?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Знак расположен на Соборной площади Белгорода. Тематика мемориальная, историко-просветительная. Увековечено событие - присвоение почетного звания. Открыт в 2008 г. Автор: скульптор Пупынин Борис Михайлович.

Памятный знак "Белгород - город воинской славы", фото Sanchess


Общее описание.

Памятный знак представляет собой скульптурный рельеф из бронзы. Основой служит плоский, нарочито грубо обработанный каменный блок, по форме близкий к трапеции. В массиве вырублена ниша для установки рельефа в уровне лицевой плоскости. Блок размещён в цветнике между лестницами стилобата драматического театра. Поскольку окружающее пространство - это, в основном, каменная облицовка, памятник не выглядит инородным элементом, но надо признать, что декоративные свойства основания не самые лучшие. Знак ориентирован на север, под углом к горизонтали, большую часть дня хорошо освещён. Специальной ночной подсветки не имеет.

Архитектоника объекта основана на геральдических приёмах. Центр композиции - сложный гербовый щит. На нем написан текст указа президента России о присвоении Белгороду звания "город воинской славы" и расположены семь декоративных медалей с сюжетами, связанными с городом. Слева щит обрамлён лавровой ветвью, символом славы и победы; справа - дубовой, символом воинской доблести. Ветви переплетены лентой. Венчает щит изображение гербового двуглавого орла над которым расположен орден Отечественной войны. По бокам детали объединены "короной" из трасс победного салюта - одной из главных визитных карточек Белгорода, огни салюта изображены в виде пятиконечных звёзд. В отличие от спорной атрибутики типовой стелы городов воинской славы, здесь нет игнорирования советской символики, присутствует узнаваемая индивидуальность.

Памятный знак "Белгород - город воинской славы", фото Sanchess

Габаритные размеры основания - 1,5Х1,5 м. Текст на щите выполнен стилизованным "старославянским" шрифтом, что подчеркивает древность города-крепости и его старинные воинские заслуги, расположен симметрично, ориентация по центру.

Медали:

1. Изображение памятника князю Владимиру, круговая надпись "Святому равноапостольному князю Владимиру". Медаль не имеет прямой связи к тематике и видимо является особым пожеланием заказчика.
2. "Белгородский полк, особо отличившийся в Полтавской баталии 1709 г." В центре профиль Петра и знамя полка с гербом.
3. "Курской битве", сюжет: атака, в движении пехотинец и танк. Изначально юбилейная медаль, заретуширована дата.
4. "Больше сея любве имать да кто душу свою положит за други своя". Посвящение мемориалу под Прохоровкой. В центре обрамленное венком изображение звонницы на Прохоровском поле, даты: 1943-1998
5. "Белгород - город первого салюта, 5 августа 1943", в центре традиционный венок, орден Отечественной войны, звезды.
6. "Генерал армии Н.Ф.Ватутин. 1941-1944" По кольцу венок, в центре портрет земляка-полководца.
7. "Великой Победе", сюжет: Парад Победы 1945 г. на Красной площади.

Медали на знаке

Медали на знаке


История создания.

Город воинской славы — почётное звание Российской Федерации, присваиваемое отдельным городам «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».

Положение об условиях и порядке присвоения почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы» утверждено указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2006 года № 1340.
Статус обязывает:
1) установить стелу с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания по установленному образцу и проекту;
2) проводить публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля (День защитника Отечества), 9 мая (День Победы), а также в День города.

Указом Президента Российской Федерации от 27 апреля 2007 года № 558 Белгороду, первому из городов, присвоено почётное звание. Следующими указами увековечены подвиги Курска и Орла. Сразу же после получения почетного звания городские власти озаботились выполнением предписания о памятной стеле и наружной фиксации нового статуса. Надписи "город воинской славы" появились в рекламных установках, на въездных стелах, порой заменяя собой раскрученный брэнд "город первого салюта". Но специальное положение предписывало обязательную установку памятного знака. И здесь Белгород, как и его "коллеги", столкнулся с трудностью - никто не мог сформулировать требования к облику масштабной композиции. И тогда решили пойти оригинальным путем: высокий статус заслуживает отображения на главной площади и есть проверенный вариант - с помощью специального медальона.

Памятный знак "Белгород - город воинской славы", фото Sanchess, 2010.

Выбор автора так же был логичным, Борис Пупынин (1950-2011) на тот момент выработал свой стиль и специализировался именно на подобных малых формах, создавая информационно-художественные рельефы-медальоны. Незадолго до этого им было оформлено пространство главной городской площади, включая расположенный в другом цветнике камень с рельефом "Соборная площадь". Открытие было приурочено к 65-й годовщине освобождения Белгорода 2 августа 2008 г. На протяжении шести лет установленный знак был главным и единственным памятником "городу воинской славы" в Белгороде.

Открытие знака "Белгород - город воинской славы", Б.Пупынин демонстрирует памятник мэру В.Потрясаеву. Фото Натальи Тищенко (ИА Бел.ру)


Интересные факты:

В этой работе автором были повторены некоторые из ранее изготовленных медалей-миниатюр. Чеканка этих предметов была очень ограниченной и является коллекционной редкостью.

_____________________________
По теме: КОМПОЗИЦИЯ "БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ" на Соборной площади.