?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Белгородский Некрополь, мемориальный парк, весенняя статья от 8 апреля 2011. 

Старорусское кладбище

Многие помнят, что еще пару лет назад так выглядела вся территория кладбища на Попова. И в принципе глядя на этот сплошь покрытый деревьми, клочок истории города, идея немного облагородить и присвоить вышеупомянутое название рождалась сама собой.
"Нынешняя администрация Белгорода, понимая историческую и социальную значимость кладбища, взяла на себя ответственность за судьбу этого памятного места, где, как считают краеведы, покоится прах около 75 тысяч белгородцев – простых граждан и ярких личностей, оставивших свой исторический след в летописи города.

Прежде всего, руководство Белгорода определило главную идею всей работы – сохранить захоронения и благоустроить территорию, превратив её в красивый Парк памяти. Сегодня все действия по благоустройству ведутся продуманно, с учётом мнений специалистов, историков, краеведов и широких слоёв общественности.

За счёт бюджетных средств по желанию и на основе письменного заявления родственников уже произведено множество перезахоронений останков умерших. Старое полуразрушенное кирпичное ограждение с двух сторон кладбища заменено на новое, которое во многом облагородило облик прилегающих улиц. Вся территория очищена от бытового хлама и сорной растительности.

В будущем году планируется вымостить уже существующие пешеходные дорожки и центральные аллеи, облагородить ветхие памятники, установить новые обелиски на безымянных могилах. Всё это станет ещё одним шагом к достойному увековечению памяти наших упокоившихся земляков."

До:



И вот свершилось: Работы начались 2007,а в 2009 г был создан целый совет по этому поводу, правда советоваться уже было особо не о чем, деревья попилили, большинство "ветхих" захоронений были сровнены с землей, что вызвало бурю негодования родственников, которых поставили перед фактом.

"Как сообщили в службе по связям с общественностью филиала, на заседании обсуждались вопросы сохранения захоронений на старом белгородском кладбище, увековечивания имён похороненных там людей, внёсших большой вклад в развитие Белгорода, в том числе и духовное.
Представители Совета отмечают, что на территории кладбища находятся могилы многих знатных белгородцев, годы жизни которых относятся к позапрошлому веку. Это дворяне, почётные граждане Белгорода, купцы второй гильдии. Здесь же захоронены жертвы революции и гражданской войны, советские воины, павшие в боях за освобождение города, жители областного центра, поднимавшие его из руин после освобождения в 1943 году, руководители предприятий, заводов и фабрик, военные, писатели, поэты, артисты.
Предполагается, что после восстановления старое городское кладбище будет названо Белгородским некрополем, призванным стать воплощением ушедшей истории. А в городе может появиться красивый архитектурный ансамбль, сохранивший исторический облик Белгорода."

А что получилось из идеи "Парка памяти" каждый может увидеть сам. Пустырь с недоделанными за 3 года дорожками, невосстановленными, даже не поправленными историческими памятниками, многие из которых просто повалены. Такой некрополь производит поистине пугающее впечатление, даже мысли не возникает при виде этого шабаша административного вандализма ознакомиться с почившими личностями, делавшими историю города, а их там упокоено предостаточно.
Так уж получилось, недавно пересекал этот "парк", срезая дорогу, и остановился полюбоваться на этот бардак. Проходившая мимо женщина средних лет, заметив мой интерес и неторопливость, остановилась и разговорилась. Этот бы монолог выслушать "благоустройщикам", мое занудство по сравнению с этим - цветочки-лютики. Столько желчи и критики я давно не слышал.


http://forum.bel.ru/index.php?showtopic=51307&st=0&p=1291283&#entry1291283, Процитированы выдержки из новостей Бел.ру 2006-2009 гг. Фото оттуда же.
   
 

Комментарии

( 1 комментарий — Прокомментировать запись )
beljour
12 сент, 2011 15:22 (UTC)
Не в 2007-м, а в 2006-м начали. А сама идея витала в воздухе с конца 80-х:

http://belgorod.aif.ru/issues/420/01_01
( 1 комментарий — Прокомментировать запись )