?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Новые старые виды

Не перестаю удивляться, когда обнаруживаются ранее неизвестные старинные фотографии. К снимкам военного времени все исследователи давно привыкли, где отыскать виды 1930-х мы тоже знаем, а вот динамично меняющиеся пейзажи начала ХХ века - всегда открывают что-то новое. Особенно интересны малоизвестные периоды - рубеж веков и околореволюционный. На этот раз на популярном аукционе molotok.ru нашлись неатрибутированные открытки второй половины 1910-х. Надеюсь, оригиналы попадут в надежные руки именно белгородских коллекционеров.



Тихвинская церковь и торговые ряды. Нынешняя ул. 50-летия БО, короче, Чернышевского в районе "Патента".

Далее. Вокзал с пристройками. Свежий насыпной пандус. На дальнем плане просматривается водонапорная башня. Экстерьер фасадов не изменен, фото наиболее позднее из "дореволюционных" - это подтверждает, что последующая обкладка кирпичем произведена после повреждений гражданской войны.




ПС По мнению камрада vassilio, данные снимки - часть малотиражной серии открыток, изданных в 1918. В этот недолгий период Белгород был присоединен к УНР гетмана Скоропадского. Возможно, это самиздатовский малотиражный вариант, сделанный германским фотографом. Действительно, существуют похожие открытки этого периода, схожие по оформлению, без информации, как правило с рукописными подписями на немецком языке. Виды, запечатленные на опубликованных выше снимках, соответствуют как по развитию городской среды, так и по времени года, пейзажам из газеты "Око" от 1918 г. Это говорит в пользу приведенной версии. Но отсутствие точной информации не позволяет на 100% атрибутировать выявленные фотографии по дате и автору.


Комментарии

( 1 комментарий — Прокомментировать запись )
konstantinlk
19 авг, 2015 09:28 (UTC)
Как интересно. Проём колокольни пропилен под большой колокол.
( 1 комментарий — Прокомментировать запись )