?

Log in

Предыдущая запись

В последние годы широко распространилась информация, что это здание было построено в послевоенное время пленными немцами по созданному ими же проекту. Так ли это?



Наиболее авторитетный и результативный исследователь старинного белгородского градостроительства А. Лимаров периодически публикует материалы, кардинально меняющие устоявшиеся мнения об истории многих известных зданий или мест. Я рекомендую всем ознакомиться. Особенно чиновникам, настойчиво тиражирующим данные, записанные со слухов и баек в 1960-80-е годы. Но, оказывается, пробелы знаний, мифотворчество не менее распространены и среди относительно недавних объектов.

Итак, на снимке - детский сад № 36. По легенде он построен военнопленными, пребывавшими в Белгороде. Автором называется некий инженер Куц. Информация об этом опубликована на официальной странице ДОУ и какое-то время считалась достоверной, пересекаясь с некоторыми источниками и воспоминаниями.

"Здание детского сада сдано в эксплуатацию 28 декабря 1952 года. Его строительство осуществлялось Белгородским цементным заводом. Строительные работы производились силами пленных немцев по проекту немецкого инженера К. Куца.
Функционирование детского сада началось с 3 марта 1953 года."




Действительно, на территории 40-го квартала в первые послевоенные годы располагался режимный объект: отделение трудового лагеря военнопленных. "Узники войны" трудились на восстановлении разрушенного городского хозяйства, на предприятиях стройиндустрии. Надо сразу отметить, что условия содержания пленных были достаточно гуманными: стабильное питание, доступное даже не всем гражданским, предоставлялась обязательная медицинская помощь, более того, им выплачивалась зарплата. Контингентом было реконструировано и возведено некоторое число городских зданий. Но на самой территории крупных работ не производилось. Далее на административно-производственной базе "Строительства №3 МВД" было организовано "Строительное управление №3 Министерства промышленности строительных материалов". Собственно оно и занималось возведением жилья для цементников. К моменту начала нового массового строительства из Белгорода уже были выведены все лагерные пункты, за исключением отделения №12 специализированного лагеря №395. Оно существовало с середины 1948-го до начала 1950 г. и занималось работами на трассе Москва - Симферополь. Таким образом, ко времени строительства детского сада - в 1951-52 гг. военнопленных в городе уже не было. Но имеет ли место быть хотя-бы пресловутый немецкий проект? Случайно клон нашего садика нашёлся в далёком Челябинске:



Нет, "инженер Куц" не катался по всей стране со своей бригадой. Детский сад построен по обычному советскому типовому проекту, хотя и очень редко повторяемому. Проект на 100 мест №32. По видимости, это разновидность серии 2-04-17 (273) архитектора М.С. Ламцовой с фасадами М.И. Синявского. Сложность идентификации здания состоит в том, что подавляющее большинство аналогов построено с фасадами самой Ламцовой - минималистичными без лоджии, либо архитектора Зайцева. Кстати, на фото из каталога 1947 г. А.И. Зайцев не указан, хотя присутствует в технической документации:



Ещё один клон в Березниках:



Белгород. Вид с проспекта Мира в 1956:



Стоит отметить интересную архитектурную "фишку". Необычно реализовано декоративное оформление: несколько пилястр как бы "проявляются" на плоскости стены на уровне 2-го этажа и завершаются чуть выше уровня окон. Это довольно сложные в исполнении детали, при этом неброские. Очевидно, что архитектор самовыражается, играясь с формами и фактурами даже на мелком объекте.

В процессе существования здание было существенно перестроено. Кроме заделки части лоджии стеклоблоками, были выполнены боковые пристройки и тамбур. Текущие ремонты проводятся с достаточной периодичностью: штукатурка, покраска, замена окон, кровли, а так же внутренние работы позволяют учреждению до сих пор оставаться на актуальном современном уровне. Хотя по сроку эксплуатации комплекс объектов должен считаться изношенным, хорошее обслуживание позволяет с уверенностью говорить о вполне удовлетворительном состоянии сооружений.



Долгое время сад располагался в одном здании, но после закрытия располагавшихся по соседству яслей, учреждению было передан расселенный жилой дом по ул. Чернышевского, 5. Кроме того, увеличились и границы занимаемой территории.



