Alexander del SanchesS (sanchess_city31) wrote,
Alexander del SanchesS
sanchess_city31

Categories:

Улица Чичерина

Нет, не та Чичерина, что на Болховце, а самая первая – там, где сейчас остановка "Родина". Она же бывшая Соборная.
Улица Чичерина, 1930-е, фотореконструкция, Белгород. http://sanchess-city31.livejournal.com



Улица Соборная в годы революции и гражданской войны.

Перед самой Революцией это было одно из самых благоустроенных и нарядных мест города. Проезжая часть была мощёной булыжником, вдоль песчаных тротуаров густо росли деревья. Помимо комплекса зданий мужского монастыря и корпусов духовного училища в это время здесь находились частные особняки, гостиницы и общественные здания. Вот так выглядела застройка на плане в 1910-1917 гг.:

Улица Соборная, 1910-1917 Белгород. http://sanchess-city31.livejournal.com

Белым цветом означены одноэтажные дома, жёлтым – двухэтажные, красным – 3-х и более этажей.
1. Старый сквер
2. Свято-Троицкий собор
3. Колокольня
4. Знаменская церковь
5. Служебное монастырское здание
6. Архиерейский дом и жилой монастырский корпус
7. Жилое здание (кельи) монастыря.
8. Духовное училище (семинария)
9. Аптека Натансона
10. Почтово-телеграфная контора
11. Гостиница Сапунова
12. Гостиница Шестопаловой
13. Гостиница Яковлевой

Тяжёлые революционные годы не прошли для старейшей городской улицы бесследно - жилые дома, принадлежавшие в основном "нетрудовым элементам" превратились в коммуналки, некоторые, не выдержав лавины тотального мародёрства, и вовсе разрушились. Деревья рубились, мостовая не чистилась от наплывающей грязи. Но самые драматичные события были впереди. Так уж вышло, что именно под названием в честь весьма неоднозначного политика, наркома иностранных дел Георгия Васильевича Чичерина, улица была стёрта с лица земли.

Улица Чичерина в 1930-е годы.

Новое название появилось в 1923 г. в пику начала увековечения новых большевистских героев и антирелигиозных мероприятий. К этому времени улица представляла собой печальное зрелище. Несколько попеременных рейдов через город разных властей и боевых отрядов были первой волной мародёрства. Дальше было хуже. Практика расквартировывания в национализированных домах многочисленных частей Красной армии приводила их в полную негодность – воровали всё, что можно было унести, ломали всё, что требовало даже минимальной аккуратности, любые нежилые помещения превращали в сортиры. «Уплотнение» остальных домов приводило к аналогичным последствиям – бесхозяйственность и вседозволенность постепенно разрушали строившееся веками. Грустно взирали на происходящее стены монастыря, где братская община, лишившаяся прав и привилегий пыталась поддерживать хоть какой-то порядок. Но всё было тщетно – подселённые гости умудрялись даже топить печи взломанными паркетными полами…

В 1922 г. Главмузей проводит опись имущества монастыря и оформляет охранную грамоту, по которой все действия с объектами, в которые включен и архитектурный ансамбль, не допускаются без согласования с центральными органами Главмузея.

 Охранная грамота имущества монастыря (ГАБО). http://sanchess-city31.livejournal.com

В 1923 г. вместе с переименованием улицы был закрыт Троицкий собор, а немногочисленных монахов окончательно выгнали. После этого разграбление достигло своего апогея. В 1926 г., пытаясь найти хоть какое-то применение пустым коробкам, в соборе устроили Дом физкультуры, а в Знаменской церкви – кинотеатр. Ничего толкового из этой затеи не вышло. Пролетарские элементы гадили, разрисовывали стены, усыпали пол шелухой от семечек. А в одну из ночей спёрли огромные башенные часы, безупречно работавшие полтора века. Милиция бездействовала, общественный актив так же не смог докопаться до истины. А вскоре произошёл удивительный по цинизму прецедент: 1 августа 1927 г. уездный исполком продаёт собор и колокольню на слом. Не взирая на охранную грамоту и статус памятника культуры. В губернской Главнауке немало удивились такой прыткости белгородских властей. И естественно спустили директиву об остановке разрушения зданий. Губерния была местным не указ, и в сентября вопросом занялась Москва.

