://belgorod.livejournal.com/812709.html?view=13807781#t13807781
Комментарий чиновников журналистам Бел.ру здесь: http://www.bel.ru/news/belgorod/2012/03/19/63596.html
khulinich
8 июн, 2014 07:46 (UTC)
В Старом происходит то же самое - вырубают тополя, ивы, сажают туи. Туи - это неплохо для регулярного парка, но не для тротуара, проходящего между дорогой и голым полем.

В этом смысле мне нравится старый добрый Кишинев - очень мало не озелененных участков, жара не позволяет оголять местность, на главной административной ) улице высоченные деревья смыкаются над головой, образуя приятную тень.
( 3 комментария — Прокомментировать запись )