?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Ещё одно интересное типовое общественное здание нашего города, о котором мало знает подробности.

Летний кинотеатр ОКТЯБРЬ, Белгород. Нач. 1960-х, фотооткрытка из коллекции Sanchess

Центральный парк культуры и отдыха имени Ленина в его привычной планировке существует с 1956 г. Тогда окончательно была утверждена схема разбивки аллей, зонирование и наполнение. Весной того же года парк был благоустроен методом народной стройки: за разными предприятиями и учреждениями закрепили участки, завезли стройматериалы, саженцы - и сотни людей в течение одной весны привели территорию в образцовое состояние. Парк активно развивался в последующее время. Были установлены карусели, появилась танцплощадка, сооружены фонтаны и установлены декоративные скульптуры. Символом завершения масштабного проекта стал ввод в строй летнего кинотеатра "Октябрь". Здание возвели в конце главной аллеи, торжественно открыли 21 сентября 1957 г. Но регулярную работу кинотеатр начал только в 1958 г.

В отличие от большинства подобных заведений - это закрытый кинотеатр, полностью защищающий посетителей от непогоды, насекомых, птиц и прочего, оснащен креслами и серьёзным стационарным оборудованием. По факту - обычный кинозал, только без отопления и с большими окнами, использовавшимися для естественной вентиляции. Экономическая целесообразность таких сооружений достигалась невозможностью входа без билета при большой вместимости, универсальностью площадки (наличие развитой эстрады), автономностью, отсутствием неудобств для соседних рекреационных зон и большими упрощениями при строительстве. Есть примеры того как подобные большие летние кинотеатры переделывались в полноценные всесезонные. Например, клон нашего - симферопольский "Мир" - был перестроен почти сразу, а в 1970-х кардинально изменился и внешне.

Кинотеатр МИР, Симферополь, нач. 1960. Снесен в нач. 2000

Тем не менее, этот класс развлекательных заведений определенно стоял особняком, занимая собственное положение, мало отличающееся от обычных стационарных залов. Из-за этого дальнейшего развития и не получил. Открытые киноплощадки и эстрады обладали собственным антуражем. Многие из них продолжили логичное развитие и имеют современные инкарнации типа различных "оупен-эйр-площадок", выполняя по-сути те же функции, что и старинные "музыкальные раковины", "зеленые театры", кинолектории, автокинотеатры.

В Белгороде того периода был крайний недостаток кинозалов и поэтому было выбрано решение с большой вместимостью - на 800 человек. Типовой проект летнего кинотеатра №45 был разработан ГИПРОТЕАТРОМ (архитекторы С.Г. Бродский, Н.П. Вахрамеева).

Проект летнего кинотеатра №45 (Гипротеатр)

Проект летнего кинотеатра №45 (Гипротеатр)

Одним из отличий от проекта были окна. В оригинале вместо них - широкие открытые проёмы, прикрытые жалюзи. У нас имелось остекление. Стёкла довольно быстро оказались закрашены для лучшей светоизоляции. А по мере того как их разбивали, заменялись на фанеру и т.п. материалы. Вход в здание был декорирован бетонными вазонами по бокам от лестницы. Место сверху, запроектированное под размещение рекламы, обычно украшалось широким живописным плакатом. Этот декор не менялся годами, обновляясь лишь к очень важным датам и событиям.

Белгород, кинотеатр ОКТЯБРЬ в начале 1970-х, фото из коллекции Sanchess

Крайне удачное расположение - на центральной аллее - позволяло с большой эффективностью использовать фасад здания для проведения концертных и игровых программ на открытом воздухе.

Концерт в парке, 1960, фото из архива БГИКМ

Помимо кинопоказов, зал регулярно принимал гастролирующие коллективы. Например, единственный раз, когда я посещал "Октябрь" в качестве зрителя в 80-х, было именно представление популярного цирка, проводившееся на его сцене. И уже в то время зал производил крайне удручающее впечатление.

В 1990-х "Октябрь" окончательно перестал использоваться по предназначению. Но его жизнь в качестве площадки массовых мероприятий продолжалась. Крыльцо было дополнено деревянным помостом. Здесь круглогодично проводились праздники и небольшие концерты. Это направление продолжилось в 2000-е, когда территория парка была передана в долгосрочную аренду ЗАО "Выбор". Внутренние помещения были переоборудованы в административные, зрительный зал превратился в большой склад техсредств, инвентаря, конструкций, костюмов и декораций. Сценический помост перед фасадом получил навес. На этой площадке прошли многие сотни различных мероприятий. Здесь вживую выступали самые востребованные звёзды: от Андрея Зари до Димы Билана.

Концерт в парке 2001 г, фото из архива belpark.ru

Периодически фасад целиком закрывался рекламными баннерами, за которыми было сложно разглядеть архитектуру здания. Были и другие попытки его осовременивания: в 2013 торцевые стены кинотеатра служили полотном для конкурса граффити-рисунков.

Летний кинотеатр ОКТЯБРЬ, Белгород. 2011, фото Sanchess

Много лет из-за аварийного состояния и невозможности дальнейшего использования зрительного зала идёт речь о сносе "Октября". Не смотря на очень малый размер парка, во всех проектах подразумевается непременная повторная застройка освободившегося места. Среди предложений фитнес-центр, досуговый, развлекательный центр. Застройка отсутствует только в последнем на момент написания статьи варианте планировки, где аллея заканчивается ничем... С архитектурной точки зрения, особенно учитывая современную ситуацию окружения парка нависающими высотками, главной аллее необходима достойная доминанта. Время доказало, что наилучшее решение для этого места - открытая, хорошо оформленная большая концертная площадка. Территория безусловно позволяет организовать на месте аварийного здания и полноценную сцену, и компактный административно-хозяйственный блок, и новую зелёную зону. Это будет наилучшим вариантом, избегая ненужного для посетителей капитального строительства сомнительных объектов и не оголяя имеющегося унылого пространства.

Летний кинотеатр ОКТЯБРЬ, Белгород. 2016, фото Sanchess


Комментарии

( 3 комментария — Прокомментировать запись )
sinanaleba
2 дек, 2016 22:00 (UTC)
Не согласна. Нечто, типа летнего кинотеатра в парке должно быть. Именно крытое и со сценой. Хотя бы для того, чтоб артистам можно было переодеться и приготовиться.
svetlana_tin
3 дек, 2016 10:16 (UTC)
"открытая, хорошо оформленная большая концертная площадка. Территория безусловно позволяет организовать на месте аварийного здания и полноценную сцену, и компактный административно-хозяйственный блок" (с)

все еще не согласны или не дочитали?
(Анонимно)
12 дек, 2016 18:24 (UTC)
Огромное спасибо автору. Полезная статья. Люблю читать материалы о старом Белгороде.
( 3 комментария — Прокомментировать запись )