?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

фонтан Спутник


Знаменит тем, что это первый полноценный светодинамический музыкальный фонтан в городе. Появился он после начала масштабной реконструкции рынка "Спутник" в ходе которого территория вполне цивилизованного, даже образцового вещевого рынка, была трансформирована в специализированные торговые комплексы. В 2006 был построен "Спутник-дом", а в следующим году - "Спутник-стиль". Дабы подчеркнуть размах и повысить популярность, на площади у "Стиля" был возведён фонтан с чашей из нарядной мозаики.

фонтан Спутник


Открыт 26 ноября 2007. Вечером этого дня состоялся пробный запуск с приглашением гостей. Администрация города высоко оценила эстетику фонтана и уже следующим летом в городе появилось несколько других подобных ему.

фонтан Спутник


Как уже упоминалось, это первый фонтан, который исполняет динамически меняющиеся водные картины под музыкальное сопровождение и оснащён цветомузыкальной подсветкой. Он исполняет 20 мелодий, от классических и русских народных, до современных. Уникальное для России оборудование поставляла греческая фирма «Fontana». Монтаж, на который ушло три месяца, производила белгородская компания «ЖСК-Стройград».

фонтан Спутник


фонтан Спутник


В фонтане установлено 35 насосов и 160 светильников. В управлющем контроллере запрограмировано 12 базовых водяных картин. Конструкция оборудования является типовым стандартным набором для аквадизайна типа "Гидрорама".

фонтан Спутник


Интересной особенностью является то, что фонтан работае не постоянно, а "по расписанию" по принципу часов с боем - водяное шоу демонстрируется каждый час, в определенный период - каждые полчаса. Еще одной деталью является прозрачное ограждение площади, которое зачастую скрывает вид на фонтан со стороны улицы Магистральной. Появление забора, как утверждают работники бывшего рынка, связано с тем, что на одном из торжественных мероприятий любующиеся фонтаном члены администрации рынка были забрызганы проезжающими по покрой после дождя дороге автомобилями.

фонтан Спутник

______________________
Фото: 31-й, Ketti-8, фирмы "Водалюкс"