?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Фонтан на Ленина, фото В.Монина, 1967


В прошлом один из самых популярных и известных фонтанов находился в сквере на "стометровке" - а точнее на перекрёстке ул. Ленина и Чернышевского. Сейчас на его месте находится большая цветочная клумба, основой для которой и послужил старый бассейн фонтана. Многих горожан такая трансформация обескуражила, поскольку сооружение находилось в хорошем состоянии, было вполне эстетично и требовало совсем небольших затрат на приведение в порядок - стоило лишь облицевать чашу и обновить ветхое, но незатейливое оборудование, что было сравнимо с затратами на сооружение этой самой клумбы. Но к сожалению этот фонтан мы потеряли, остались лишь фотографии.

Фонтан на Ленина, фотоколлаж О.Сихова, конец 1950-х


Фонтан появился одновременно с "мальчиком/девочкой с гусем" в 1953 г. в процессе строительства проспекта Мира и за многие десятилетия никак не изменялся. Кроме разве что цвета - его практически ежегодно перекрашивали, иногда экспериментировали с колористикой. Традиционные и изначальные цвета - белый и чёрный.

Фонтан на Ленина, фото Л.Казанцева, 1973


Конструкция классическая для водных сооружений: в кратере находился столб с каскадными чашами, по которым ниспадали потоки воды от центральной и радиальных струй. Последние создавались мощными групповыми форсунками из нескольких точек нижней части. Основание бетонное, каскадные чаши - металлические на бетонном постаменте.

Фонтан на Ленина, фото В.Собровина, 1984


Демонтирован в 2002 году.

____________________________________________
Фото: В.Монин, О.Сихов, Л.Казанцев, В.Собровин