Для истории (поскольку тексты с официальных страниц имеют тенденцию к исчезновению) оставляю здесь краткий обзор о развитии учреждения:

Открытие детского сада стало большим событием в жизни местной детворы, которые перешли из старых стен детского сада № 1. На тот момент функционировало четыре группы. Условия пребывания не были похожи на современные: не было спален, музыкального зала, надворных построек. Но жизнь детей была отдельно яркой, своеобразной изюминкой тех лет: дневной сон, прием пищи, культурно-гигиенические навыки в летний период проводились на свежем воздухе в павильонах, затененными диким виноградом. Даже единая форма детей подчеркивала это.
Фундаментальная основа, заложенная в послевоенные годы создает и в наше время благоприятную ауру счастливого «островка детства» буквально утопающего в пышной зелени деревьев, в трелях поющих птиц и прыгающих по елям белок- и будто нет под боком крупного промышленного города.
До 1997 года детский сад жил и развивался под крылом Белгородского цементного завода. В настоящее время он является муниципальным учреждением, но цементный завод продолжает способствовать укреплению его материально-технической базы.
На современном этапе развития в ДОУ функционирует 8 групп. Плановая мощность детского сада рассчитана на 150 детей. Визитной карточкой «Росинки» является его образовательная программа "От рождения до школы", направленная на физическое, социально-личностное, познавательно-речевое и художественно-эстетическое развитие ребенка, раскрытие его внутренних способностей. Опытные педагоги предлагают детям насыщенное образовательное содержание соответствующее познавательным интересам современного ребенка. Здесь их приобщают к русской культуре, развивают познавательную активность, воображение, творческие способности.
С 2008-2009 учебного года в ДОУ осуществляется обучение детей английскому языку в рамках реализации областной целевой программы «Иностранный язык».
В детском саду есть свой логопункт для детей с общим недоразвитием и дефектами речи. Созданию эмоционально-комфортных условий в воспитательно-образовательном процессе способствует педагог-психолог.
Квалифицированные специалисты оказывают дополнительные платные услуги: хореография , бисероплетение, аэробика. Результатом проведенной работы являются дипломы лауреатов, призеров и победителей конкурсов "Маленький артист на большой сцене", «Аэробика – королева спорта».
Находясь в центре культурной жизни города, воспитанники детского сада тесно сотрудничают с социальными институтами детства: это увлекательные сказки драматического театра им.М.С.Щепкина; чарующие звуки симфонического оркестра увлекают детей в мир волшебной музыки Н.Римского-Корсакого, П.И.Чайковского в стенах Белгородской филармонии. В библиотеках города дети встречаются с писателями и поэтами Белгородчины; Краеведческий музей дает основы теоретических знаний о родном крае, историческом развитии, культуре.
Все сотрудники детского сада стараются наполнить жизнь детей более яркими красочными впечатлениями, сделать из детского сада «цветущую планету детства». В оформлении территории ДОУ использованы новые формы ландшафтного дизайна: рокарий, альпинарий, миксбордер, фитоклумба, где дети могут насладиться красотой ландшафтного дизайна.
Атмосферой теплоты и заботы пронизан каждый уголок нашего небольшого детского сада. В глазах педагогов и всего коллектива трудно не заметить искреннюю заботу о детях.




По планам администрации города, в 2016-17 гг. территория сада будет несколько трансформирована в связи с реконструкцией (застройкой) квартала. В дальнейшем возможен снос старых зданий с переводом учреждения в новый комплекс. Однако, в нынешней ситуации, когда застройщики предпочитают не вкладываться в соцсферу, а бюджетных средств не хватает, это случится не скоро. Этот тезис отражен даже в планах перестройки района. На данный момент детский сад № 36 расположен в старейшим в городе специализированном здании.



Комментарии

( 2 комментария — Прокомментировать запись )
sven_svensen
10 апр, 2017 07:40 (UTC)
Как обычно, очень интересно! Похоже, восстановленный Белгород конца 50-х был довольно симпатичным городом (последующая архитектура все таки не сильно отличалась душевностью). А есть где то альбомы или кинохроника с видами улиц тех лет?
shiva16
10 апр, 2017 10:37 (UTC)
У меня есть акты ГПК почти всех зданий Белгорода 1947-1953 гг. Инд проектов там почти нет, всё типовое.
Вот по этому садику из годового отчета ГАСК строчка.


Нашлось еще в закромах разрешение на строительство


Edited at 2017-04-10 11:02 (UTC)
( 2 комментария — Прокомментировать запись )