?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

гуси

Сейчас это самый старый из действующих фонтанов. Мы видим его таким же, каким он был на протяжении последних нескольких десятков лет. Это одно из немногочисленных сохранившихся украшений послевоенного Белгорода. С счастью его не снесли и не модернизировали, как это случилось с множеством других фонтанов. И не смотря на скромный размер он был и остаётся одним из любимейших горожанами.

Фото 1984 г.:
гуси


Самой главной загадкой фонтана является скульптурная композиция, изображающая ребёнка с гусем. К сожалению какого-либо изначального описания сюжета воплощённого авторами не нашлось. Возможно то, что получилось - просто плод фантазии скульпторов, придумавших интересный декор. Появился он на свежепостроенном проспекте Мира (сейчас Свято-троицкий бульвар) в 1953 г. И кроме центральной фигуры имел ещё трёх гусей по периметру чаши. Позы птиц выражали агрессивный настрой к ребёнку, прижавшему к груди маленького гусёнка. Как итог, некоторые белгородцы прозвали его "Детство Паниковского". Однако возможно ребёнок пытался защитить птенца от шипящих "взрослых". Как бы то ни было, теперь мы вряд ли выясним предысторию, архивы не сохранили даже имени создателей.

Фото 1959 г.:
Гуси


В начале 70-х фонтан лишился фигурок больших гусей, т.к. они разрушились силами любителей оседлать птиц и прочих вандализирующих хулиганов.
Второй загадкой фонтана стал пол ребёнка. Долгие годы люди спорят о том, кто это: мальчик с гусем или девочка с гусем. И однозначного ответа на этот вопрос тоже к сожалению нет.

Гуси


Помимо скульптуры у фонтана есть ещё одна особенность - необычайная глубина чаши, около 4 метров! Поэтому в нем никогда не увидишь не только купающихся детей, но даже смелых десантников в праздник ВДВ. Возможно именно из-за этого центральная фигурка так хорошо сохранилась. Минусом является то, что в целях безопасности уровень воды почти всегда значительно ниже обычного заполнения других фонтанов. Но его удачное расположение на высокой клумбе делает этот недостаток малозаметным.
Оборудование весьма простое и при этом эффективное: по периметру проложена кольцевая труба, на которой смонтировано большое число узкоструйных насадок. Фонтан статичный и дополнительных устройств не имеет.

Фото 2010 г.:
Гуси

_______________________
Фото: SanchesS, В.Горелов, В.Сафарьянц.

Комментарии

( 1 комментарий — Прокомментировать запись )
varsopko_alexey
19 ноя, 2016 16:38 (UTC)
Спасибо. Очень интересно. Недавно был в Белгороде и задался вопросом по поводу странности композиции.
( 1 комментарий — Прокомментировать запись )