Директивное письмо Главнауки, ГАБО Белгород. http://sanchess-city31.livejournal.com

Но даже немилость центра не заставила отказаться от деструктивного плана, наоборот работы максимально ускорились, а в Москву была отправлена отписка, что сохранять уже как бы и нечего – работы подходят к концу, за счёт собора оборудуем культросветучреждение, в общем сами разберёмся.

Ответное письмо УИК Главнауке, ГАБО, Белгород. http://sanchess-city31.livejournal.com

Кроме разрушения храма, на планах можно заметить и некоторое изменение в жилой застройке – судя по всему были перестроены физически не выдержавшие революционного накала особняки, что, в общем, и неудивительно.

Улица Чичерина, 1930-е, Белгород. http://sanchess-city31.livejournal.com

1. Старый сквер
2. Ленинский сквер
3. Новый почтамт
4. Кинотеатр, клуб
5. Детский дом, школьный дом (1923-1925), совпартшкола, дом Союзов, дом Советов и др.
6. Артшкола (1917-22), интернат, казарма (1922-26), средняя школа (1926 - 42). Общежитие педтехникума (с 1929), музей, артели, магазины, госпиталь (1941) и др.


Самым значительным новостроем на улице Чичерина стал новый городской почтамт, возведённый для объединения всех почтовых служб под одной крышей. Кроме того, что это было достаточно крупное здание, особый интерес вызывает и его архитектурная стилистика.

Улица Чичерина, фасад Почтамта Белгород. http://sanchess-city31.livejournal.com

Построенное по типовому московскому проекту здание стало первым в городе проявлением конструктивизма. Загадкой остаётся выбор этого проекта в момент начавшейся опалы стиля и пропаганды монументализма. Но видимо решающей стала простота решения и уездный статус города, к которому не предъявлялись строгие требования к новой архитектуре. Дом почты был построен в 1935 г. на месте снесённого угла монастырской ограды в начале улицы.

Улица Чичерина, Почтамт, 1937, из архива БП, Белгород. http://sanchess-city31.livejournal.com


Годы Великой Отечественной войны.

После оккупации немцы переименовали Чичерина в Браухичштрассе, объединив под этим названием всю условную линию от вокзала до Жилой, включая ул. Озембловского. Вскоре отменили это название, присвоив новое имя: Бангофштрассе – Вокзальная. Позднее у бывшей семинарии была сооружена ограда, разделявшая улицу на общественную и «запретную» зоны.

Улица Чичерина, Белгород. 1943, фото Кнорринга


Улица Чичерина, Белгород, 1943, фото Кислова

Её мы можем видеть на многих снимках руин Белгорода, в которые улица и была превращена после многочисленных боёв и бомбардировок как немецкой так и советской авиацией. Только единицы зданий в дальней части продолжили своё существование после восстановления.

 руины почтамта, 1943, фото Кислова.

Улица Чичерина, Белгород, 1943. http://sanchess-city31.livejournal.com

Улица Чичерина, Белгород, 1943. http://sanchess-city31.livejournal.com

Почти все здания после освобождения города были непригодны для проживания. Развалины постепенно разбирались на стройматериал, но большей частью оставались вплоть до начала 1950-х. В первые послевоенные годы на ул. Чичерина из старого кирпича в произвольных местах были построены первые новые двухэтажные дома, послужившие исходным элементом для последующей комплексной застройки.


____________________
Литература:
Крупенков А.Н. Пройдёмся по старому Белгороду. - Б., 2011.
Лимаров А.И., Ткаченко А.И. Белгород, век XVI – век XXI. – Б., 2011.
Советская архитектура. – М., 1985.
Материалы выставки ГАБО к юбилею канонизации св. Иосафа.
Tags: Белгород, Стометровка, архитектура, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments