?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Здание Белгородской духовной семинарии - это квинтэссенция добра и зла в архитектурном смысле. Очень показательный пример роскошной нищеты советского социума середины ХХ века.

Белгород, духовная семинария, фото Del Sanchess

Оно многое десятилетие служило детям. Но и тогда, и сейчас использовалось не по исходному профилю. Дело в том, что этот объект построен по весьма популярному в середине 1950-х типовому проекту Гипропроса № 535 (позже 2-02-28). И это проект обычной средней школы на 400 мест.

Проект школы №535 2-02-28 Гипропрос, 1954

Чем же интересен этот проект? Даже в период расцвета "сталинского ампира" большинство школ строилось с умеренной внешней и внутренней отделкой. Да, было некоторое количество просто роскошных школ, огромных, усыпанных лепниной, выглядящих круче местных райкомов и обкомов. Но в основной массе школы не слишком выделялись из рядовой застройки, особенно такие небольшие. Сняв с них простенький, но обязательный для своего времени декор, мы увидим обычную ровную коробку. Здесь же архитекторы явно и целенаправленно портили жизнь строителям. Много выступов и других сложных деталей, одновременное применение в отделке штукатурки, рустовки, декоративной плитки, лепных орнаментов и украшений. Вместе с тем - одноэтажные крылья с малой полезной площадью, не самая удачная планировка, отсутствие многих привычных нам помещений, например полноценной столовой...

Белгород, Дом пионеров, фото Е.Рокиты, 1960-е

Но красиво и богато. Как будто строили из неиспользованных материалов Дома советов. И это на самом деле так. Здание возводилось сразу после сдачи комплекса административных сооружений на центральной площади. Судя по схожему дизайну ведомственного "обкомовского" жилого дома, стоящего напротив, в планах было создание единого архитектурного ансамбля. Увы, дальнейшая застройка велась по другим принципам. Здание располагалось в центре квартала. Слева примыкал высокий забор воинской части, справа - частный сектор. Новые сооружения появились здесь лишь в начале 2000-х.

Острая жилищная проблема проблема тех лет вынуждала архитекторов применять в проектах традиции дореволюционных частных училищ. Присмотритесь к плану. Кроме привычных нам школьных атрибутов здесь есть забавная архаика. Это квартира директора и комната сторожа - мини-квартира с отдельным входом!

Проект школы №535 2-02-28 Гипропрос, 1954

Помимо здания проект предусматривал развитую пришкольную площадку:

Проект школы №535 2-02-28 Гипропрос, 1954

В 1958 году строение по адресу ул. Литвинова, 75 было сдано. 6 ноября сюда въехал нуждающийся в собственном помещении городской Дом пионеров. В первом году после открытия здесь постоянно занимались 1555 детей.

Белгород, Дом пионеров, конец 1950-х (фото из личной коллекции)

Количество воспитанников постоянно возрастало, быстро вскрылись недостатки непрофильной планировки. В 1979 году это здание было передано Областной станции юных техников. А Дом пионеров переехал в новый большой специализированный комплекс на ул. Садовой.

Белгород, Дом пионеров, 1960

В 1996 г. представители воссозданной Белгородской и Старооскольской епархии обратились к администрации области с просьбой о содействии в открытии высшего учебного заведения. Вскоре губернатором было подписано постановление о выделении для духовной семинарии здания на ул. Литвинова с передачей помещений в долгосрочную аренду епархии и переводе Областного Дворца юных техников в здание на ул. Кутузова, 19.

Белгород, семинария 1999-2000

К этому времени здание уже частично утратило первоначальный лоск: в процессе нескольких ремонтов менялась окраска штукатурки, была частично демонтирована балюстрада кровли. Во второй половине 90-х были удалены тематические рельефы в боковых нишах, надпись "1958", старый рельеф на аттике заменён лепным изображением геральдического знака епархии.

В 2001 г. был проведен капитальный ремонт фасада и прилегающей территории. В это время были изменены некоторые детали экстерьера здания, значительно поменялся рельеф и планировка участка, демонтирован фонтан, установлен памятник Святителю Иосафу (затем заменен на памятник митрополиту Макарию (Булгакову).

Белгород, духовная семинария, фото Del Sanchess

Варианты исходного проекта были широко воспроизведены во многих городах СССР. Большинство до сих пор используется. Исторический вид школы в Вологде:

вологда школа.jpg

Комментарии

( 7 комментариев — Прокомментировать запись )
sven_svensen
19 янв, 2017 13:26 (UTC)
типовой проект для нетиповых школ... дворец пионеров был статусным объектом наравне с обкомом?
а квартира директора в проектах 40-50-х годов разве не всегда была?
sanchess_city31
19 янв, 2017 16:31 (UTC)
Статусным? - Видимо да. Лепнины и остального добавили больше чем предусмотрено по проекту, хотя уже шла борьба с "излишествами" и жилые 4-5-этажки этого же года ощутимо урезаны в декоре.
Квартиры были во многих, но не во всех. Буфеты вместо столовых повсеместно. Есть мощные проекты с актовым залом, живым уголком, мастерскими - самое то для Дома пионеров, но другой масштаб - на 800-1000 человек, это много.
sinanaleba
19 янв, 2017 17:15 (UTC)
Александр, вы наверняка, в теме. С год назад искала своих предков в скопированной книге Свято-Михайловского храма. Помню, что была возможность поиска (в сети). Сегодня не нашла ничего ни на сайте храма, ни на сайте архива Белгорода (нет вообще возможности поиска). Или я не там ищу? Если знаете выход, подскажите, пожалуйста.
sanchess_city31
19 янв, 2017 17:37 (UTC)
Лучший и самый эффективный метод - пойти лично в архив. Там и подскажут, и предоставят нужные материалы для поиска. Минус: затраты времени.
sinanaleba
19 янв, 2017 18:06 (UTC)
На их сайте написано, что нет возможности заниматься подобными поисками, максимум найдут сведения по двум фамилиям (людям). Дело в том, что я находила информацию в интернете ранее, а сейчас ничего не могу найти.
sanchess_city31
19 янв, 2017 18:40 (UTC)
Это по заявлению - силами специалистов. Нужно самостоятельно запрашивать метрические книги, другие документы и работать с ними в читальном зале. Источники могут быть в виде подлинника, скана, микрофильма.
sinanaleba
19 янв, 2017 18:50 (UTC)
Ок, спасибо. Вообще-то это мой папа интересуется, специально к нам приходил сегодня поискать. А ему почти 80. Если в интернете не найду, придется ехать в архив.
( 7 комментариев — Прокомментировать запись )