?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Фонтан Салют, фото SanchesS


Этот фонтан, которым ныне по праву гордится город, - ровесник Диорамы "Огненная дуга". Он появился в 1987 году. По легенде изначально его предназначение было сугубо утилитарным - служить для охлаждения кондиционеров музея. И долгое время он выглядел совсем не так как сейчас.

Фонтан у диорамы


На самом деле как охладитель он не использовался, да и не всегда полноценно наполнялся, однако это не смущало детвору, которая проявляла большой интерес к его самобытной фактуре. Огромный круглый бассейн был глубоким и выложенным крупными булыжниками. Аскетичный, но своеобразный дизайн был дополнен крайне скудным оборудованием. В центре чаши находилась трубчатая рама с несколькими форсунками. Кроме неэстетичности самой конструкции удручала и водная картина. Мелкие струйки просто терялись и оказывались незаметны в большом бассейне. Были сезоны, когда фонтан вообще не запускался.

Фонтан у диорамы


Однако вторую жизнь он обрёл в 2008 году, после двадцати лет существования в изначально незавершённом виде. С окончанием строительства на противоположной стороне улицы картинной галереи, значение музейной площади как достопримечательного места возросло и к 65-й годовщине освобождения города были приведены в порядок ближайшие прогулочные зоны.




Фонтан был полностью переделан, и в итоге предстал в абсолютно новом облике. Теперь это одно из самых технологичных и современных гидросооружений города. Чаша облицована гранитом и мозаикой. Подсветка осуществляется тремя сотнями полноцветных светодиодных светильников. Фонтан многоструйный, динамический. Применено несколько видов насадок, в том числе моторизованных. Работа насосов, форсунок, прожекторов синхронизирована и подчинена компьютерной программе.

Фонтан у диорамы


Особо знаменит фонтан "Салют" тем, что способен имитировать рисунок похожий на залпы фейерверка, а кроме того - изображать движущимися струями сердечко. Чем непременно стараются воспользоваться все, кто фотографируются на его фоне.




Реконструированный фонтан, не только украсил площадь трех музеев, но и стал одной из визитных карточек современного Белгорода.
____________________________
Фото: SanchesS, ИА "Бел.ру"