?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

(Дополнено) Не секрет, что одной из "фишек" Белгорода является практически тотальное мощение тротуаров, площадей, парковок, а иногда и проезжей части бетонной плиткой. Плитки в городе настолько много, что ей заделывают ямы на асфальтовых дорогах, кладут во всяких малозначимых местах просто "для красоты". И, наверное, многие говорили своим приезжим друзьям, что весь Белгород (во всяком случае все самые крупные и людные улицы) давно замощены этим практичным и эстетичным материалом. Итак, проверим. А заодно откроем мини-проект "городская ревизия".

DSC_5199-2.jpg

Суть ревизии, думаю, понятна: проверить, оценить, сделать выводы, предложить решение. Среди моих читателей есть и чиновники, есть и неглупые чиновники... В общем, поехали! Плитка, плитка, плиточка! Если кто-то до сих пор считает, что Белгород весь такой мощёный из-за некоего "губернаторского заводика", то они сильно заблуждаются - производством данного стройматериала занимается масса крупных и мелких предприятий, и на улицах далеко не всегда уложена плитка от "ведущего поставщика" (которого так уж прям губернаторским тоже трудно называть). Конкуренция высока, но у всех есть свои ниши, причём отличительная черта подавляющего большинства белгородских заводов - высокое качество продукции, за этим следит даже ЧП-шник дядя Вася с самодельным вибростолом в гараже. Ещё один местный мем - слои плитки по аналогии со слоями деревянных тротуаров древнего Новгорода. Тут речь о том, что лучшее - враг хорошего. В этом деле только Москва обошла.

Например, плитка советская архаичная, изношенная:



Новый вариант:

белгород жж

Лучший вариант:

блог о белгороде

Возможно в других городах нет такого тотального мощения именно из-за того, что не умеют или не хотят выпускать хороший продукт. Я уже писал о Старооскольской плитке, которая, судя по состоянию улиц, начинает крошится уже при укладке или же превосходит по скользкости знаменитый пиратский лёд "Есенинского" катка. Хотя разбитые тротуары очень многих российских городов нельзя оправдать ничем иным кроме "всем пох..." Но мы же (гордо) не такие! Или такие? Остались ли в Белгороде на фоне замены "обычной" плитки на "эта покрасивше" крупные улицы с большим числом пешеходов без бетонного ковра?

Есть, и что удивительно, это места очень большим трафиком движения, это улицы по которым проложены основные транспортные маршруты и ежедневно тысячи человек спотыкаются о колдобины. Потому что здесь нет не только плитки, но даже тот, ещё советский асфальт не видел ремонта с момента укладки! Городская администрация знает об этих местах - жители неоднократно писали жалобы, но толка нет, а рядом с остатками тротуара появляются дорогущие клумбы - такие вот странные приоритеты.


ЮЖНЫЙ ПАРК

Так сказать, возвращаясь к написанному. Маленький кусочек цивилизации, свыше 10 лет как новый:

сайт о белгороде

Но быстро заканчивается:

белгород проститутки

Обратите внимание сколько людей здесь ближе к вечеру.





"Миллион тюльпанов" детектед:



Здесь я ещё учась в школе выходные туфли сбивал:



Когда материал уже готовился, поступила информация о том, что в ближайшее время парк собираются реконструировать. Отрадно. Но особенно умилило в новости, что будут учтены предложения населения. Дорогие читатели, в городскую администрацию на постоянную работу требуется... Капитан Очевидность!

"Дорога к храму":



А вот и единственная дорожка на которой можно не бояться сломать ноги, только на ней трудно разойтись со встречным пешеходом, но таковых в силу неудобного расположения не так много:



Пользуясь случаем, немного отойду в сторону от этих аллей в сторону склона Харьковской горы. Тут тоже многолюдно и пора бы как-то минимально подрихтовать:





ТА САМАЯ СПОРТИВНАЯ

Три школы, четыре супермаркета, утренние пробки, парализующие движение на широкой проезжей части... Интересно, что все переулки и проезды имеют хорошие тротуары, но главная центральная часть - ужасна, местами провалена и просто разбита.



Проход к зебре вообще каким-то гравием отсыпан.



Что-то я сильно пугаю, вот относительно ровный участок асфальта:



Стрёмно смотрится? В общем-то да.

