?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Ввиду того, что гансиков время от времени извлекают - схема захоронений.



Могилы располагались ровными рядами по секторам, между которыми находились аккуратные дорожки и газоны. Вся территория по периметру была ограждена и окопана канавой.

Так выглядело кладбище на плане того времени. Частично оно распорагалось на территории Ближнего городского парка - бывшего питомника ценных деревьев, который в течение зим 1941-42 г. вырубили на дрова.



По немецким данным здесь было похоронено 2246 солдат и офицеров, причём кладбище считалось в основном офицерским, образцового типа. Геометрическая правильность объясняется педантичностью и траншейным способом рытья могил. Траншеи пролегали поперёк нвнешней главной аллеи. К рытью привлекали и местное население. После закапывания курганы делили на отдельные холмики,устанавливали именные деревянные кресты. Как выглядели могилы можно убедиться по следующей фотографии, с другого захоронения, тоже под Белгородом (бундесархив):



Нужно отметить, что подобная ухоженность не была широкораспространённым явлением, однако укреплённая база в оккупированной территории позволяла захватчикам заниматься погребением без лишней спешки. На белгородское кладбище привозили погибших с ближайших окрестностей и госпиталей, среди них было достаточно высокопоставленных военначальников. Простых же солдат чаще всего хоронили вблизи места гибели. Как пример можно привести братскую могилу у болховецкой средней школы, где базировался госпиталь - там и поныне рядом со стадионом в безвесности лежат сотни солдат вражеской армии.

Дополнительно с материалами можно ознакомиться здесь: http://forum.bel.ru/index.php?showtopic=45391&view=findpost&p=1391856
- ксерокопия схемы из немецкого журнала и альтернативная схема от Gastur - именно он делает региональные точнейшие склейки-привязки для Sasgis.

Комментарии

( 3 комментария — Прокомментировать запись )
belomkatya
22 июл, 2011 09:10 (UTC)
откуда такие сведения? и сама схема
sanchess_city31
22 июл, 2011 09:38 (UTC)
Схема отрисована по аэросъёмке 1943г. Думаю не секрет, что раскопки в парке производятся уже не первый год. Однако как оказалось в широком доступе план кладбища ещё не приводился.
tomichka31
23 июл, 2011 22:25 (UTC)
В прошлом году солдатики наши эксгумировали тела под прикрытием брезентовых заборов. Вроде была инфа, что куда-то в Курск вывезли в общее захоронение. Деревья там интенсивно сохнут на корню, может конечно от старости...
( 3 комментария — Прокомментировать запись )