?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

(обновлено) В довоенный период монументальное искусство в Белгороде развивалось очень медленно. Памятник Сталину стал второй масштабной скульптурной композицией советского времени. Его сооружение началось в июле 1940 года. (Нажмите на фото для просмотра месторасположения на карте).

Памятник И.В.Сталину в Белгороде 1940-1941 фотореконструкция Sanchess (с)

Причина такой скудности проста - нехватка средств, точнее вопросы их распределения. Значительных работ по благоустройству в нашем городе традиционно не проводилось, зато большое внимание уделялось текущему содержанию - т.е. минимальная, но повсеместная опрятность были важнее отдельных масштабных проектов. Да и источников пополнения бюджета при отсутствии серьёзной промышленности не хватало. Памятники вождям в этот период были теми статусными элементами без которых уважающий себя пусть и уездный город чувствовал себя неполноценным. Проект монумента в честь Иосифа Виссарионовича в Белгороде утвердили спустя десять лет после появления самого первого изваяния в Москве. Как и в случае с памятником Ленину, сэкономив на самом ответственном элементе - собственно скульптуре, не поскупились на богатство архитектурного оформления. В этом отношении всё получилось очень хорошо: выбор места (одновременно и центральное, но и не официально-презентативное в противовес площадям, входам в горсоветы и вокзалы), нейтральный зелёный фон сквера, пропорциональность композиции, акцент на значимости персонажа, оригинальная фактура отделки.

Памятник был установлен на перекрёстке улиц Чичерина и Новомосковской (совр. Свято-Троицкий бульвар и пр. Б.Хмельницкого) в начале аллеи "старого" сквера. Сейчас на этом месте тротуарная дорожка к подземному переходу. Примерный ориентир - прямоугольная клумба, чем-то напоминающая издали невысокий постамент:

Вид на место, где находился памятник Сталину в Белгороде. Фото Sanchess

Первоначально завершить работы по установке планировалось к 15 августа, однако процесс несколько затянулся. Окончательно возведение закончилось осенью, к ноябрю 1940 г. Даты открытия установить не удалось, скорее всего оно было частью празднеств к годовщине Великой октябрьской социалистической революции (7 ноября).

Памятник был посвящён персонифицированному образу, тематика культурно-историческая - запечатлена выдающаяся личность, политический деятель. Монументальная композиция представляла собой статую вождя высотой 2,4-2,5 м, установленную на высоком постаменте: квадратная в плане колонна со сложными выступами на двухступенчатом стилобате. Общая высота памятника - 7 метров. Фигура полуторанатурная, отлита из бетона на металлическом каркасе одним из заводов Московской области. Этот скульптурный портрет вождя относится к числу серийных, официально рекомендованных к установке, был одним из первых запущен в производство - в середине 1930-х, и выпускался до 1950-х. Из всех тиражируемых вариантов он является относительно малораспространённым, значительно уступая бетонным копиям других скульптур. Автор модели не установлен, по основным признакам - это упрощенный вариант популярной скульптуры Г.В. Нероды, которая отличается от рассматриваемой длиной шинели, лучшей детализацией и положением левой руки - не в кармане, а со свитком. Практика отхода от первоначальной модели была нормой на заводах-изготовителях, это привносило хоть и небольшую, но всё же оригинальность в изделия. Как пример - многовариантная композиция "Ленин и Сталин в Горках", самое популярное скульптурное изображение "отца народов", отливаемое сотнями экземпляров. В Белгороде она появилась после войны и эта скульптура тоже была "доработанной" относительно оригинала.

Памятник Сталину после открытия, "Белгородская правда", 1940 г., оригинал ГАБО

Первый памятник Сталину возводился силами отдела коммунального хозяйства Белгородского горисполкома. Каменный постамент для придания большей масштабности был облицован рельефной плиткой, сделанной по специальному заказу согласно проекту. Общая стоимость сооружения составила 20 тысяч рублей - сумма значительная, для сравнения - на озеленение города ежегодно ассигновались меньшие средства. После сооружения монумента планировалось комплексно благоустроить сквер, разбить цветники вокруг пьедестала, обновить скамейки - привести территорию в образцовый порядок.

