?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Ну вот и закончились новогодние праздники, 2017 наступил даже по старому стилю. Посему, подытожим. Потыкаем в "было-стало", почитаем об истории канувшей в лето знаменитой шатровой ёлки - главного символа белгородского Нового года без малого полутора десятилетий.

Новогодняя ёлка 2017 Белгород. Фото Sanchess

Начнём с давней ёлочной истории. Документально подтверждено наличие праздничной ёлки примерно в месте её нынешней установки с довоенных времен, как минимум с 1930-х. (Посмотреть как выглядело). Во время войны на площади Революции ёлка не ставилась, но немецкие солдаты праздник отмечали, хоть и минималистично.
Ёлка на балконе в Белгороде 1942 (с интернет-аукциона)

Современная ёлочная история началась после реконструкции центральной площади. С конца 1950-х по середину 1970-х на ней устанавливалось большое натуральное дерево. Для этого выбиралась ровная симметричная сосна высотой 15-18 метров.

Елка в Белгороде 1960 Фото Д.Криволапова

Ближе к 1980-м пришла мода на более экологичные составные ёлки из мелких сосновых веток и молодых деревьев на металлическом остове. Такую конструкцию стали использовать не только на площади, но и на территориях меньшего значения. Каркасы устанавливались разными способами, в основном на крестовинах. На площади для ёлки предназначался специальных колодец, в который было подведено электричество для иллюминации. Высота такого дерева составляла около 20 метров над землей.

В 2000-м году на Заводе металлоконструкций (сейчас "Энергомаш-БЭЗМ") был изготовлен новый металлокаркас с возможностью вращения. Но горожане, пришедшие на открытие ёлки нового тысячелетия так и не дождались технического чуда - оказалось, что "дерево" в сборе весит более 10-ти тонн, подвержено значительным ветровым нагрузкам и при установке двигателя может представлять опасность. Позже эту проблему решили: закрепили верхушку тросами к утяжелителям (бетонные плиты). Металлические навершия этих деталей были выполнены в форме небольших ёлочек и, кроме сугубо технической функции, выступали в роли декора.

Сборка елки 2005 Соборная площадь

С 2003 г. ёлка полноценно вращается, а для декора тросов-оттяжек используются гирлянды, образующие светящийся купол вокруг дерева. Гирлянды были самыми обычными - бытовыми с простыми мини-лампочками. Они хаотично перемигивались каждая в своём режиме, что выглядело очень несерьезно. К тому же гирлянды явно не расчитывались на уличное использование на морозе и в натянутом виде - в итоге часть вышла из строя ещё до Нового года. Не взирая на это, использование купола из китайских гирлянд было продолжено в последующие годы - стоимость решения была очень низкой. На самой же ёлке за иллюминацию традиционно отвечают обычные крашеные лампы. Попытки добавить более модный дюралайт ни к чему хорошему не привели. Вращающаяся ёлка имела первоначальную высоту 22 метра.

Конец эпохи теплого лампового звука, то есть свечения, пришелся на 2008 г. Светодиодные гирлянды не покупал только ленивый, и на фоне их ярких красок главная областная ель выглядела посланцем из прошлого века. Так к новому 2009 г. для площади был приобретен комплект светодиодной иллюминации, заменивший весь предыдущий самопал. С этого времени ёлка оформляется в цветах флага Белгорода: синем и белом.

Использование новых гирлянд, укрывающих всю поверхность, выявило серьёзный недостаток сборной конструкции: в вечернее время ёлка выглядела кривой, невнятной. Светящийся силуэт не имел ни четких линий, ни завершений. В конце 2009 г. была проведена очередная модернизация остова. На БЗМ его дополнили специальными креплениями для гирлянд и тросов, дабы привести силуэт к чёткому и пропорциональному коническому виду. Для этого были изготовлены трехметровый шпиль и нижняя двенадцатиметровая окружность, крепящаяся на спицах.

В таком виде ёлка и просуществовала до 2016 г. Её высота над землей составляла 25 м., нижний диаметр 12 м., общий вес около 11 т. Для сборки сооружения в среднем использовалось 250-300 натуральных сосен разной величины. Иногда больше, иногда меньше - в зависимости от качества деревьев и возможностей поставщика. Заготовка проводилась в питомниках Белгородского лесничества, в том числе и в урочище Сосновка. После конечной доработки в нижнем ярусе стали применяться довольно крупные деревья, а сверху - мелкие ветки, до этого за формой следили не так тщательно.

