?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Для тех, кто не смотрит новостей и не читает топ поясняю: это про не жуков, и не про население американского штата. В контексте последних дней так большая часть жителей Украины называет активистов, ориентированных на дружеские отношения с Россией. Дело в том, что на волне тотальной шизофрении особую популярность получила идея спекуляции на тему термина "фашизм". И далеко не в традиционном смысле "деды воевали", нет. Украина уникальна - у них теперь все друг друга считают фашистами, это может и было бы понятно для условий гражданской войны, которая уже несколько месяцев идет на информационном полигоне, а теперь вышла и в реал. Было бы понятно где-то на другом континенте, но никак не в стране, которая пережила все ужасы фашизма настоящего.

колорад?

Для тех, кто живёт в других регионах: у нас в Белгороде даже после того как появилась граница, понятие "Украина" значило скорее не другую страну, не какое-то очень гордое и самостийное государство, а просто соседнюю область. Разница только в наличии таможни. Для тех, кто летает по стране самолетом - привычная стандартная процедура. Ощущение это усиливалось, так сказать, особыми белгородскими порядками, контрастом образа жизни, отличающимся от всех соседних областей. Кратко: пересекая хоть границу региональную, хоть государственную, белгородец попадает в другой, непохожий мир без подстриженных газонов, побеленных деревьев вдоль дороги, а иногда и без самой дороги... Трафик происходил точно так же как и с российскими областями - ездили за тем, чего нет у себя. Украинцы к нам за деньгами, реже товарами местного производства, мы к ним за дешёвыми вещами или диковинными развлечениями. Само собой к родственникам.

5 августа, Белгород

Каждый год 5 августа в Белгород приезжала масса гостей из Харькова отметить день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, а 23 августа многие белгородцы отмечали освобождение Харькова. Рассказывали друг другу анекдоты про хохлов и москалей и вместе смеялись. Вместе сокрушались над законотворчеством парламентов двух стран:
- А у нас на улицах курить теперь нельзя!
- Ерунда, вот у нас теперь после 10 даже БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО пива не продают!

23 августа, Харьков

И никто даже в страшном сне не мог представить, что в один прекрасный момент в полусотне километров от областного центра России начнут собираться группы беженцев, лишившихся на родине всего из-за того, что они "не за Майдан", родители, от которых отказались собственные дети (как, например, дядя моего соседа). Представить, что обычному мужику с открытым шенгеном и беспрепятственной возможностью перемещаться по всему миру не получится попасть в эту самую "соседнюю область" на похороны бабушки потому что придётся доказывать, что ты не шпион и террорист, и это занимает много времени. (Для меня вообще загадка как самопровозглашённая и нелегитимная власть может принимать административные решения, ну да ладно...)

Если для блоггеров картина информационного противостояния давно очевидна и факт зомбирования населения незалежной налицо, то для обывателей смена риторики отношений вызвала шок. Несколько моих товарищей не могли поверить, что их казалось бы закадычные друзья-украинцы однажды на полном серьёзе прекратят с ними отношения из-за того, что они "кацапы, а значит оккупанты, которые во главе с кровавым путиным только и мечтают как будут захватывать свободную Украину и при этом истреблять неугодных". Если остальная Россия не понимает насколько сильно её ненавидит Украина благодаря позиции СМИ, то мы просто не могли поверить, лично зная этих адекватных в прошлом людей, превратившихся в обезумевших истеричек.

старый фонтан "гвардейская лента", Белгород

И вот о "жуках". Я редко пишу аналитику вне основной темы журнала, и вообще сейчас пишу редко, но задело за живое. Ассоциации георгиевской ленты с "колорадом" не могут оставлять равнодушным нормального человека. Да и вообще человека, такое поведение свойственно только животным. В канун дня Победы - так вообще запредельно. Лично для меня это особый праздник. Но Украина заигралась в игру "ты фашист - нет, ты фашист" и им уже глубоко наплевать на символику. Одни цепляют ленту, показывая, что культовый символ противопоставляет их режиму неонацистов, другие этому только рады:

BmyPTDACUAAdrVk.jpg

Отличный способ дискредитировать чёрно-жёлтую ленту, ещё более подменить исторические ценности, смешать с дерьмом подвиг дедов. А если усилить человеческим жертвоприношением... Вот евреи в некоторых странах добились уголовного преследования за усомнение в холокосте. А некоторые одесские евреи сегодня пишут в бложиках: "Так и надо поганым колорадам". - Словно не было печей Освенцима, словно цвета георгиевской ленты - не символ победы над теми, кто устроил тот самый холокост! И как вообще можно одобрять создание подобной печи из целого здания? Просто не укладывается в голове.

гвардейская лента вокруг стелы Город воинской славы, Белгород

Хочется надеяться, что всё это безумие завершится без настоящей войны. Уже предостаточно жертв и испорченных судеб. Мирного неба всем!
______________________________________
Фото: Sanchess, В.Собровин, В.Радченко

Комментарии

( 16 комментариев — Прокомментировать запись )
kaktuso
5 май, 2014 04:14 (UTC)
мне кажется что безумие правосеков и милицейкий упырей в украине завершится их же резней... Кстати, как раз правосеки могут оказаться беженцами.. но их и у нас будут беспощадно уничтожать... Возмездие их все равно настигнет....
ontheopensea
5 май, 2014 04:34 (UTC)
Как бы не было сейчас больно слышать от украинских знакомых и родственников обидные слова, нельзя уподобляться им и отве
(Анонимно)
5 май, 2014 05:28 (UTC)
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" (с) Уинстон Черчилль
cizerot
5 май, 2014 06:12 (UTC)
На Донбассе настоящая война идет уже несколько недель. Одесские события, которые, кстати, еще и не разрешились - это был последний пункт какой-то возможности мирно обратить процесс.
И именно нам, кстати, нужно быть особенно осторожными, потому что именно нам как белгородцам еще выставят особый счет - за участие в харьковском противостоянии, было ли такое участие, или не было его на самом деле. В различных списках целей мщения "оккупантам с территории фашисткой РФ" (именно отсюда происходит обвинение в фашизме пророссийских сил) - Белгород на первом месте, видимо по алфавиту.
И насчет десакрализации георгиевской-гвардейской ленты – я вижу как все не просто.
На следующий день после бойни в Одессе, так совпало, мы ставили памятник погибшим в ВОВ, в селе Малое Городище. Там сотня имен в рамке цвета огня и пороха, а потом я видел эти цвета на фотографиях с телами погибших в Доме Профсоюзов. Это не подмена, и не профанация - это ровно наоборот. Люди умирают с этой лентой на груди. В царское время этой ленте придавали одно значение, в советское немного другое. А теперь - оно такое. Такова его судьба, стать сначала символом принятия собственного прошлого, а теперь еще и знаком различия противостоящих сил - и это уже часть его истории, навсегда.
(Анонимно)
5 май, 2014 12:33 (UTC)
Одесса - это точка невозврата...
Ну как еще объяснять людям. что ЭТО - СТРАШНО!!! Георгиевская ленточка сегодня - символ объединения России... Я-помню. Я-горжусь!!
sanchess_city31
5 май, 2014 13:41 (UTC)
Угу, а завтра по всему миру распиарят ленту как символ "русского фашизма". Японцы уже сейчас думают, что ядерную бомбу на них сбрасывали русские - процесс переформатирования запущен, ветеранов почти уже нет. И послезавтра выяснится, что это СССР напал на мирного Гитлера, а тот только прикрывал танковым щитом Европу и Америку.
ds_kirichenko
9 май, 2014 22:35 (UTC)
У них в школьных учебниках истории написано, что СССР бомбил Японию. Лично не читал, но от адекватных людей из кругов преподавания иностранных языков слышал.
vigourik
5 май, 2014 13:10 (UTC)
Особое "спасибо" нужно сказать обоим телевиденьям.

Edited at 2014-05-05 13:12 (UTC)
sanchess_city31
5 май, 2014 13:13 (UTC)
СБ у меня нет телевизора.
mitya_laddyggin
5 май, 2014 13:20 (UTC)
Я очень редко бываю на Украине, и каждый рез мне "везёт" повстречать неразмышляющего типа, который со стеклянными глазами доказывает про "руку Москвы", и что "Россия самая пьющая страна" и т.д., и т.п. Только вот что: ещё в середине девяностых, в Ашхабаде(!) я столкнулся с двумя милыми коллегами по работе, которые зазвали меня обедать. Выяснил, что обе — именно украинки, хотя и жили в Туркменистане. Они сначала поделились друг с другом салом своей засолки, потом угостили им меня. Я без иронии: там, в Средней Азии, это действительно дорогой и редкий продукт питания. А потом они выяснили, что я именно русский и понеслось: вы нас голодом морили, вы нас полонили, вы нас то, вы нас сё. Минутку: моих предки бежали в Ашхабад от голода в Поволжье в 1928. Я так долго излагаю чтобы высказать уверенность, основанную на опыте: среди украинцев есть процент людей, которые не мыслят своей национальной идентичности без противопоставления её нам, русским. Они нам всегда были и будут то скрытыми, то явными врагами. Что с этим делать и как будет в связи с этим дальше, не знаю.
sanchess_city31
5 май, 2014 13:33 (UTC)
Парадокс. Братья-славяне, однако... Имхо ничего с этим силой сделать не получится, единственное что нужно - не допустить захвата врагами России, это я прямым текстом, а в современных условиях вопрос сферы влияний более эффективно решается на дипломатическом и контрразведывательном уровне. В этом отношении - у меня только разочарования. Война - зло! Сами перебесятся и придут на поклон - это историческая традиция, неоднократно повторявшаяся. К сожалению, украинская самостийность ещё ни разу не смогла доказать своей жизнеспособности.
mitya_laddyggin
5 май, 2014 14:31 (UTC)
Любопытен взгляд со стороны тут: http://roman-n.livejournal.com/6203715.html
Немецкие эксперты на этом видео прямо говорят об оптимальности как минимум федерализации, а то и об утопии мирного разделения Украины "как Чехия и Словакия". Немцы прямо говорят, что на процесс влияют два игрока — США и Россия — и не скрывают, что Германия только теряет от нападок так называемого Запада на Россию. Им очевидно грустно от этого. ) Ещё бы: мы давно вывели свои войска, а США по-прежнему продолжают их оккупировать.
(Анонимно)
6 май, 2014 12:30 (UTC)
У большевиков хватило мудрости кинуть мостик георгиевской лентой от солдат, воевавших за Родину при царях, к солдатам , воевавшим за ту же на самом деле Родину при Советах. Это ведь очень важно. Сейчас современная Россия поддерживает эту преемственность, а в Украине зачастую отрицают, хотя украинцы, миллионы, так же воевали в Первую Мировую и в Великую Отечественную, получали те же Георгиевские кресты и те же медали За победу над Германией. У тех , кто называет эту ленту "колорадской", у них же у самих деды-прадеды носили эту ленту либо с Георгиевским Крестом, либо с советской медалью или Орденом Славы. Отрекаться от предков нехорошо, да и гневить Бога за надругательство над Святым Георгием путем обзывание ленты "колорадской" тем более.
tramvainyi_ham
8 май, 2014 15:26 (UTC)
Что-то не пойму, у колорадского жука полосы белые и черные.
Тигр - да, раскрашен под георгиевскую ленту.
Только не попадайтесь колорадскому тигру - срать кирпичами будете - и даже это не поможет.
uaham
2 май, 2016 18:45 (UTC)
ё
Нуда Укра - те фошисты отжали Кубань, а в Белгороде зелёны правосеки. Особенно озабоченные Одессой - помните бесконечну череду терактов в вашей стране? сахарок на допутинском НТВ помните? В фошисткой Укре хунта - вот тока в высшем руководстве даже не все силовики офицеры в отличии о восточного соседа - офицеры кгб через одного.

Edited at 2016-05-02 18:49 (UTC)
( 16 комментариев — Прокомментировать запись )