?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

фонтан у театра, фото В.Собровин


В 1962 году на центральной площади было открыто новое здание драматического театра. Тем самым закончилось формирование общей архитектурной концепции сердца нашего города. По проекту архитектора Лимаренко фасад здания был вписан в существующее пространство площади, а его экстерьер был дополнен декоративными элементами малых форм в стилистике здания. Одним из дополнений стали два фонтана, которые расположились перед углами главного фасада.

фонтан у театра, фото В.Собровин


В то время фонтаны сделали площадку перед театром композиционно завершённой, более сбалансированной в пространстве.

Вид на театр, фото В.Монина, 1967


Однако со временем, не смотря на внушительный размер, они затерялись в разросшемся сквере, обрамившем театр с трёх сторон. Затем изначальная концепция ландшафта была нарушена заменой освещения, появлением перед театром декоративных стел-звёзд, и в результате прочих осовремениваний.

Фонтаны у театра


Тяжело объяснить почему в советское время фонтанов строили много, а ухаживали за ними из рук вон плохо. Не минула чаша сия и чаши на центральной площади. Они не всегда работали, иногда подолгу стояли в облезлой окраске. Но в основном находились в удовлетворительном состоянии и действовали вплоть до сноса.

фонтан у театра, фото В.Собровин


Каждый фонтан представлял собой каменную чашу на широких ножках, установленную на постаменте внутри основного большого кратера сложной формы. Оборудование очень простое - вмонтированные в стенки бассейна струйные насадки на общей кольцевой трубе, направленные в малую чашу И вертикальные струйные насадки в малой чаше, так же на кольцевой трубе.
Фонтаны были демонтированы в ходе капитальной реконструкции площади в 1999 году. Их место заняли памятник М.Щепкину и памятный знак "Месторасположение женского монастыря"

фонтан у театра, фото Гильман, 1998 г

______________________
Фото: В.Монин, В.Собровин, Л.Гильман