?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Фонтан Русич, фото Л.Гильман


За свою пятнадцатилетнюю историю фонтан перед кинотеатром "Русич" запомнился и полюбился многим белгородцам, не смотря на запущенность и отсутствие ремонта. Это был очень большой фонтан в конструктивистском стиле, объединяющий кинотеатр и прилегающий сквер в единое архитектурное пространство. Многоуровневые площадки площадки перед бассейном стали популярнейшим местом вечернего отдыха местной молодёжи. В конце 1990-х они обрастали летними шатрами и превращались в большую дискотеку.

Фонтан Русич, фото Л.Гильман


Впервые во всей красе фонтан предстал перед горожанами в 1988 г. Выглядел очень современно и внушительно. Чаша не имела бортов, была заглублена, оформлена ступенчатым подходом. Внутри была установлена композиция из простых геометрических форм, на которой размещалось оборудование. Тип работы - статический, дополнительные устройства не применялись. Водная картина формировалась многочисленными разнонаправленными насадками-распылителями. Изначально фонтан был отделан серым гранитом и искусственным камнем. после многолетней работы частично оштукатуривался, перекрашивался поверх облицовки. К началу 2000-х из-за отсутствия должного ухода бассейн представлял собой печальное зрелище: элементы отделки наполовину осыпались, оборудование не обслуживалось.

Фонтан Русич, фото Л.Гильман


Начавшееся в 2002 году строительство на соседнем пустыре гипермаркета и реконструкция кинотеатра "Русич" дали повод надеяться, что бывшее когда-то изюменкой южного микрорайона место, будет благоустроено. Но новые хозяева земли посчитали иначе, сезон 2002 стал для фонтана последним. Его засыпали и устроили на его месте асфальтированную парковку. Надо сказать, что явно излишнюю, она редко заполняется даже наполовину. Так исчез фонтан, бывший тогда единственным на Харковской горе. Сейчас в этом крупном районе построен маленький фонтан в мкр. Луч, иногда можно увидеть работающим "Дружбу" на площади БГТУ и ожидается постройка небольшого фонтана на ул. Конева.
____________________________
Фото Л.Гильман