секс

Вот единственный в этом районе как бы сквер:



Даже за это убожество местным пришлось бороться - на его месте хотели воздвигнуть ещё один торговый центр. Вот здесь:



Вот если этот вытоптанный кусок газона закатать под нормальную парковку, а на остальном высадить деревья - довольны будут все!

Жители обустраивают места для отдыха оставшимся после реконструкции дворов старьём:



Старья недостаточно:



Обходить действительно далеко и неудобно, благоустроителям пофиг, как и на остальное в этой зелёной зоне:



Сквер продолжается большой просторной территорией из которой можно было бы сделать нормальное и красивое место отдыха.



Потребность в нем налицо.



Дорога к школе. Большинство предпочитает спускаться по тропинкам.





Пешеходная аллея от 42-й школы к ул. Губкина. Кое-как залатанная, кривая и просто опасная:



Поэтому все предпочитают пробраться вот здесь:



И дальше по альтернативной дороге:



Жаль, ведь это тоже типа как сквер.



Ремонтировали, ремонтировали, да не выремонтировали.



А вот за территорию вокруг "Европы" решили взяться более серьёзно:



А вообще бывший "красный универсам" превратился в какой-то китайский квартал. Привет из 90-х.

С лицевой стороны всё тот же ахтунг для пешеходов - кусочек плитки возле перехода:



И полный дестрой перед фасадом:



Такой маленький кусочек Курска в Белгороде - сетевой магазин соответствует ландшафту. К сожалению.

Для сравнения: население описанного района примерно равно по численности районному центру городу Строитель.



САДОВАЯ.

Перемещаемся в северную часть Белгорода. Неблагоустроенная улица по которой сейчас пройдемся - важнейшая транспортная магистраль с соответствующим пассажиропотоком десятка маршрутов общественного транспорта.



На всём протяжении за исключением территорий крупных учреждений и магазинов тротуары выглядят именно так.





Зато деревья покрашены, подметают вроде... Надо же как-то разбавить, я ведь далеко не всё показал.



Сворачиваем на Железнякова - та же самая картина!



Дорожка к школе отремонтирована, а сама улица никому не нужна оказалась. Так, перемещаемся на самую главную транспортную артерию.


МАЛАЯ БОГДАНКА

В далёком 1999 году улица Богдана Хмельницкого стала проспектом, заодно получив 6-полосную основную проезжую часть. Кроме того широкий сквер, проходящий по большей части проспекта был комплексно благоустроен - на тот момент это был самый масштабный проект с применением бетонной плитки. Но сквер, будучи прогулочной зоной никак не мог заменить рабочие тротуары вдоль застройки. А про них-то и забыли. Уже на тот момент дорожки по обеим сторонам магистрали были в аварийном состоянии. Прошло 15 лет. За это время проспект пережил ещё одну замену дорожной одежды, но про тротуары снова забыли. Появились плиточные пешеходные зоны в глухих деревнях вдоль второстепенных дорог, где по ним проходят 1,5 человека в неделю, а на городском участке федеральной автотрассы - как после бомбёжки. Парадокс: главная транспортная артерия Белгорода с настолько запущенной инфраструктурой.

Самый ровный асфальт - в районе автовокзала, здесь дома посвежее, иногда даже в приличном состоянии:



Чем ниже - тем хуже.



Университет по пути только усиливает впечатление.



Стоит оглянуться...



Бедные студентки на шпильках:



Магазинчики разбавляют унылый пейзаж каменными вставками:



В районе Мичурина всё очень плохо. ВИОГЕМ обустроил себе специальную дорожку, всё вокруг неё - смесь песка и остатков былой роскоши. Во дворах (офтоп) предпочитают перемещаться по тропинкам.



Ландшафтные дизайнеры предлагают пройтись к переходу по кривым и гнилым пенькам. Сами ходите!



Апофеоз пофигизма мэрии:



Такие тротуары от быв. Литвинова до быв. ДК Энергомаш. С этим-то всё понятно, здесь Егоровы строятся - смысл? Только строить будут ещё лет 10 судя по проекту и темпам проводимых работ, а горожане здесь ходят ежедневно, как ходят и выше по проспекту, который так же не ремонтируется. Безусловно, все перечисленные места, будучи высокопроходными должны иметь и хорошие дорожки, и эстетически соответствовать высокой планке качества жизни, формировать это качество. Но здесь так и не появилось ни того, ни другого. Дело не в тротуарной плитке, дело в отношении и приоритетах. Судя по тому, что регулярные обращения горожан по этой проблеме не приносят результата, но в то же время есть объекты, которые "улучшаются", так сказать, вне плана - приоритеты не совсем верно расставлены.

