?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

ЕСЛИ БАНЯ ДАЛЕКО...

Очень кратко об улучшенных удобствах первой половины прошлого века.



В прошлой статье говорилось о том, что до определённого момента "удобства" во дворе, а в случае необходимости хорошенько помыться - так и в радиусе нескольких километров, было нормой городской жизни. Идеальный вариант внутренних уборных и ванн применялся уже очень давно в квартирах обеспеченных людей. Но в условиях развивающегося социализма воплощению этой мечты обывателя мешали два фактора. Уровень экономики и благосостояния вызывал дефицит элементарного жилья, а модная идеология общего коммунального хозяйства с отрицанием индивидуализма способствовала созданию домов и жилмассивов в формате "комбинатов". Отголосок этой концепции дожил до нашего времени в виде классических общежитий. В таких комплексах предусматривались все блага цивилизации, но все они были в общем пользовании. Так удавалось добиться более высокого комфорта проживания относительно других многоквартирных домов, и в то же время сэкономить ценные строительные ресурсы, упростить эксплуатацию объектов.

В 1940 г. на улице Николая Островского, по обеим сторонам от Пионерской (сейчас - ул. Попова) начинается строительство первого в Белгороде рабочего-посёлка, полнофункционального комплекса зданий и обслуживающих сооружений. До войны успели освоить около половины запроектированного. Спустя несколько лет после освобождения города удалось ввести в строй весь жилой квартал. Как и повсеместно, здесь были устроены надворные уборные, но для принятия водных процедур была предусмотрена общественная душевая - достаточно удобное решение для своего времени. Душевая размещалась в отдельном здании с хорошей доступностью и имела пропускную способность до 100 человек в час. Она была сдана к началу 1941 г., во время войны получила значительные повреждения, а затем восстановлена к 1948 г. Это здание сохранилось до нашего времени:



Изначально оно имело иную конфигурацию и отделку. Получило оштукатуренные фасады и лепной декор после войны. По две пристройки с каждой стороны появилось после перепрофилирования. Сейчас это жилой двухквартирный дом, расположен в квартале ниже старого кладбища.



При проектировании квартала комплекс надворных "удобств" был расчитан на временное использование - спустя некоторое время квартиры были благоустроены и необходимость в общей душевой отпала. На данный момент это сооружение - интересный объект, часть "непарадной", бытовой истории Белгородского градостроительства.

Полная история застройки этого района будет представлена позже.

Комментарии

( 5 комментариев — Прокомментировать запись )
(Анонимно)
17 авг, 2016 11:22 (UTC)
ну а адрес-то, адрес??
zet_isnotdead
17 авг, 2016 11:27 (UTC)
а где это, не пойму?
sanchess_city31
17 авг, 2016 12:08 (UTC)
Прошу прощенья, совсем забыл указать. Дополнил.
zet_isnotdead
17 авг, 2016 12:47 (UTC)
спасибо. то есть это где-то на Попова во дворах, получается. поищу при случае)
sanchess_city31
17 авг, 2016 16:31 (UTC)
Да, рядом с "Генацвале", который в те времена был котельной этого квартала, которая топилась углем и обогревала дома без удобств.
( 5 комментариев — Прокомментировать запись )