По понятным причинам завершить намеченное не получилось. Памятник простоял всего лишь около года и даже не успел как следует запомниться довоенному поколению горожан. Разрушен немецкими солдатами в первые дни оккупации Белгорода. Свидетели оккупации города вспоминали, что немецкие солдаты расстреляли скульптуру, эти свидетельства подтвердились недавно найденной фотографией постамента. Снимок скопировал с интернет-аукциона altyn73, в чьей коллекции он был обнаружен самым успешным искателем фотораритетов по теме Белгорода .vassilio (оригинал материала).

Полуразрушенный памятник Сталину в Белгороде во время немецко-фашистской оккупации. Снимок найден на интернет-аукционе

Видно, что снесена верхняя половина статуи (она отливалась по частям и крепилась на арматуре). Это соответствует последствиям попадания в грудь. После освобождения оставался сильно повреждённый постамент без фигуры, который вскоре разобрали:

Постамент разрушенного памятника Сталину, 1943 г.

На данный момент известно лишь одно оригинальное изображение памятника в первозданном виде - снимок корреспондента "Белгородской правды" М. Нижегородцева, сделанный сразу после возведения памятника. С его помощью удалось точно определить тип серийной фигуры, а в совокупности с остальными - полностью воссоздать исходный облик всей композиции (авторская фотореконструкция в заголовке).

Как упоминалось выше, производство клонов этой скульптуры продолжалось и после войны. Почти все были демонтированы после развенчания культа личности.

Памятник Сталину и митинг в день смерти вождя, г. Павлово на Оке, 1953

Однако, как минимум одна фигура сохранилась до наших дней и мы можем детально рассмотреть, что собой представляло каменное изображение тов. Джугашвили, столь недолгое время украшавшее наш город. Памятник обнаружен в селе Старый Икан, недалеко от г. Шимкент (Казахстан). Помимо того, что это копия с той же модели, интересна сама история его долгой жизни.

Сохранившаяся копия, аналогичная скульптуре в Белгороде. Казахстан. Фото Марк Григорян.

Скульптура была установлена в конце 1940-х у здания сельсовета и дважды избежала сноса. В 1961 г. этому массово воспротивились местные жители, устроившие организованную защиту памятника. Со временем он стал местным символом Победы, сюда ежегодно шли возлагать цветы в праздник 9 мая. Затем в 1989 г. в разгул Перестройки и в связи с переносом сельской администрации в новое здание монумент вторично подвергся опасности. Вскоре всю усадьбу бывшего сельсовета выкупили соседи - семья Ахметовых и бетонный Сталин перешёл в личную собственность.

блог о белгороде.

Уже много лет окраской и ремонтом занимаются Ахметовы и Абдусамед Юсупов. Сегодня сельчане продолжают ухаживать за памятником, ведь без этого недолговечный пескобетон разрушится независимо от политической конъюнктуры. Недавно была установлена табличка с краткой биографией прототипа:

Табличка на памятнике в Икане.


Ещё о памятниках революционерам: БЮСТ НИКОЛАЯ ЩОРСА

_____________________________________
Иллюстрации:
Александр дель Санчесс (фотореконструкция, современный ландшафт), М. Нижегородцев ("Белгородская правда", историческое фото), Семён Осипович Фридлянд, Марк Григорян, КП-Казахстан, fergananews.com

Источники:
Белгородская Правда (июль-ноябрь 1940)
Белгород в воспоминаниях белгородцев (сост. А.Н. Крупенков). Белгород: Константа, 2008.
Ленинский план монументальной пропаганды в действии. М.: Академия художеств СССР, 1961.
http://adr.coalliance.org/
http://fergananews.com/
http://markgrigorian.livejournal.com/
http://stalinu.livejournal.com/
http://vassilio.livejournal.com/243010.html


Комментарии

( 4 комментария — Прокомментировать запись )
ssafro_n
11 мар, 2014 20:21 (UTC)
Памятник Сталину стал ВТОРОЙ полноценной уличной скульптурой в истории города.
Торопиться не надо...
sanchess_city31
11 мар, 2014 20:29 (UTC)
Да-да, спасибо, забыл поправить черновик, сам же уже писал про дореволюционные статуи...
(Удалённый комментарий)
sanchess_city31
11 мар, 2014 20:45 (UTC)
Способ демонтажа полностью устраивает?
(Удалённый комментарий)
sanchess_city31
12 мар, 2014 14:53 (UTC)
Не без этого. Но ведь и оценка личности Сталина не может быть однозначной.
( 4 комментария — Прокомментировать запись )