Листаем биографию вращающейся ёлки (стрелки внизу, если не отображается - обновляем флеш-плеер):



Я уже много лет фотографирую ёлку с одного и того же места, в итоге вы можете видеть и сравнивать современное состояние с тем, что было раньше. С этого года на площади устанавливается полностью искусственное дерево высотой 35 метров. Внешне оно не кажется настолько большим и массивным, но снимки констатируют - ель на треть выше прежней. Этот размер впервые соответствует масштабам места установки. Но не обошлось и без ложки дёгтя. Шатёр из гирлянд ранее был некоей фирменной фишкой Белгорода. В таком масштабе его не повторяли. Но не забываем, в светлое время он сильно портил вид площади! Однако, без шатра значительно упала освещённость праздничного пространства и если посмотреть на это сверху - зрелище удручает: вокруг ёлки явное тёмное пятно, вечером к ней просто не хочется подходить, тем более что рядом нет вообще ничего интересного.

Новогодняя ёлка 2017 Белгород. Фото Sanchess

Организация пространства так же не радует. Думаю, что это из-за специфики мышления современных архитекторов-дизайнеров, которые смотрят на проект сверху, а не с того места, где будут ходить люди. Это глобальная городская проблема. Ларьки тесно натыканы в одном месте а дальше - пустая поляна. Взрослые говорят "пропал уют", дети "нет сказочности". И хорошие интересные световые инсталляции не спасают, хотя и вроде бы на своих местах.

На этот раз отсутствовали традиционные аттракционы из Новочеркасска. И слава Богу. Вспоминаю этот бедлам с дрожью: чем дальше - тем больше это скопление техники с орущей со всех мест музыкой превращало площадь в неуправляемый хаос. А вот за каток - зачёт. Все пожелания горожан воплотили, всё на хорошем уровне.

Вернёмся к ёлке. Как бы не говорили, но её цена не настолько и велика. Однако и качество не супер. Конструкция типовая и её клоны присутствуют в других городах.

Новогодняя ёлка 2017 Белгород. Фото Sanchess

При интересной идее управляемых гирлянд - воплощение оказалось отвратительным. Кроме явной полоски, разделяющей две половины покрытия (днём не менее заметного), прослеживается несовпадение световых полос и их цветов. Будем надеяться, что в следующий раз проблемы со сборкой, освещением в целом и организацией пространства будут решены.

Мысли о перспективах оформления. Думается, в будущем мы увидим полноценный светодиодный экран-штору, на который через медиа-сервер будут проецироваться и виртуальные гирлянды и спецэффекты типа снегопада и полноценные видеоролики. Пока это ещё очень дорого для однократного применения, но тенденция налицо.

ПО ТЕМЕ:
Ёлка в Белгороде 1970-х
Много старых Белгородских ёлок

PS. 2 новых года рядом:

Белгород елки 2017-2016 фотоколлаж Sanchess

Комментарии

( 8 комментариев — Прокомментировать запись )
oldsparrow
15 янв, 2017 07:05 (UTC)

Все так)

sarlynx
15 янв, 2017 07:23 (UTC)
Красивое было раньше оформление, особенно в последние несколько лет.
sinanaleba
15 янв, 2017 09:11 (UTC)
Я даже радуюсь, что не увидела этот конус. Писали, что химией жутко воняет. Это не елка(.
alykel_hater
15 янв, 2017 10:20 (UTC)
А что история говорит про сроки, которые праздничный городок существовал после встречи Нового года?
sanchess_city31
15 янв, 2017 11:49 (UTC)
говорит, что поставили позже, а убрали раньше обычного
buruhtan_buru
15 янв, 2017 19:57 (UTC)
Разобрали елку торопливо. В связи с чем, интересно?
longlink
15 янв, 2017 17:21 (UTC)
А мне нынешнее оформление площади нравится.
Ларьки тесно натыканы в одном месте - так это для подведения электроэнергии в одно место, а пустое место - для людей. Где-то же должны люди находиться на площади, не все же ларьками заставить.
pyzh
15 янв, 2017 17:37 (UTC)
Спасибо за обзор
( 8 комментариев — Прокомментировать запись )