?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

– Тайный союз меча и орала! – зловеще прошептал Остап.
«Десять лет», – мелькнула у Кислярского мысль.
– Впрочем, вы можете уйти, но у нас, предупреждаю, длинные руки!
«Я тебе покажу, сукин сын, – подумал Остап. – Меньше, чем за сто рублей, я тебя не выпущу».
Кислярский сделался мраморным. Еще сегодня он так вкусно и спокойно обедал, ел куриные пупочки, бульон с орешками и ничего не знал о страшном «союзе меча и орала». Он остался: «длинные руки» произвели на него невыгодное впечатление.
– Попрошу делать взносы. Что скажет купечество?

Коллаж: Кислярский и Бендер на фоне дома купца Самойлова

Ильф и Петров в "12 стульях" писали о 1920-х. Но эта история более типична для предреволюционной России. Поборы с обеспеченных "терпил" были обыденностью. В отличие от нашего времени большинство подобных преступлений носили политический подтекст. Вымогательством и грабежами самолично занимались представители левых прореволюционных движений, "просвещенное" ими крестьянство, их же идеями прикрывались и обычные уголовники.

В маленьких городах опасались трогать известных богачей, такие всегда близки с властями, имеют административные ресурсы. Гораздо безопаснее трясти мелких и средних буржуев. Поэтому крайне примечателен факт того, что местные Остапы Бендеры выбрали жертвой купца Самойлова. Николай Николаевич Самойлов с супругой имели весьма развитый бизнес: несколько собственных магазинов и большое здание в лучшем месте города - на перекрестке Императорской и Старомосковской улиц. Здание населяли многочисленные арендаторы, здесь располагался клуб общественного собрания с единственным в Белгороде относительно пригодным театрально-концертным залом и летней площадкой. Постоянными гостями клуба были представители городской и губернской элиты - дворяне, чиновники, коммерсанты.

Тем не менее, в конце 1909 года хозяину стали подбрасываться анонимные послания с угрозами. Что именно обещали Самойлову неизвестно, но скорее всего речь шла о "длинных руках революции" по аналогии с вышеупомянутым литературным произведением. Возможно поначалу он пытался откупиться, но скорее всего просто не воспринял происходящего всерьёз. Письма продолжались, кроме того в городе и окрестностях имели место случаи политического криминала. Самойлов обратился за помощью в органы, и через некоторое время шантажисты были выслежены и пойманы. Случай получил большой резонанс, вплоть до московских сми. На следующий же день информация появилась в специализированной колонке газеты "Русское Слово":

"11 января 1910 г. в Белгороде арестованы почетный гражданин Протопопов и крестьяне Алябьев и Даньшин, вымогавшие у купца Самойлова, от имени революционной партии, посредством подметных писем, деньги".

Но на этом история Белгородского Кислярского не закончилась. Не прошло и года как к Самойлову снова наведались некие граждане. И тоже настойчиво предлагали купцу расстаться с финансовыми излишками. Наверняка звучало что-то типа "Торг здесь неуместен!" Случай описан в газете "Россiя" от 08 января 1911 года:

"В Белгороде "социал-демократы" с угрозами вымогали 2 т. рублей у купца Самойлова, который чем-то провинился перед революцией".

Вторая попытка поживиться за счёт именитого горожанина едва ли не стоила жертве жизни. Практически в то же время по всей Курской губернии прокатилась волна экспроприаций, ограбления сопровождались убийствами. Немедленно были приняты полицейские меры, проведены проверки "левых" партий и активистов.

Революция всё-таки дотянулась длинными руками до Самойлова. Его имущество было национализировано, а сам он вскоре умер, пребывая в бедности и лишениях. Но до этого ещё оставалось несколько лет. Эти годы, наверное, самый странный и парадоксальный период истории: с одной стороны гигантский подъем политических движений с агрессией и террором, отказом от старого и отсутствием нового, с другой стороны - огромный скачёк в повышении качества жизни, улучшении быта и благоустройства. Убийства городовых, торговцев, разграбление помещиков на фоне канонизации святителя Иосафа. А потом война - самая бессмысленная, самая неподготовленная в самое неподходящее время.

Комментарии

( 1 комментарий — Прокомментировать запись )
sahim789
10 окт, 2016 05:50 (UTC)
А есть ли подробная информация о бесчинствах после революции в 1919 в Белгороде садиста революционера Саенко.
( 1 комментарий — Прокомментировать запись )