На 2016: реконструирован Южный парк, во многих местах исправнено покрытие на Садовой и Малой Богданке, на Спортивной построен (расширен) ТРЦ "Гурман", непосредственно рядом с ним произведено благоустройство, в остальном - без изменений.
__________________________________
Фото: Sanchess

Комментарии

( 16 комментариев — Прокомментировать запись )
Ярослав Почернин
13 май, 2014 07:12 (UTC)
Тротуар от автовокзала до Белгородского проспекта по Малой Богданке - это просто массажёр для ног! Сам удивляюсь, как её могли обойти вниманием, ведь многие люди ходят именно там, а не по красивой аллее между Большой и Малой Богданкой, из-за того что неудобно переходить перпендикулярные улицы.
mega_lodon
13 май, 2014 07:18 (UTC)
все злачные места нашел. все так и есть
sanchess_city31
13 май, 2014 07:22 (UTC)
Не все, конечно, но выбрал самые убитые, значимые и многолюдные - там где такое состояние в принципе недопустимо.
sinanaleba
13 май, 2014 09:49 (UTC)
Да, неприглядно. Годы идут, а ничего не меняется. Я эти дорожки от Губкина к школам да по Спортивной лет 20 назад хорошо знала. По-моему, они всё те же. Ещё обиднее видеть как свежеуложенная плитка начинает отваливаться по краям или проваливаться. Кстати,а кто вообще должен ремонтировать околодворовые территории? Или, например, въезд от дороги во двор? У нас та же проблема, хотя дому поменьше лет будет, чем району на Спортивной.
papych
13 май, 2014 10:44 (UTC)
Дом № 47 по улице Костюкова так же находится на пути активной миграции граждан. И что характерно - все дома вокруг, по бульвару 1 Салюта сделали пару лет назад, со стороны проспекта Ватутина тоже приведены в порядок, и крайние дома от самой Костюкова, а этот как под непрерывной бомбежкой! Вот так идешь по хорошим тротуарам от Королёва, задумаешься и тут на тебе вывих лодыжки!
vigourik
13 май, 2014 12:24 (UTC)
Колдобины для ног горожан полезны. Ноги должны думать! (Особенно, если бошка уже давно не.) :)
vadiooo
13 май, 2014 17:59 (UTC)
что-то город "тухнет" нового ничего не делается, старое с трудом досматривается..
anrie_rain
13 май, 2014 22:31 (UTC)
ох, блин. родное 60 лет Октября, а дорога к 42й и ивовый парк, где всю зиму в детстве катался с горок, всё такие же убитые... главное, около моего номера 5 сделали дорожку, и асфальт вроде чуть, школу подделали, стадион ок слепили, а всё равно, зелёную зону забыли. нехорошо...
Артем Леонов
5 июн, 2014 12:52 (UTC)
Чувак, как я тебя понимаю! Сам живу на 60 лет всю жизнь. Кстати, сейчас вид еще неплох, а раньше, в 90-х эта жорога к школе была просто филиалом ада.
anrie_rain
5 июн, 2014 13:39 (UTC)
та ёпт, помню, канеш. зато ща хоть площадки детские во дворе более менее, и наконец, карманы для парковок начали делать, хотя всё равно всё в машинах на газонах мля. мой дом - 5й есичо)) а то помню, как мы вместо площадок по вечерам через дыры в заборе в детский садик на павильоны лазили) курили там))) ёптить, ностальгия)))
sergio_bel
14 май, 2014 13:04 (UTC)
Район улицы спортивной был хорош лет 15 назад. За это время развалились тротуары, стало больше грязи. Возросло количество машин, ставить стало некуда, как внутри дворовых территорий, так и на близлежащих выделенных местах, постепенно стали ставить машины на тротуары и зеленые зоны. От того, несколько по истечению времени, а именно по вышеназванной причине тротуары стали разбитыми, а вместо газонов получились проплешины, а грязь и пыль теперь разносится по всей округе. Свою руку приложили и различные службы, протягивающие новые коммуникации или ремонтируя старые, оставляя после себя грязь и разруху.

