Alexander del SanchesS (sanchess_city31) wrote,
Alexander del SanchesS
sanchess_city31

Путеводитель по Белгороду И.Кулегаева, 1911.





От публикатора.

«Путеводитель Кулегаева» – один из самых известных литературных источников для увлекающихся историей нашего города. Однако далеко не у всех есть возможность ознакомиться с подлинником этого труда. Книга является раритетной и имеется лишь в распоряжении коллекционеров. Даже в областной научной библиотеке хранится только копия, подаренная Ю. Шмелёвым. Желающим прочесть там и вовсе предлагается её отсканированный электронный вариант в очень низком качестве. Не смотря на это, «путеводитель», который строго говоря, по сути таковым не является, а представляет собой развёрнутое описание жизни города во всех основных сферах, остаётся одним из немногих дореволюционных печатных источников, с высокой степенью верности описывающий исторические события. Поэтому и регулярно цитируется в краеведческих исследованиях.

На данный момент мне не встречалось ни печатной, ни электронной версии «путеводителя», в широкодоступной и удобной для прочтения форме, оригинал написан в «дореформенной» кириллической орфографии, и может быть труден для осмысления современным читателем. Поэтому было принято решение о публикации в переписанном актуализированном варианте. Стилистика автора практически полностью сохранена, за исключением окончаний слов, так же сохранены сокращения и пунктуация. Надо заметить, что манера изложения довольно тяжеловесна, но думаю, что придираться к этому не стоит. К сожалению, рабочий экземпляр "Путеводителя" местами имеет повреждённый текст, и не смотря на использование многочисленных дополнительных источников для уточнения, не исключаются некоторые мелкие неточности.

 Книга не содержит иллюстраций кроме плана города, однако для полноты картины у неосведомлённого читателя, я решил дополнить текст фотографиями и картографией. Данные материалы – документальные свидетельства эпохи, думаю, сделают данное «переиздание» более удобным и понятным. Распространение книги приветствуется. Надеюсь, что копипастеры не забудут упомянуть о скромном труженике клавиатуры ссылочкой на первоисточник.

Alexander del SanchesS, 100-летию выпуска первого путеводителя посвящается.




СОДЕРЖАНIЕ.

I. ПРОШЛОЕ ГОРОДА БѢЛГОРОДА.
II.БѢЛГОРОДСКАЯ ЕПИСКОПСКАЯ КАФЕДРА.
III.БѢЛГОРОДЪ ВЪ НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ:
Общiя свѣденiя.

Списокъ храмовъ и краткiя свѣденiя изъ исторiи ихъ.
Учебныя заведенiя.
Благотворительныя учрежденiя и установленiя.
Учрежденiя и общества.
Административныя и общественныя учрежденiя.
О движенiи населенiя въ городѣ.
Торговля и промышленность.
Ростъ города.
Достопримѣчательности Бѣлгорода и историческiя памятники.
Объясненiя и замѣтки къ плану г. Бѣлгорода.


Предисловие.

Составитель этого «Путеводителя по Белгороду» просит все учреждения и лица прислать свои указания и замечания относительно вкравшихся ошибок и неточностей в книгу, вследствие спешности работы. При следующем издании всё будет исправлено согласно указаниям. Составитель считает своим долгом принести благодарность всем лицам и учреждениям, любезно давшим ему разнаго рода справки и материалы.
Белгород, 20 августа 1911 г.
Иван Кулегаев.


Tags: Белгород, история, краеведение, старый Белгород
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments