?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Начавшиеся межпраздничные будни примем как повод для того, чтобы со свежими впечатлениями от современного первомая погрузиться в атмосферу демонстраций прошлого. Очень кратко, лаконично.

первомай белгород

Как всегда в торжественные дни город проснулся с рассветом.Трудящиеся оделись в лучшие, новые нарядные платья. Всюду - радостные лица, музыка, песни, пляски. Мощным потоком двинулись колонны демонстрантов на площадь Революции. В голове колонн - знаменосцы, лучшие люди города. Высоко поднимают демонстранты портреты руководителей партии и правительства.

Так белгородцы встречали первомай до войны.

старинный белгород

Точно так же и после.

старый белгород

Интересно, что в середине 1950-х демонстрации проходили не на площади Революции, а на Вокзальной, поскольку первая в то время реконструировалась. Именно такое шествие запечатлено на кадрах кинохроники.




А это уже после реконструкции: милицейское начальство на площади Революции:

милиция-1-мая-1955

Пятилетку досрочно! Слава советскому народу! Слава партии! - лозунги на полотнищах призывают всех в едином трудовом порыве по-социалистически дружно укреплять мощь и силу нашей Родины.

P1180142.jpg

парад-1го-мая-1966-года

Бодрая музыка народных песен, весёлые возгласы, задорный смех неумолкаемо звенели над площадью. День солидарности трудящихся - любимый и долгожданный праздник!

белгород жж



Скажем "нет" империалистическим агрессорам, раскинувшим беспощадные щупальца по всему миру!



Слава человеку труда, созидающему и преумножающему народное богатство!



_______________________________________________

Ещё по теме: ПРОСПЕКТ МИРА В БЕЛГОРОДЕ

Комментарии

( 3 комментария — Прокомментировать запись )
andrei_49
1 фев, 2015 06:34 (UTC)
10 раз посмотрел видео. Откуда они все выходили?
sanchess_city31
1 фев, 2015 12:49 (UTC)
На видео предположительно или 1956 год - это исключительный случай, когда демонстрация проходила на Вокзальной площади и шествие шло наоборот: не от вокзала по Ленина на площадь Революции, как было заведено ещё в 20-е годы, а в противоположную сторону. Это связано с реконструкцией главной площади и невозможностью шествия по ней. В том году окончательно вырубили большой сквер, переносили могилы из него, прокладывали коммуникации. На Вокзальной тоже сложно сориентироваться, узнаваем только достраивающийся дом с башней, а ракурс оператора непривычен для восприятия. В общем так, там где вид на площади и они выходят у двух двухэтажных домов - это и есть Ленина, дом, от которого идет забор в скором времени снесли и расширили площадь до дома с башней, а второй, который за ним, стоит до сих пор, сейчас там ЛОВД. Все дело в оптической иллюзии - кажется, что башня стоит в стороне от улицы Ленина.
andrei_49
1 фев, 2015 17:10 (UTC)
Спасибо ! Теперь все сходится.
( 3 комментария — Прокомментировать запись )