Для подобных экспедиций, адресов более чем предостаточно. Навскидку, в районе Харьковской горы: б-р Юности; участок ул. Губкина(от кольца ул. Щорса до кольца ул. Костюкова); ул. Горького; ул. Мокроусова.

Edited at 2014-05-14 13:45 (UTC)
sanchess_city31
14 май, 2014 18:56 (UTC)
Знаю. Но специально выбрал самые на мой взгляд позорные - убитые целиком и с очень большим числом пешеходов. Те, которые при тотальной плиткомании - нонсенс. На Горького, кстати, полностью меняли асфальт лет 7 назад, когда чинили теплотрассу, выглядит коряво конечно - да.
ds_kirichenko
17 май, 2014 19:21 (UTC)
Южный парк это около ДС "Космос"? Сегодня там шел, но говорил по телефону и не обратил внимание, но ям вроде нет. Под ногами кажется асфальт, плитка у храма уже.
Возле Русича по пр. Ватутина на углу, кстати, плохой асфальт и непонятная плита, закрывающая толи яму, толи люк.
(Анонимно)
5 июн, 2014 08:29 (UTC)
Ольга
Уважаемый Санчес! Во-первых хочется поблагодарить Вас за некий альтруизм и неравнодушие по отношению к своему родному городу. Всегда с интересом читаю Ваши статьи и слежу за Вашими мини исследованиями наших окрестностей и их состоянием. Особенно меня тронули родные до боли фото окрестностей школы №42, т.к. я в нее ходила 10 лет (надо сказать, что окончила я ее более 15 лет назад), т.е. в совокупности прошло минимум четверть века по времени и все эти дорожки вокруг остались такими же кривыми и неровными. Кто-то написал, что катался с горки перед школой, я также там каталась всегда все детство. Хочу сказать, что и по тем временам спуститься от "красного" магазина (нынешний магазин Европа) к школе с этих корявых ступенек было БОЛЬШИМ подвигом еще и тогда и для молодых школьных ног в удобной обуви. Со временем это все еще больше развалилось и я представить себе боюсь, как там пройти на каблуках или по льду - это просто ОПАСНО для здоровья! Лавочки, от которых остались только боковины в таком виде уже лет 10. Зеленые зоны все неухоженные и заросшие. Никому никакого дела нет. Еще чуть-чуть Вам не хватило - прошу Вас спуститесь как-нибудь во двор дома 60 лет Октября дом 11 (ниже школы через 1 дом и 1 садик) и пофотографируйте двор этого дома и территорию за домом. Вокруг все дома давно отремонтировали и выложили тротуары плитками. Наш двор - как заколдованный. Никто в упор не видит БОЛЬШОЙ неухоженный двор на 13 подъездов!!! Жильцы писали в администрацию - бесполезно - одни отписки!!!
sanchess_city31
5 июн, 2014 16:39 (UTC)
Re: Ольга
Дорогая Ольга, дворы - это больная тема для города, и не только для нашего, для всех. Во дворе моих родителей 12 подъездов - как выкорчевали бордюры под реконструкцию лет семь назад - так до сих пор без изменений - прошли выборы - забыли. Многое зависит от обслуживающей организации, например дырки в дороге. На самом деле, здесь в целом есть подвижки. На данный момент я описываю проблемы максимально позорные и глобальные, которых в Белгороде на мой взгляд не должно быть. Убитые дворы - отдельный вопрос - есть отлично реконструированные, но загаженные за год-два, поэтому это индивидуальный разговор. Мне конечно приятны просьбы как к авторитетному и читаемому интернет-журналисту, но в первую очередь попытайтесь найти единомышленников среди соседей, вместе обратиться к местным службам.
С уважением, Александр.
(Анонимно)
5 июн, 2014 08:34 (UTC)
Уважаемый Санчес недалеко от школы №42 находится дом 11 по ул. 60 лет Октября, прошу Вас очень-очень сфотографируйте территорию двора в этом доме. Ремонт не осуществлялся лет 30. Дороги и тротуары те же, что и возле школы 42
( 16 комментариев — Прокомментировать запись )