?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Фонтан на Преображенской после демонтажа


Один из последних советских фонтанов середины 1980-х сейчас выглядит так. Теперь это обычная клумба. По странной дизайнерской тенденции околоперестроечного периода, он был оформлен в "природном" стиле и был абсолютно лишён содержательности. Первое время он неплохо дополнял небольшой скверик на улице Коммунистической (Преображенской) рядом со стоматологической поликлиникой. Главной достопримечательностью сквера было и является Уксусное дерево - как гласит табличка: памятник природы. А фонтан, в котором любила купаться местная детвора, ввиду отсутствия должного ухода представлял собой печальное зрелище. Хотя возможно концепция естественного ланшафта предполагала именно такое "дикое" озеро.

Фонтан на Преображенской. фото Crovin, 2003 г.


Фонтан был демонтирован в 2005 г. при благоустройстве территории. Каскадные чаши были облицованы искусственным камнем и засеяны цветами. Оборудование фонтана было скудным - несколько тонкоструйных насадок. Возможность относительно малозатратного переоборудования в небольшой современный фонтан не была использована по непонятным причинам.
______________________________
Фото: Crovin, SanchesS

Комментарии

( 3 комментария — Прокомментировать запись )
(без темы) - beilulebome - 11 июл, 2011 00:20 (UTC) - Развернуть
rkabalin
16 сент, 2011 19:01 (UTC)
Есть еще один объект похожий на фонтан, случайно увидел рассматривая спутниковые снимки, к сожалению с внутренней стороны этого мед-училища я ни разу не был, так что сказать фонтан это или нет не могу. Думал вам может быть интересно. Кстати, вот есть фото:

(взято отсюда)
sanchess_city31
17 сент, 2011 00:29 (UTC)
Да, этот объект я знаю. Это бывший фонтан. Но ограничив тему фонтанов городскими, уличными общедоступными, пока не уделяю ему должного внимания. Если конечно случайно окажется, что он имеет старинную историю и изначально был больше чем маленькая кучка камней с трубой, обязательно включу в список только по этой причине. Сейчас появился очень интересный фонтан на территории гостиницы "Белогорье", но так же является "ведомственным" для внутреннего созерцания, равно как и фонтаны во внутренних двориках БелГУ и БГИКИ. Хотя наверное стоит посвятить им отдельную статейку, не включая в общий лист...
( 3 комментария — Прокомментировать запись )