?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В наше время альтернативными источниками энергии никого не удивишь. Различные промышленные эксперименты в этом направлении активно проводятся уже несколько лет. Компания "Альтэнерго" с 2010 г. занимается генерацией электричества, используя ветер и солнце. Модное сейчас направление, тем не менее, имеет огромную историю в нашем регионе.

Ветрогенераторы в Яковлевском районе

Глядя на высокотехнологичные ветрогенераторы мощностью 20 КВт каждый, сложно предположить, что подобные установки в старину были чем-то заурядным и привычным. Они периодически исчезали, как только появлялись другие, более эффективные источники энергии, и неоднократно реинкарнировались в новых качествах.

Безусловно, самым древним ветрогенератором в нашем регионе был движитель ветряных мельниц. Такие приспособления, известные издревле во всём мире, появляются вместе с заселением и освоением больших территорий. На обширных возвышенностях они не теряют актуальности вплоть до конца XIX века. Достаточно большое число таких "автономных механизированных предприятий сельхозпереработки" - как бы сказали сейчас - прослеживается по картографическим документам. Подавляющее большинство из них отмирает с развитием технологий (паровые двигатели) и укрупнением производств. Но ещё раньше значительная доля была отобрана водяными мельницами. Их расцвет в окрестностях Белгорода пришёлся на конец XVIII - начало XIX вв. Это время, когда почти любой ручей мог быть запружен плотиной и использоваться для вращения жерновов, при этом в основное время - для разведения рыбы. Огромное количество водяных мельниц объяснялось спецификой рельефа: в низинах ветра почти не бывает, и возможностью планирования работы: предприятие не зависит от погоды, а спокойно накапливает запасы сырья, или наоборот может оперативно выполнить срочный заказ.

В настоящее время на территории Черноземья остался единственный оригинальный образец водяной мельницы, датированный концом XIX в. Находится в с. Красниково Курской области:

Водяная мельница в Красниково

Тем не менее, старые добрые ветряки, расположенные в удобных местах, успешно конкурировали и с водяными, и с паровыми мельницами. Пример тому - сохранившаяся до нашего времени мельница в селе Меняйлово

Мельница в Меняйлово, фото  muph

Так она выглядела в начале 1980-х:

Ветряная мельница в Меняйлово

У села Яковлево (кстати, недалеко от современных ветрогенераторов "Альтэнерго") с 1997 г. существует реконструкция с использованием жерновов и деталей оригинальных, но не сохранившихся мельниц.

Ветряная мельница в Яковлево

В советское время таких динозавров оставались единицы. Даже в довоенный период правили бал огромные комплексы. Бешеными темпами шла электрификация. Но быт тружеников села улучшался крайне медленно. В газетах постоянно писали о "смычке" - уровень деревенской жизни должен был максимально приблизиться к городскому. Учёные и градостроители регулярно презентовали проекты перспективных колхозных посёлков. А сами сельчане в то же время вспоминали дедовские способы добычи "альтернативной энергии" и при свете керосинки чертили проекты примитивных водокачек. Причём таких, чтобы работали сами и бесплатно. И тут на помощь снова пришла энергия ветра.

Ветродвигатель в Ближней Игуменке, 1939 Ветродвигатель в Ближней Игуменке, 1939

Идея, как понимаете, не нова - принцип то же, что и у ветряной мельницы: передача энергии механическим способом. И действующие аналоги уже были неоднократно опробованы На севере мельницы в старину использовали и как насосы, и даже как лесопилки. В ветреную погоду насос закачивал воду из глубокого колодца в накопительный бак, откуда потом и производился водоразбор.

Открыли этот ветродвигатель к первомайским праздникам 1939 г. Известно, что новый источник в Ближней Игуменке был вполне работоспособным и обеспечивал жителей чистой питьевой водой до начала войны. Затем был разрушен и не восстанавливался. К сожалению, стабильность работы установки в наших климатических условиях была низкой, производительность тоже. Но при определенных абстоятельствах и небольшом потреблении способ был вполне жизнеспособен. Кстати, электричество в этом селе появилось только в 1954 году.

В материале использованы материалы газеты "Белгородская правда" (ГАБО), ГТРК "Курск", altenergo.su

Комментарии

( 6 комментариев — Прокомментировать запись )
vigourik
21 сент, 2016 04:13 (UTC)

Возле Яковлево разве сохранившаяся?! Это новодел. Там в ней муки никогда не было. Если я не ошибаюсь...

sanchess_city31
21 сент, 2016 08:06 (UTC)
Спасибо, исправил.
livejournal
21 сент, 2016 04:32 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mrakorius
21 сент, 2016 10:08 (UTC)
Мельницу в Меняйлово в 1975 г. установили на въезде в село, в реестре памятников архитектуры значится 1924 годом постройки. Изначально мельница находилась в хуторе Тараканов, этот хутор относится к Меняйловскому сельскому поселению.
sinanaleba
21 сент, 2016 11:01 (UTC)
Были недавно в Венгрии-Австрии, видели огромное количество ветряков. Десятки километров.


ptrdenis
22 сент, 2016 08:46 (UTC)
Даа. Печалька. Куда скатилась Россия. Даже голимая китайчатина для РФ это высокотехнологичная продукция.
( 6 комментариев — Прокомментировать запись )