?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

(Дополнено) Если ободрать все эти уродские баннеры - получим просто красивое здание, позднесталинскую эклектику, сочетающую утилитарный рационализм планировки и смесь постконструктивизма с неоклассицизмом. Уже сама формулировка мотивирует снять цветные тряпочки и найти более элегантное решение для рекламы внутренних магазинов.

904323_235760.jpg
А что если пойти дальше и ободрать всё до основания? Тогда наш "Маяк" станет таким...

златоуст.jpg

Это Челябинская область, Златоуст. Зданию не повезло - постановление об архитектурных излишествах здесь восприняли слишком буквально и вообще не стали никак отделывать, даже просто красить. Сурово, по-челябински так.

Мало кто знает, но клонов Белгородского "Маяка", он же некоторое время "Детский мир", в СССР было построено немало. Иногда это даже приводит к некоторой путанице. Например, вот эту фотографию, опубликовали под названием "Белгород, Коммунистическая, 1960-е". И, на первый взгляд, похоже.

немаяк.jpg

Более того, в большинстве случаев универмаги вписывались в городской ландшафт абсолютно идентично! Белгородский "Детский мир" 80-х сверху:

маяк-детский-мир.jpg

Откуда корни? Всё просто! Универмаг на 60 рабочих мест (угловое решение). Проект № 2-07-12 (52-0006) разработан Ленинградским филиалом Союзгипроторга. Проект утверждён Министерством торговли СССР 14.11.1953. Давайте посмотрим, как предлагали использовать помещения авторы:

план1.jpg

план2.jpg

Абсолютно такой же проект, только с увеличенными крыльями пошел в серию под 2-07-10 (52-0005). Это универмаг на 100 рабочих мест. Внешне здания можно отличить по числу окон на боковых фасадах - 5 и 7 соответственно. Кроме углового варианта магазина был и обычный прямоугольный в плане, меньшего объема. Такие здания имели аналогичную внешнюю отделку и похожи на наш универмаг, но это всё-таки принципиально другой проект и их мы рассматривать не будем.

Здания строились повсеместно в разных уголках страны, Южно-Сахалинск:

южносахалинск.jpg

Шахты:

шахты.jpg

Архангельск:

Arkhangelsk.Univermag.JPG

Многие клоны носят нетривиальное название "ЦУМ" - центральный универсальный магазин. Орёл:

орел2.jpg

В Пензе, как и в Орле, попытались "осовременить" здание новомодными деталями, и как у нас облепили рекламой. Хотя нет, у нас всё здание - одно большое рекламное поле, а тут только некоторые окна, но всё равно диссонанс заметен невооруженным глазом:

пенза.jpg

Особенно много универмагов по этим проектам построено в УССР. Тернополь:

NoFoP_Універмаг_б-р._Шевченка,12_м._Тернопіль.jpg

Полтава:

полтава.jpg

Могилёв:

могилев.jpg


Проект предполагал четырехскатную кровлю крыши с чердаком, используемым под склад, но почти все найденные здания были построены с плоской кровлей, а малофункциональный четвертый этаж в них оформлен как аттик. Так удавалось увеличить дефицитный объем, а часто и лучше сочетать здание с 5-этажной жилой застройкой. Только в Нальчике мы видим первоначальное авторское решение - скаты и балюстраду:

нальчик.JPG

Хотя по проекту третий низкий этаж предназначался для служб, в Белгороде сразу же часть его отдали под торговый зал и разместили секции текстиля и галантереи. Очевидно, что спущенный свыше проект был недостаточен и требовался как минимум 100-местный, но плановики и практики часто расходились во мнениях. Аналогично поступали и в других городах, кое-где проекты модернизировали ещё до строительства. В Хмельницком (УССР) третий этаж сразу сделали высоким:

хмельницкий.jpg

Видимо есть такие же универмаги и в других городах, а в завершении - немного исторических видов "Маяка".

маяк1.jpg

маяк3.jpg

маяк2.jpg

маяк-4.jpg

ПС. Что касается старой фотографии, оказавшейся не Белгородом, то опытным путем выявлено, что это Пенза. Интересно, что в погоне за прибылью эти ребята недавно надстроили 4-й этаж, который как мы знаем по "Маяку" чуть выше 2х метров.

Примерно через полгода после выхода материала фасад был очищен от рекламы и сейчас выглядит адекватно.
______________________________________
Проектная документация и некоторые виды найдены в сообществе su-maloetazhki.livejournal.com

ПО ТЕМЕ: ПЕРВЫЙ ТРЕХЭТАЖНЫЙ ДОМ В БЕЛГОРОДЕ

Комментарии

( 7 комментариев — Прокомментировать запись )
pyzh
30 мар, 2015 12:38 (UTC)
В Могилёве, похоже аналогичную пристройку сделали )))
sanchess_city31
30 мар, 2015 12:47 (UTC)
И не только там, она, видимо, тоже типовая для этого проекта.
lyudmilaa
30 мар, 2015 15:05 (UTC)
Красивое здание. Жаль, что сейчас его так изуродовали.
vigourik
30 мар, 2015 15:06 (UTC)
Жаль, что дубовые двери и перила уже не вернуть...
rkabalin
31 мар, 2015 14:27 (UTC)
Это да, деревянная поверхность перил была треугольной формы помню.
bladie
30 мар, 2015 19:30 (UTC)
Спасибо, прекрасный очерк
konstantinlk
19 авг, 2015 09:37 (UTC)
Жаль, что ни один вариант так и не был воплощён соответственно проекту. Обелиски над входным порталом нигде не сделали. А Белгородский универмаг очень жалко. Изуродовали его.
( 7 комментариев — Прокомментировать запись )