?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Фонтан в Новом сквере, 1911-1913


С этим названием неразрывно связана история самого старинного и антуражного украшения аллей Белгорода. Не стало сада - исчез и фонтан. Но обо всём по порядку.
Тяжело сказать, когда появился этот фонтан - документальных записей к сожалению нет. Исследователи предполагают, что он был построен на рубеже XIX и XX веков. Городской сад или "Новый сквер", где он изначально находился, был разбит ближе к концу XIX в. Я предполагаю, что на момент фотосъемки в 1911-1913 гг., фонтану было не менее 15-20 лет, заметно, что он требовал ремонта фундамента, который просел и сильно облупился. Примечательно, что "пизанская" болезнь преследовала его до последних дней - даже после капремонтов и переносов был заметен наклон бассейна.

Фонтан в Новом сквере, фото А.Ермаков, 1911-1913


Фонтан был совсем небольшим - около 2 метров в диаметре, и неоднократно видоизменялся. В тридцатых годах его перенесли в новый городской сад рядом с театром (бывш. "Орион") на углу площади Революции и ул. Ленина. Ещё до этого заменили вершинку-водоиспускатель. Она приобрела интересную скульптурную форму.

Фонтан в Ленинском сквере, Белгородская правда, 1937


Во время войны она была утрачена и у фонтана осталась лишь одна верхняя чаша-цветок с которой плавно стекала вода. Неоднократно его ремонтировали, восстанавливали, но с началом постепенной застройки территории в начале 1970-х, сад, совсем ещё недавно получивший имя Ю. Гагарина, стал приходить в запустение.

Фонтан в Горсаду, фото В.Монина, 1967


Так и доживал свой век легендарный свидетель войн и революций, забытый и заброшенный. Больше его не ремонтировали и цветочная чаша рассыпалась от старости. До XXI века сохранилось лишь чугунное литое основание, которое глубоко вросло в асфальт единственной оставшейся от послевоенного сада аллеи. Бассейн убрали в 2005 году в ходе работ по благоустройству. Ответственные лица говорили, что ценный исторический артефакт найдет достойное место в "музее под открытым небом". Прошло время, про музей забыли, а куда делась чаша так же неизвестно. Ходят слухи, что кто-то из начальников приспособил её для личной программы ИЖС. На данный момент эта версия не подтверждена, но проверяется.

Фонтан

_______________________________
Фото: А.Ермаков, В.Монин, "Белгородская правда", из коллекции А.Лимарова.

Комментарии

( 8 комментариев — Прокомментировать запись )
skobzev
28 мар, 2013 03:24 (UTC)
тридцатые годы
если его перенесли в тридцатых годах, тогда действительно этого я не помню,
тогда меня еще не было в помине...
но спасибо за информацию, очень познавательно
skobzev
28 мар, 2013 03:34 (UTC)
фонтан
зато я помню памятник Николаю Островскому на этом месте...
http://skobzev.gallery.ru/watch?ph=H7T-baIGO
rkabalin
12 янв, 2014 17:12 (UTC)
> Я предполагаю, что на момент фотосъемки в 1911-1913 гг...


Если интересно, это открытка издания контрагентства А.С. Суворина и К., датирована 1916 годом, хотя снимок конечно мог быть сделан несколькими годами ранее.

Edited at 2014-01-12 17:14 (UTC)
sanchess_city31
12 янв, 2014 23:54 (UTC)
Конечно интересно! Конкретно по этой открытке (Городской сад, фот. Ермаков): мне известно два варианта - это издания "контрагенства печати в Москве" - оно выпускало открытки с 1906 по 1909 г. С 1910 те же снимки с затертым авторством + новые печатаются под брендом Суворин. Первая серия с открыткой "городской сад" и подписью внизу на белом поле выпускалась до 1908, вторая, с надписью сверху и нумерацией (в данном случае №7) соответственно до 1909.

А вот противоположный вид "новый сквер" - да, Суворин, 1916. К сожалению, с его датировкой сложнее. И других изданий данного фото я не встречал. Большинство открыток этого выпуска повторяют серию 1910 - 11 г. По визуальному анализу фото, видимо, не ранее 1911: подросли деревья, исчез фонарь - к тому моменту появилось уличное электрическое освещение, а все остальное - почти без изменений. Однозначно выявить в серии открыток фотки 1915-16 гг мне не удалось - тем более, что очень бы хотелось, там должны быть свежие предреволюционные здания, по некоторым из которых изначальных видов вообще нет. Имхо "новый сквер" снят между 1911-14.
rkabalin
13 янв, 2014 23:11 (UTC)
Я ошибаюсь. Та что у меня есть, это как раз противоположная "новый сквер" (проверил для точности), она датирована 1916. Так что мой коммент выше можно проигнорировать. Интересно, однако что в сериях 1916 и 1909 написание надписи идентичное по шрифту и знакам препинания, можно было предположить что они из одного набора. А фонаря действительно нет (может ракурс не тот?), хотя длинная лавочка - ограда на обоих снимках выглядит идентичной.
sanchess_city31
13 янв, 2014 23:38 (UTC)
Нет, не ошибаетесь, кроме приведенного в цитате фото. Я специально сверил серии и датировки - интереснее фото с штемпелями и надписями, они однозначно указывают крайние даты если их нет в информации на открытке. Первая серия - не позже 1908, А некоторая часть первой серии "КП" была выпущена без копирайта с "пустой" обраткой. Надо принимать, что само фото (1906-1907) было сделано раньше, сравнивать с работой фотографа на других объектах - и не только белгородских, которые сделаны одновременно. Ермаков - штатный фотограф "КП", снял примерно в то же время ещё несколько других городов. Фонаря на позднем фото нет на самом деле - раскрашивал, знаю каждую деталь. Так, например в фото Ермакова (горсад) есть почти незаметная деталь - рычаг включения фонтана. А на другом - слегка измененная клумба, но практически в том же виде она просуществовала до войны, пережив сам фонтан и будучи обложенной тем же кирпичом. При этом деревья немного гуще. этого недостаточно для датировки.
rkabalin
14 янв, 2014 18:05 (UTC)
Спасибо за полезную информацию. Интересно, т.е. получается, что все открытки "контрагенства печати" с подписью внизу на белом поле можно считать как изданные в промежутке 1906 - 1908?
sanchess_city31
14 янв, 2014 19:19 (UTC)
Именно так. Есть экземпляры этого выпуска без подписи "КП" на обратке, вообще без текста, только разметка под адрес. С Белгородом видел такие - это скорее всего самая первая, возможно пробная серия, большинство же с подписью издательства. Серия с номерами и текстом вверху фотографии начинает гаситься в 1908 г. - это и служит датировкой нового выпуска. Хождение и продажа всех версий продолжалось очень долго.
( 8 комментариев — Прокомментировать запись )