?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Копиписдинг

Неприятно удивил так называемый "краеведческий портал" http://inbelgorod.ru Я себя краеведом и не считаю, не дорос ещё. В отличие от создателей инбелгорода. Гордо назвавших сайт краеведческим. Открыв их страничку несколько недель назад, я просто умилился - скопировали из википедии всё, что нашли про Белгород, загнали в стандартный движок - готов портал. Обычно что-то полезное и интересное я заношу на исторический подфорум Белру в спецтему со ссылками. Даже и мысли не возникло. Заурядный контент. Присмотревшись сегодня - немало удивился: надёргали фоток и текстов где нашли, "Озарённый первым салютом" посканили, зато везде поставили свои копирайты. Лишь кое-где стоят линки на первоисточник (вики как правило). В шапке моего журнала висит призыв: помогите определить авторство. Водяные знаки ставлю крайне редко и драться за права не вижу смысла. "Краеведческий портал" мне противно читать - ляпы на каждом шагу, "общая информация" из википедии - уже показатель. Сырость и спешка повсюду. Знаете, я очень мало пишу, но много работаю - сейчас лежит десяток недоделанных статей, которые постоянно корректирую, а бывает вообще переписываю, углублённо погрузившись в суть. Неделю экспериментировал со скульптурой, в итоге вчера запостил черновик, который сегодня будет превращён в то, что нужно. А настоящие краеведы не заморачиваются.

Больше всего поразил скриншот аэрофотосъемки 1941 г с http://wwii.sasgis.ru/?lat=50.591161&lon=36.590652&z=12 , подписанный как "карта 1943 г." Вот уж позорище... Эта склейка - плод нескольких месяцев работы Андрея Гастура и меня (в значительно меньшей степени). Все исходники, первоначально частично найденные с помощью участников исторического форума, получены легальным путём - мы связывались с американцами, заказывали более качественный перескан. Помогали Сасгисовцы - нашли несколько очень хороших снимков. В итоге все могут видеть город в начале войны с максимальным функционалом, сравнивая было-стало. Не было случая, чтобы мы кому-то отказали в просьбе поделиться склейкой. Она делалась не для кармана - а для просвещения и изучения широкими массами. В этой же ситуации, когда присваивают, да ещё и перевирают плоды труда многих людей, тяжело остаться равнодушным.
Так держать, "инбелгород"!

Комментарии

( 4 комментария — Прокомментировать запись )
romanenko
24 янв, 2012 03:45 (UTC)
Они ссылки ставят, но уж слишком запрятано, ... наверное чтобы никто с их портала не ушёл к оригиналу контента. Я по этой странице сужу http://inbelgorod.ru/panorams/item/5519-towers.html там при наведении на слово "источник" ссылка появляется.
Хотя в этом конкретном случае ребята постарались ... панораму собрали.

Последний год какая-то мода на "краеведческие" ресурсы ... я вот только мотивов у людей не понимаю ... при условии, что изначально выкладывают не уникальный контент (((

Но в целом всё-же неплохо. Кто-то почитает, кто-то заинтересуется, кто-то дальше пойдёт изучать ... потом к истине приблизится и уже будет различать ресурсы.
sanchess_city31
24 янв, 2012 04:38 (UTC)
Да, знаешь, меня больше задело не отсутствие линков, источников и прочего, хотя это прерогатива тех кто всерьёз не пытается заниматься темой на которую пишет. Всё равно это делается не ради славы, а тем более денег. А то, что тупо не удосужились даже описание прочесть - датировку от балды поставили! Кто-то заинтересуется, поищет первоисточник, а кто-то будет думать, что в 1943 весь город был цел, и его ВНЕЗАПНО разбомбили и разгромили. Искажение истории на глазах, да ещё под личиной краеведения... Надо заполнить информационный ресурс тематическим контентом - так уже спросите тех кто в теме! А получается ищем, спорим, ругаемся чтобы докапаться до истины, а тут даже готовое взять толком не могут. Строчку прочитать влом. Хотя чё я так переживаю? Наверно за тех кому это важно обидно. Сегодня цифра не та, завтра - легенда о "Белогорочке", мелкие косяки наслаиваются, настоящего не сыщешь.
vadiooo
24 янв, 2012 07:34 (UTC)
Создавай свой портал!
sanchess_city31
24 янв, 2012 21:56 (UTC)
Справедливости ради отмечу адекватность админов инбела. Критику поняли правильно. Работают. Будем надеяться на качественные перемены. Просто иначе не вижу смысла затевать подобные проекты.
( 4 комментария — Прокомментировать запись )