?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Привычный горожанам популярный кинотеатр - один из десятков клонов, построенных в своё время в самых разных местах страны. Некоторые уже снесены, многие заброшены. Но белгородский вариант по прежнему распахивает свои двери для зрителей.

Кинотеатр Победа

Проект кинотеатра 2-06-24 разработан ГИПРОТЕАТРОМ в середине 1950-х. Архитектор И.П. Зотова.

проект-Победа.jpg

проект-Победа1.jpg

Помимо варианта на 800 мест архитектором были разработаны два уменьшенных проекта на 600 и 500 мест. Внешне они очень похожи, отличаются габаритами, количеством оконных и дверных проёмов. Как и у многих проектов 1950-х в серии предполагалась большая вариативность используемых стройматериалов. Окончательный выбор определялся возможностями местных застройщиков. То же самое касалось и наружной отделки. Минимально - кирпич под расшивку, стандартно - штукатурка и окраска. В нашем случае использовалась облицовка декоративной плиткой среднего формата жёлто-песочного оттенка.

Кинотеатр-Победа-1965-е.jpg

Кинотеатр "Победа" был открыт в Белгороде 22 июня 1960 г. на перекрестке улиц Чернышевского и Коммунистической. Застройка этого квартала производилась с середины 50-х по свежеутверждённому плану развития. Ранее на этом месте была северная окраина Базарной площади с мелкими деревянными строениями. После войны вдоль улицы Бакунина (затем Чернышевского) был запроектирован жилой массив из двухэтажных домов серий 201 и 203. Но из-за отсутствия средств строительство было отложено, а территория благоустроена под торговые ряды. Тогда же на месте будущего входа в кинотеатр появился большой мясной павильон - своеобразный крытый рынок.

Мясные ряды на месте Кинотеатра Победа

Кинотеатр был размещен в очень удобном и проходном месте. Прекрасно вписан в среду: сдвинут вглубь от красной линии, что позволило разместить перед входом дополнительную площадку. Немало внимания отводилось рекламе. "Победа" сразу стала более "престижной" чем построенная несколькими годами ранее "Родина". Он был лучше оснащён, имел возможность показа широкоэкранных фильмов в двух залах - "красном" и "голубом".

Кинотеатр Победа

Вечерняя иллюминация:

Кинотеатр Победа

В середине 1990-х, когда остальные собратья переживали самые тяжелые времена, "Победа" чувствовала себя достаточно уверенно. Был обустроен бар, игровой салон, приобретено видеопроекционное оборудование. Затем реконструирован один из залов: впервые в городе применена современная акустическая отделка и установлена система распределенного звука 5.1. До капремонта зал носил название "Долби". В нём демонстрировались все новые и кассовые ленты, во втором проводились ретроспективы фильмов - как недавних, так и советского периода. На фасаде была установлена одна из лучших в городе того времени световых реклам, яркая с обилием стробоскопов.

Кинотеатр-Победа-1997 г

Кинотеатр реконструирован в 2003 г. К залам вернулись названия - красный и синий. Облик здания кардинально изменился и узнать в нём прежний типовой фасад теперь невозможно. Алюминиевый композит, использованный в отделке, тогда только начинал широко применяться в городе и сразу привлекал внимание. Новый дизайн представляет собой довольно сложную для своего стиля композицию. В качестве архитектурного акцента использован силуэт киноплёнки с характерной перфорацией. Дополнительно была благоустроена и прилегающая площадка, однако малые архитектурные формы были выбраны в сильном контрасте с самим зданием, но в соответствии с дизайн-кодом прочего уличного оформления.

Кинотеатр-Победа-2005.jpg

Как и все типовые решения, здание неоднократно повторялось в разных регионах. Как пример приведу кинотеатр Юность в Самаре:

Самара.jpg

Он интересен тем, что закрыт в конце 1990-х, но до сих пор не разрушен и не разграблен. Фасад, вывеска и большинство интерьеров аутентичны. Посмотреть что собой представлял клон белгородской "Победы" можно здесь.

Комментарии

( 3 комментария — Прокомментировать запись )
zinker_a
17 ноя, 2016 12:16 (UTC)
Окунем третье фото в конец 1990х — начало 2000х.
kolegaev
7 мар, 2017 20:21 (UTC)
Вот найти бы хоть одно фото с этой надписью(
(без темы) - evdokia82228 - 18 ноя, 2016 05:47 (UTC) - Развернуть
( 3 комментария — Прокомментировать запись )