?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

ПРОВОДЫ ЗИМЫ

Возможно кто-то не знает, но традиция отмечать масленицу - это не "хорошо забытое старое", а весьма популярный праздник времен СССР. Даже более популярный чем сейчас, поскольку развлечений тогда было на порядок меньше.

В.Васнецов - сжигание чучела Масленицы

Если местные обычаи XVII века документально зафиксированы и мы знаем о богомерзких "скаканиях, плесканиях, ряженья в личины", о кулачных боях и прочих игрищах, то последующая городская праздничная культура описана весьма условно. До революции на сырной неделе проводились более богатые базары с развлечениями, но особого размаха не отмечается. Это сугубо народный "междусобойчик". В первый период советской власти Масленица рассматривается как старорежимное явление. Постепенно выстраивается новая система идеологических праздников, возникают организованные массовые гуляния. Возрождается интерес к фольклору. Однако, по довоенному периоду случаев крупных масленичных празднеств в Белгороде пока не обнаружено.
С конца 1950-х в городе постепенно повышается качество культурных программ, появляются новые формы, темы. Так в стилизованном виде вновь возникают "Проводы зимы" - синтетический образ по мотивам популярных старинных традиций.

Вторая половина 1960-х:

Масленица Белгород ок. 1965 г. Фото П.Мартынов

Масленица Белгород ок. 1965 г. Фото П.Мартынов

1972:

Проводы зимы, Белгород 1972, фото Д.Криволапов

А это уже рубеж тысячелетий:

Масленица в парке Ленина, нач. 2000-х

2005, возможно ранее:

Масленица, Белгород, 2005, фото Белру

Известно, что есть достаточно противников сжигания чучела, но вот против аппетитного блинного "солнышка" точно мало кто устоит...

Комментарии

( 3 комментария — Прокомментировать запись )
pyzh
27 фев, 2017 09:27 (UTC)
Интересная конструкция на фото 1980 года которое. Это горка?
sanchess_city31
27 фев, 2017 09:39 (UTC)
что-то типа мини-русских горок. К началу 70-х всё это мелкое безобразие заменили на нормальные аттракционы.
pyzh
27 фев, 2017 09:44 (UTC)
Понял, благодарю )))
( 3 комментария — Прокомментировать запись )